Сервис обратного звонка RedConnect
Услуги


Байпас – хитрость современного отопления

Что может быть приятнее тепла в доме в отопительный сезон? Только тепло, которое постоянно поддерживается на нужном уровне и которое не нужно регулировать самостоятельно.

Есть вопросы по установке отопления? Закажите консультацию специалиста
бесплатно

Благодаря тому, что на рынке давно появились современные отопительные системы, поддерживающие нужную температуру, отопление частного дома стало максимально комфортным. В таких системах регулировкой температуры является байпас, о котором мы и хотим рассказать вам в этом материале.

Байпас в системе отопленияБайпас в системе отопления

Что такое байпас и для чего он нужен?

Байпас представляет собой перемычку с запорно-регулирующей арматурой, в виде трубы, устанавливаемую между прямой и обратной проводкой традиционного радиаторного отопления. Байпас в работе радиатора регулирует подачу теплоносителя, создавая при открытом клапане обводную линию (или параллельный поток).

Принцип работы байпаса

Нормальное функционирование системы возможно при открытой перемычке байпаса. В этом случае он свободно пропускает через себя поток теплоносителя. Однако в случае, если этот поток нужно ограничить, клапан байпаса закрывается, и вода вынуждена искать обход этого отрезка.

Движение теплоносителя при закрытом и открытом клапане байпасаДвижение теплоносителя при закрытом и открытом клапане байпаса

Диаметр трубы байпаса всегда меньше диаметра подводящей трубы, только так можно добиться правильной блокировки тока жидкости в ситуации с закрытым клапаном

Преимущества байпаса

  • Упрощение обслуживания системы отопления, а также заполнения и опорожнения труб и радиаторов;
  • Повышение КПД отопительной системы при большом количестве батарей, и, как следствие, снижение расхода энергии;
  • Исключение проблемы завоздушивания из-за разгерметизации трубопровода;
  • Возможность использования радиаторов даже в аварийных ситуациях при отключении электроэнергии.

Какими бывают байпасы для систем отопления?

Так как байпасы могут применяться в разных видах отопительных систем, их существует два вида – с обратным клапаном и без него.

Байпас с обратным клапаном может использоваться для циркуляционных насосов при необходимости, не в постоянном режиме. Система выглядит так – при включении насоса клапан открывается и впускает теплоноситель. При отключении насоса клапан закрывается, и вода больше не может поступать в радиаторы.

Байпас с обратным клапаномБайпас с обратным клапаном

Байпас без обратного клапана даёт возможность проводить частичный ремонт отопительной системы, не отключая её и не сливая теплоноситель.

Байпас с краном вместо обратного клапанаБайпас с краном вместо обратного клапана

Выбирайте байпас в соответствии со своей системой отопления. Автоматический будет работать сам по себе, а байпас с краном – вручную

Автоматический байпас

Труба автоматического байпаса должна быть на один размер меньше диаметра трубы стояка, иначе теплоноситель в радиаторе просто не будет циркулировать из-за увеличения гидравлического сопротивления в сравнении с байпасом.

Автоматический байпас устанавливается вместе с циркуляционным насосом. Эта комбинация будет работать даже при отсутствии электроэнергии, за счёт естественной циркуляции.

Циркуляционный насос  в комплектации байпасаЦиркуляционный насос в комплектации байпаса

Автоматика хорошо будет функционировать, если вода в вашем доме достаточно хорошего качества. Вода со множеством примесей быстро приведёт такую систему в негодность

Как установить байпас?

Лучше всего воспользоваться для монтажа услугами профессионалов, которые не только быстро и слаженно проведут все работы, но и проверят систему на эффективность работы, наличие протеканий, дефектов и т. д.

Правил в установке байпаса немало, и вот только часть из них:

  • Установка должна производиться на максимальном удалении от стояка и на минимальном расстоянии от радиатора;
  • Можно установить на байпас дополнительный кран, который будет способствовать полноценной циркуляции в помощью радиатора, исключая байпас;
  • Из-за возможности регулировать уровень горячей воды, байпас может послужить терморегулятором;
  • Первым устанавливается фильтр, за ним обратный клапан, и потом – циркуляционный насос;
  • Задействуйте запорные клапаны для установки байпаса в стояк рядом с насосом;
  • Во избежание скопления воздуха устанавливать байпас рекомендуется горизонтально;
  • В месте сужения диаметра отопительной системы и уменьшения скорости потока используются шаровые вентили. Это система из двух частей – металлического шара определённого диаметра и корпуса. Пришедшие в негодность вентили отремонтировать нельзя, их можно только заменить. Если вы долгое время не используете шаровые вентили, они могут прикипеть, потому для профилактики их нужно изредка проворачивать.

Система с шаровым вентилемСистема с шаровым вентилем

Будет не лишним напомнить о том, что лучше отдать предпочтение качественному байпасу проверенного производителя. Этот важный элемент системы должен иметь все нужные сертификаты, в том числе документ о гигиеническом соответствии с печатью (обычно продавцом предоставляются копии документов). Визуальный осмотр может дать вам дополнительную информацию о продукте. Удостоверьтесь, что сварные швы не имеют пор, а соединения с резьбой лёгко раскручиваются.

Экономия на электричестве – приятный бонус к такому полезному приобретению, как байпасЭкономия на электричестве – приятный бонус к такому полезному приобретению, как байпас

Помогает ли байпас экономить?

Среди всех прочих преимуществ экономия электроэнергии является наиболее значимым плюсом, решающим в пользу установки байпаса.

Проточная и замыкающая системы отопления разнятся между собой достаточно заметно. Замыкающая отопительная система будет расходовать на 30-35% меньше теплоносителя, чем проточная. При этом теплоотдача радиатора уменьшится на 10%. Таким образом, байпас не только делает температуру в доме комфортной, но и экономит ваши деньги.

Даже старую систему отопления можно сделать более экономной с помощью установки байпасаДаже старую систему отопления можно сделать более экономной с помощью установки байпаса

Как пользоваться системой отопления с байпасом?

Если вы являетесь обладателем новой системы отопления, байпас вам не понадобится, так как в таких конструкциях имеется встроенный насос, распределяющий теплоноситель по радиаторам. Насос будет настоящим спасением в ситуации с большим количеством батарей или протяжённых труб в системе. Новые отопительные системы не обращают внимания на неровный уклон труб и не боятся скопления воздуха.

Впрочем, если ваша система не так нова, не стоит спешить менять её! Именно для вас придуман байпас, который откроет новую жизнь вашим трубам. Он поможет решить многие проблемы, связанные с ошибками во время установки системы, отсутствие естественной циркуляции и т. д.

Даже старую систему отопления можно сделать более экономной с помощью установки байпасаДаже старую систему отопления можно сделать более экономной с помощью установки байпаса

Внимание! Байпас может быть установлен только на однотрубную отопительную систему. Он устанавливается между подводящей и обратной трубами, чтобы регулировать нагревание радиатора

Как устанавливается байпас на старую отопительную систему?

Для реанимации старой системы отопления вам понадобятся:

  • Байпас
  • Циркуляционный насос
  • Шаровые краны (2 шт.) или обратный клапан

Первым устанавливается байпас – параллельно трубе. Затем на него монтируется циркуляционный насос, а по обеим сторонам от него устанавливают запорные краны. Шаровые краны имеют преимущество перед запорными кранами – они не снижают скорость потока к трубе, однако в случае поломки требуют замены. Обратный клапан же способен дать системе возможность работать автоматически.

Байпас может быть установлен не только перед радиатором, но и рядом с полотенцесушителем:

Установка байпаса для полотенцесушителяУстановка байпаса для полотенцесушителя

Помните о том, что система отопления требует к себе повышенного внимания, и все производимые с ней ремонтные и монтажные работы должны проводиться профессионалами. Наши специалисты уже не один год занимаются монтажом систем отопления под ключ, и умеют справляться с любыми трудностями. Мы с удовольствием поможем вам справиться с задачей повышения эффективности отопления в доме!

Остались вопросы? Закажите консультацию!

Почему именно мы?
гибкие цены
опыт работы 10 лет
оформление договора
гарантия 12 месяцев
Как мы работаем
Получение заказа и уточнение деталей
Вызов специалиста и подготовка сметы
Заключение договора на работу
Осуществление монтажных работ по заказу
Оформление гарантии на все виды работ
Остались вопросы? Задавайте!
Бесплатная консультация
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос