Сервис обратного звонка RedConnect
Услуги


Дачный септик: просто, удобно, дёшево

Дача для городского жителя – не просто участок за городом, где можно выращивать картошку, помидоры и лук. В первую очередь это место, где можно отдохнуть от городской суеты и смога.

Только представьте: свежий воздух, щебет птиц от рассвета до сумерек, жужжание пчёл, летний ветерок посреди жаркого дня…

Поможем выбрать правильный септик. Закажите консультацию
бесплатно

К этим впечатлениям никак не хочется примешивать отрицательные стороны простой сельской жизни. К примеру – запах выгребной ямы. А ведь он имеет место быть, если вы всё ещё не пользуетесь современными достижениями промышленности, созданными специально для дачных участков! И мы говорим, конечно же, о дачном септике – выгодном, несложном в устройстве и эффективном в использовании.

Дача – это прекрасно! Особенно, если она благоустроенаДача – это прекрасно! Особенно, если она благоустроена

Зачем нужен септик? Чем он лучше выгребной ямы?

Выгребная яма – это «классика», к которой все владельцы дач привыкли с детства. Но теперь уже пришла пора отвыкать от неё. Времена, когда дача означала мытьё посуды в тазу и водные процедуры исключительно в бане, уже прошли. Теперь практически каждый дачный дом имеет свой, пусть не слишком сложный, но всё же цивилизованный водопровод.

Бойлер и насос для воды обеспечивают водоснабжение в дачном домеБойлер и насос для воды обеспечивают водоснабжение в дачном доме

В условиях изоляции от централизованной линии люди организуют подачу воды в дом из скважины или колодца, и при грамотном подходе такой вариант не то что не уступает привычному «городскому», но и имеет перед ним некоторые преимущества. Для такого дачного водопровода нужна соответствующая канализация, и лучшим вариантом будет отведение сточных бытовых вод в очистную установку, а иначе говоря – септик.

Главное отличие септика от выгребной ямы – экологичность

Если стоки из дачного дома превышают допустимую нагрузку на выгребную яму, велик риск загрязнения близко расположенных грунтовых вод. А это, в свою очередь, послужит причиной возникновения опасности для самих хозяев, ведь пить воду из колодца с загрязнёнными сточными водами будут именно они. Так зачем в буквальном смысле отравлять самим себе жизнь, если можно сделать качественную канализацию за небольшие деньги?

Выгребная яма – пережиток прошлогоВыгребная яма – пережиток прошлого

Однако нельзя сразу же пойти и купить септик. Прежде всего нужно узнать, как правильно его выбрать, не переплатив за ненужные вам функции и объёмы. С этим мы и поможем вам разобраться.

Из каких материалов изготавливаются дачные септики?

Дачные септики делятся на вертикальные и горизонтальные. Это зависит от материала изготовления септика.

Вертикальные занимают меньше места в ширину, но требуют более глубокой копки. Обычно их изготавливают из колец ЖБИ или кирпича. В работе с такими материалами главное – обеспечить герметичность стыков.

Септик из ЖБИ колецСептик из ЖБИ колец

Горизонтальные септики более современные, их производят из пластика или металла. Выглядят такие септики как цистерны, внутри разделенные на несколько секций. Металлические септики не так живучи как пластиковые – эти при правильном подходе и регулярных проверках прослужат около 50 лет. Главный плюс пластиковых септиков – герметичность, лёгкость и долговечность.

Если глубина залегания водоносного пласта на вашем участке высокая, вертикальный септик может просто затопить, и чтобы обезопасить его от этого, придётся серьёзно задуматься над проблемой

Горизонтальные пластиковые септики нередко «выталкиваются» из земли, и потому часто для них используется дополнительная бетонная стяжка, которая удерживает их под землёй.

Горизонтальный пластиковый септикГоризонтальный пластиковый септик

Как рассчитать объём септика?

Производительность септика – очень важный момент в выборе. Если выбранный вами агрегат будет недостаточно объёмен для ваших бытовых стоков, они будут выходить наружу и попадать в почву, загрязняя её и нанося вред окружающей среде. Если же производительность септика много больше необходимого, вы фактически платите лишние деньги за неиспользуемые вами объёмы, да ещё и снижаете эффективность работы устройства.

Как мы уже говорили в одной из предыдущих статей, на одного человека в сутки приходится около 200 литров воды.

Подсчитайте, сколько воды вы тратите за день на дачеПодсчитайте, сколько воды вы тратите за день на даче

Цифра эта складывается из базовых потребностей – гигиенические процедуры, готовка, мытьё посуды, стирка. Однако на даче чаще всего отсутствуют полноценные душ и ванна, редко есть стиральная машина. И потому можно смело снизить количество расходуемой воды на человека до 100 литров в сутки.

Теперь умножьте 100 литров на количество человек в доме, и вы получите искомую максимальную нагрузку на септик.

Конечно же, максимальной эта нагрузка будет не всегда – к примеру, не все члены семьи будут постоянно присутствовать на даче, да и само проживание там является сезонным явлением. Однако максимальная нагрузка нужна для предотвращения форс-мажорных обстоятельств, которые могут повлечь за собой перегрузку септика

Виды дачных септиков

Как вы уже знаете, септики различаются по цене, эффективности и надёжности. Мы расскажем о трёх основных группах септиков, чтобы вам было проще определиться, на какой из них стоит остановиться.

Самые простые септики - накопительные

Такие устройства работают по принципу накопителя, то есть, просто собирают в себя бытовые стоки и хранят их до момента откачки. Со стоками ничего не происходит за время, пока они находятся в септике. Единственный процесс, который там идёт – это отстаивание. Именно потому одной только регулярной откачки жидкости будет мало, ведь на дне септика постепенно будет накапливаться ил. Потому нужна будет и чистка дна от осадка, хоть и не такая частая, как вызов ассенизаторской машины.

Простой накопительный септикПростой накопительный септик

Плюсы простого септика – дешевизна, отсутствие трудностей с установкой и обслуживанием.

Минусы простого септика – необходимость в регулярной откачке, что повлечёт за собой траты, вероятность переполнения бака и излива сточных вод в почву.

Многокамерные септики

Такие устройства представляют собой ёмкость, разделённую на несколько отсеков. В одном происходит отстаивание воды, после чего она поступает в другой отсек, где проходит механическую очистку с помощью фильтра, затем выходит в поля аэрации, проходя там почвенную доочистку. Механизм может быть любым, мы привели лишь пример.

Анаэробный септикАнаэробный септик

Многокамерные септики обычно используют для повышения эффективности анаэробные бактерии, которые регулярно засыпаются в канализацию через раковину в доме. Такие бактерии помогают устранять органические загрязнения

Станции глубокой биологической очистки

Станция также представляет собой многокамерный септик, в котором в процессе очищения участвуют уже аэробные бактерии. Они повышают эффективность очистки, снижают токсичность стоков на выходе. Им не требуется никаких дополнительных территорий для почвенной доочистки. Существуют септики, очищающие стоки на 98% - такую воду можно использовать в технических нуждах. Такое устройство не нуждается в ассенизаторском обслуживании, для удаления ила достаточно будет вытащить илоприёмник.

Ил, отстаивающийся в септике, можно использовать как удобрение для огорода

Минус станции глубокой очистки, конечно же, её цена. Также вас может не устроить зависимость септика от электричества – ведь для жизнедеятельности аэробных бактерий необходим воздух, который нагоняет в камеру компрессор. А он, в свою очередь, работает от электричества.

Кроме того, станция глубокой очистки займёт достаточно много места, и, если вы не являетесь владельцем большого участка, это обстоятельство может сильно повлиять на ваше решение.

Станция глубокой биологической очисткиСтанция глубокой биологической очистки

Как же выбрать правильный септик для дачи?

Разница между дачным домом и коттеджем для постоянного проживания порой не так заметна, как разница между септиками для них. Если вы проживаете на даче сезонно и не пользуетесь большим количеством источников воды в доме, вам совершенно незачем будет приобретать крупную очистную установку.

Сложность использования бактерий в септике состоит ещё и в том, что им требуется постоянный источник пищи. Если вы отсутствуете на даче достаточно долго, аэробные бактерии на ершовой загрузке просто вымрут от голода, и по весне вам придётся заново заполнять септик. Кстати, с анаэробным многокамерным септиком дело обстоит не так сложно – нужно будет всего лишь засыпать бактерии через систему канализации в доме.

Небольшой дачный септик поможет вам сделать отдых за городом более комфортнымНебольшой дачный септик поможет вам сделать отдых за городом более комфортным

Выбирайте септик, который будет удовлетворять ваши потребности в фильтрации определённого объёма стоков, процент очистки которого вас устроит.

Если вы уже сделали выбор, обращайтесь к нам по телефону +7 (906) 066-15-16. Мы с удовольствием поможем вам в установке и запуске дачного септика!

Остались вопросы? Закажите консультацию!

Почему именно мы?
гибкие цены
опыт работы 10 лет
оформление договора
гарантия 12 месяцев
Как мы работаем
Получение заказа и уточнение деталей
Вызов специалиста и подготовка сметы
Заключение договора на работу
Осуществление монтажных работ по заказу
Оформление гарантии на все виды работ
Остались вопросы? Задавайте!
Бесплатная консультация
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос