Сервис обратного звонка RedConnect
Услуги


Автономная канализация от А до Я

В настоящий момент решающим фактором в выборе участка для загородного дома является наличие подключения к газопроводу, а также электрификация территории. А вот о канализации давно уже никто всерьёз не задумывается, и это неспроста – ведь сейчас уже существуют развитые технологии производства комплектующих и оборудования для организации автономной канализации на участке. В чём же её преимущество?

Есть вопросы по автономной канализации? Закажите консультацию специалиста
бесплатно

Автономная канализация на участке – это удобно и выгодноАвтономная канализация на участке – это удобно и выгодно

Преимущества автономной канализации перед централизованной

Начнём с того, что централизованная канализация в принципе может быть доступной для выбора лишь для участков в черте города или недалеко он него. В остальных случаях подключение территории к центральной канализации попросту отсутствует. В ситуациях, когда подведение централизованной канализации обходится слишком дорого и прокладка труб затруднена, обычно обращаются за помощью к автономной канализации. К тому же, трубы здесь обычно старые, и все зимние проблемы с ними в первую очередь сказываются именно на периферии системы, то есть – в окраинных посёлках.

Централизованная канализация хороша тем, что вам не нужно придумывать, как её организовать. Но за это удобство приходится платитьЦентрализованная канализация хороша тем, что вам не нужно придумывать, как её организовать. Но за это удобство приходится платить

В то же время автономная канализация будет требовать с вас тех затрат, которые являются реальными именно для вашего дома, и ни копейкой больше. К тому же, она будет подстроена под ваши потребности и объёмы для утилизации, а очистка вод будет производиться на том уровне, который вы считаете приемлемым. Это достигается выбором подходящего септика, разница между которыми в цене и производительности огромна.

Автономную канализацию можно расположить на участке так, чтобы она не мешала вам и не становилась препятствием при строительстве. Её можно максимально вписать в ландшафтный дизайн, что не может не радовать заботливого хозяина, привыкшего, чтобы всё было аккуратно и находилось на своих местах.

Автономная канализация не нарушает внешний вид участкаАвтономная канализация не нарушает внешний вид участка

О том, как выбрать свой вариант канализации как её провести и сделать всё без ошибок, мы расскажем в этой статье.

Чем ещё хороша автономная канализация?

  • Автономность означает независимость, и в первую очередь это означает отсутствие потребности в электричестве. Для автономной канализации не нужны источники энергии – движение жидкости здесь происходит согласно законам физики. Это касается большинства септиков, в которых не используются анаэробные бактерии;
  • Стоимость обслуживания такой системы минимальна. Вы можете забыть о постоянной плате за канализацию, как было раньше, с централизованной системой;
  • Простота эксплуатации. После того, как вы установили канализацию, можно спокойно пользоваться ею, это будет так же удобно, как и в городской квартире;
  • Возможность организовать канализацию на любом рельефе в любых условиях местности. Это особенно важно, если вы являетесь владельцем сложного участка. Вы всегда сможете подобрать вариант расположения септика так, чтобы он работал максимально эффективно.

Автономная канализация с использованием современных септиков учитывает все требования экологической безопасностиАвтономная канализация с использованием современных септиков учитывает все требования экологической безопасности

Требования к автономной канализации

Прежде чем взяться за дело, стоит изучить требования экологической безопасности, чтобы созданная вами автономная канализация могла функционировать максимально эффективно и удобно для вас и окружающей среды.

Так как в бытовых стоках обычно содержатся агрессивные химически активные вещества, требования к процессу их очистки и к самим очистным сооружениям достаточно высоки.

Основной документ, регулирующий технические нормы систем водоснабжения и канализации – это СНиП (Строительные нормы и правила), разделы 2.04.03-85 которого посвящены организации канализации – «Канализация. Наружные сети и сооружения»

СНиП регулирует правила расчёта систем, нормы, требования, формулы, позволяющие определить различные параметры и характеристики.

Кроме того, помимо технических требований существуют также и санитарные и экологические нормы, но они используются при проектировании очистных систем промышленного масштаба.

СНиПСНиП

Из чего состоит автономная канализация?

Канализация, как мы знаем, выполняет несколько последовательных задач, а именно:

  1. Собирает сточные воды от раковин, унитаза, ванны, бытовой техники
  2. Переносит стоки от дома к устройству для очистки (или хранения)
  3. Очищает сточные воды или хранит их для дальнейшей утилизации

Исходя из этого, можно выделить три основные составляющие автономной канализации:

  • Внутренняя часть – внутренние коммуникации, сантехника
  • Наружная часть – внешние коммуникации
  • Устройство очистки – септик, выгребная яма и т.д.
В принципе, автономная система не так уж отличается от централизованной, если судить по конструкции – разница лишь в том, что стоки из дома здесь попадают в септик, а не отводятся в наружные городские магистрали, идущие в городские очистные сооружения

Схема автономной канализации частного домаСхема автономной канализации частного дома

Какие септики бывают и как выбрать подходящий?

Существует три вида устройств, использующихся в системе автономной канализации:

  • Современные септики, куда попадают и где очищаются сточные воды. На выходе можно получить воду, очищенную на 50-98%;
  • Накопительные септики, представляющие собой ёмкость, куда сливаются сточные воды и где они находятся в ожидании ассенизаторской машины;
  • Выгребные ямы – самый древний вариант организации канализации. Выгребные ямы так же очищаются путём ассенизации

Септик из колец ЖБИСептик из колец ЖБИ

Чистота воды, прошедшей через современный многокамерный септик, зависит от его конструкции и принципа действия.

Очищенную на 50% воду дают простые двухкамерные септики,  очищающие стоки путём отстаивания и последующего дренажа. Очищенную на 98% воду дают септики анаэробного типа, работающие от электричества

Как рассчитать объём септика, который вам нужен?

Чтобы ваш септик мог вместить, переработать и отвести все стоки вашего дома успешно, нужно правильно рассчитать его объём. Сделать это можно несколькими способами.

Расчёт объёма септика по готовой таблице

По готовой таблице. Её основой является количество человек, проживающих в доме. Таблица для выбора двух- и трёхкамерных септиков выглядит так:

Количество жильцов

2-3

3-4

5-7

8-9

10-12

12-18

Объём септика

1,5

2

3

4

5

8

Данная таблица не слишком точна, так как совершенно не учитывает интенсивность потребления воды в доме одним человеком. Для получения более точных цифр стоит приблизить показатели к реальности путём использования поправочных коэффициентов. Если в доме отсутствует бытовая техника, использующая большие объёмы воды, а сами хозяева экономно расходуют воду, можно умножить полученный объём септика на понижающий коэффициент, составляющий 0,5-0,8. Если же в доме присутствуют стиральная и посудомоечная машины, и вода используется хозяевами активно, умножьте полученное по таблице значение на повышающий коэффициент 1,5-2.

Диаграмма расхода воды в частном домеДиаграмма расхода воды в частном доме

Самостоятельный расчёт объёма септика

Вы можете рассчитать необходимый объём и наблюдая за показаниями счётчика. Вычислите среднее значение в сутки, умножьте это значение на три (трое суток – время отстаивания сточных вод в септике, предусмотренное санитарными нормами).

Кроме того, произвести расчёт можно и используя среднестатистическое значение расхода воды на одного человека в сутки, равное 200 литрам. Умножаем это число на трое суток, необходимых для отстаивания в септике, затем умножаем на количество жильцов дома.

В каждом из перечисленных методов вычисления конечный итог нужно умножить на 1,3 – это поправочный коэффициент, учитывающий полезный объём септика

Имеет ли значение количество камер в септике?

Самое главное – это правильно рассчитанный объём септика. Количество камер в нём уже далеко не так важно. Септик, разделённый на две камеры, будет так же хорошо справляться со своей работой, как и трёхкамерный септик. Залогом успешного функционирования станет правильное распределение общего объёма по камерам:

  • В двухкамерном септике объём первой камеры должен составлять 75% от всего объёма;
  • В трёхкамерном септике объём первой части составляет 50%, а объёмы второй и третьей частей – 25%.
Если вы строите септик из железобетонных колец, допустимо делать объём всех камер одинаковым

Пример распределения места в двухкамерном септикеПример распределения места в двухкамерном септике

Определились в выборе септика? Самое время заказать у нас его установку по выгодной цене
Остались вопросы? Закажите консультацию!

Как происходит монтаж элементов автономной канализации?

Канализация не относится к сложным системам. Она состоит в основном из трубопроводов, которые образуют собой сеть сточных каналов, идущих в одном направлении. Впрочем, радоваться кажущейся простоте системы не стоит – лучше сделать всё с максимальным вниманием и старательностью, чтобы в будущем не отвлекаться на решение досадных проблем и ремонтом канализации. Все работы, связанные с организацией автономной канализации, должны выполняться по правилам и нормам.

Что нужно знать, прежде чем начать монтаж автономной канализации?

Кроме проекта вам, если вы решили организовать систему самостоятельно, необходимо также знание основных технических понятий:

  • Уклон трубы – разница между высотой каждого из концов одной  трубы относительно земли. На чертежах уклон трубы обозначается буквой «i» и измеряется в относительных величинах. Для того, чтобы облегчить понимание, величина уклона может обозначаться в сантиметрах. К примеру, «уклон 1 см» означает, что у трубы длиной 1 м входной конец выше выходного на 1 см;
  • Сантехнический прибор – устройство для использования воды и дальнейшего отвода стоков в канализацию. К сантехническим приборам относятся ванны, раковины, унитазы, бытовая техника, использующая воду (стиральные, посудомоечные машины и т.п.);
  • Стояк – вертикально расположенный участок магистрали, который соединяет разные уровни;
  • Ревизия – технологическое отверстие в трубе, необходимое для обслуживания трубопровода;
  • Септик – ёмкость, предназначенная для сбора, очистки сточных вод и хранения осадков от их очистки до момента утилизации. Септики бывают горизонтальными и вертикальными, а в зависимости от количества камер однокамерными, двухкамерными и трёхкамерными.

Отведение стоков из туалетаОтведение стоков из туалета

Монтаж внутренних элементов автономной канализации

Внутренние предметы в автономной канализации – это сантехнические приборы и коммуникации. Сантехнику устанавливают на финальном этапе обустройства дома – после того, как продолжены все коммуникации, а также завершены строительные и отделочные работы. Магистрали же стоит закладывать в первую очередь, на начальных этапах строительства. Горизонтальные участки коммуникаций соединяют между собой стояки и выходы для сточных вод от сантехники. Если речь идёт об одноуровневых постройках с упрощённой системой канализации, внутренние магистрали здесь выходят непосредственно в наружную часть системы.

Внутренние трубопроводы монтируются с учётом уклонов. Для труб диаметром 50 мм минимальный уклон составляет 0,03 мм, для труб диаметром 110 мм – 0,02 мм. Верхним пределом уклона является показатель 0,15

Таким образом, в магистрали длиной 10 метров, общий уклон будет равным 20 см. Для того, чтобы сократить длину горизонтальных магистралей, используются схемы с несколькими вертикальными стояками.

Труба в туалете, собирающая стоки к стоякуТруба в туалете, собирающая стоки к стояку

Во время монтажа обратите внимание на фиксацию составляющих частей трубопроводов. Крепление элементов должно быть прочным, позволяющим сохранять конфигурацию и уклон под нагрузкой. В углах, переходниках и других элементах используется метод крепления до и после точки установки.

Особое внимание уделите участкам, проходящим под декоративной отделкой – закреплять их нужно очень тщательно, а для того, чтобы в дальнейшем проводить их обслуживание, заранее стоит предусмотреть ревизии

В домах с несколькими этажами, оснащёнными коммуникациями, для отведения стоков с верхнего этажа на нижний используются вертикальные стояки. В них собираются сточные воды, отправляясь по ним вниз, в наружную часть канализации.

Внешняя магистраль с выходом в септикВнешняя магистраль с выходом в септик

Монтаж внешних элементов автономной канализации

После того, как вы провели коммуникации в доме, можно приступать к внешней магистрали. Она представляет собой трубу, соединяющую внутреннюю часть системы с ёмкостью для отведения, очистки или хранения стоков. Обычно для сооружения магистрали используются трубы диаметром от 110 мм.

Вам нужно будет вырыть траншею от выхода горизонтальной трубы внутренних коммуникаций до входного отверстия в септике, и тщательно утрамбовать её дно. Также важно сохранять определённый уклон от горизонтальной трубы до септика.

Так же, как и в случае с внутренними коммуникациями, при прокладке магистрали не забывайте о создании наружных ревизий или технологических колодцев

Укладка магистрали в траншеюУкладка магистрали в траншею

Монтаж септика

Итак, мы подошли к самому главному элементу автономной канализации, который и является ключевым фактором, позволяющим с полной уверенностью называть описываемую нами канализацию автономной.

От того, насколько правильно расположен септик на участке, зависит соответствие всей системы санитарным нормам. А к тому же, от этого зависит и комфорт жильцов этого участка. При выборе места для септика обратите внимание на то, как расположены относительно него другие строения, в какую сторону обычно дует ветер, удобно ли будет организовать подъезд к этой точке со стороны ворот.

Кроме того, стоит соотносить расположение септика с питьевыми колодцами, находящимися неподалёку

Способ монтажа септика связан с типом грунта и глубиной залегания грунтовых вод. От типа грунта зависит то, каким методом лучше всего будет зафиксировать септик. А грунтовые воды могут серьёзно осложнить процесс  установки септика, особенно если работы производятся весной или в сезон сильных дождей.

В том, что грунтовые воды порой значительно усложняют работу, заключается одна из причин, по которым организацию канализации лучше доверить профессионалам. Обычная система может стать в итоге достаточно сложным инженерным сооружением, если, при близком залегании грунтовых вод, вам придётся выбрать специальный тип и материал септика.

Высокий уровень грунтовых вод – одна из главных проблем при монтаже септикаВысокий уровень грунтовых вод – одна из главных проблем при монтаже септика

Секреты правильной организации автономной канализации

Для предупреждения сбоев в работе система автономной канализации соблюдайте эти правила:

  • Оборудуйте каждый прибор гидравлическим затвором, чтобы избежать проникновения газов из канализации в помещение;
  • Установите фановую трубу для вентиляции полости канализационной трубы. Такая труба обычно выглядит как продолжение вертикального стояка. Она работает в качестве воздуховода, отводя газы в атмосферы. Верхняя часть фановой трубы заканчивается над кровлей дома на высоте примерно 0,5 метра и отстоит от окон и балконов не менее чем на 4 метра;
  • Переход из горизонтальной трубы в вертикальную и наоборот лучше всего оформлять несколькими трубами с постепенным изменением угла – частями по 45 или 30 градусов;
  • Если на вашем участке имеется дополнительно баня или сауна, лучше всего организовать её канализацию отдельно от общей.

Преимущества автономной канализации очевидны. Воспользуйтесь ими и вы!Преимущества автономной канализации очевидны. Воспользуйтесь ими и вы!

Разложенный по полочкам и расписанный по этапам, процесс организации канализации не кажется таким уж сложным. Однако подойти к нему стоит со всей серьёзностью, ведь в будущем эта система призвана обеспечить вам комфорт проживания, и каждая досадная мелочь, вызванная ошибкой во время монтажа, будет напоминать о себе каждый день. Позаботьтесь о своём комфорте сразу, и вам не придётся хлопотать с канализацией в будущем.

Почему именно мы?
гибкие цены
опыт работы 10 лет
оформление договора
гарантия 12 месяцев
Как мы работаем
Получение заказа и уточнение деталей
Вызов специалиста и подготовка сметы
Заключение договора на работу
Осуществление монтажных работ по заказу
Оформление гарантии на все виды работ
Остались вопросы? Задавайте!
Бесплатная консультация
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос