Сервис обратного звонка RedConnect
Услуги


Девять самых популярных мифов о септиках

Септики пользуются популярностью в нашей стране с конца 90-х годов XX века, и, казалось бы, о них нам уже давно всё известно и не осталось никаких секретов. Однако до сих пор существует множество спорных утверждений касательно септиков и их использования. Их мы сегодня и рассмотрим, расставив все точки над «i».

Есть вопросы по выбору септика? Закажите консультацию специалиста
бесплатно

Септик – весьма удобное устройство для загородного дома. Однако вокруг него существует множество мифовСептик – весьма удобное устройство для загородного дома. Однако вокруг него существует множество мифов

Септик – это полноценное очистное сооружение

На самом деле, септик – это устройство, где происходит отстаивание и механическая очистка воды до определённого уровня чистоты. Однако он является лишь частью системы, и помимо него существуют элементы, столь же необходимые в деле очистки воды. Это поля фильтрации, фильтрующие колодцы, траншеи. Их задача – очистить воду до состояния, в котором её можно отправлять в окружающую среду – и без них никак не обойтись. Также используют вместо полей фильтрации заводские сооружения доочистки.

Септик с дренажным колодцемСептик с дренажным колодцем

Здесь стоит сказать о том, что проблема заключается именно в переносе ожиданий с очистного сооружения на его часть – септик. То есть, человек, приобретая септик, считает, что он полностью укомплектовал свою систему очистки бытовых стоков, и больше ничего делать не должен. Отсюда вытекают неприятные открытия, связанные с законодательством относительно требований по защите окружающей среды.

Септик не требует технического обслуживания

Помимо откачки ила септику, как и любому другому механизму, требуется регулярное сервисное обслуживание. Оно не представляет собой ничего сверхсложного, однако и пренебрегать им не стоит, чтобы не порождать новые мифы о том, что септики вовсе не так выносливы, как рассказывает производитель.

Наиболее капризными считаются энергозависимые септики, включающие в себя комплект механических датчиков. За их состоянием нужно следить, проверяя раз в 4 месяца или даже чаще. Это позволит сэкономить на ремонте и продлить срок службы агрегата.

Датчики энергозависимого септика требуют особого вниманияДатчики энергозависимого септика требуют особого внимания

Септик очищает сточные воды до 60%

Это не миф, а, скорее, дезинформация. Да, действительно, септик может очищать воду до 60%, однако для этого септику нужно использовать в своей работе специальные микробиологические препараты, а такая возможность есть не у каждой модели.

Обычный септик очищает воду на 40-45%.

Это – не вода из септика. Это – рекламный ходЭто – не вода из септика. Это – рекламный ход

Чем больше уровней очистки предусмотрено в септике, тем чище вода на выходе из него, однако она в любом случае будет нуждаться в почвенной доочистке

Ил можно откачать самостоятельно

Русский человек по природе своей с любой задачей готов справиться самостоятельно, чтобы сэкономить время и деньги. Однако порой мы берём на себя слишком много. К примеру, как в случае с попыткой заменить собой ассенизаторскую машину.

Конечно, если у вас маленький септик с небольшими объёмами «производства», вы можете откачать ил с помощью обычного дренажного насоса. Однако в больших очистных камерах собираются обычно такие элементы, которые просто невозможно поднять обычным насосом. Это могут быть песок, средства личной гигиены и другой мусор. Утилизировать их нужно с помощью ассенизатора, тем более что плата за выезд не так велика по сравнению со сложностями, от которых вы откупаетесь таким образом.

Качественно откачать ил без ассенизатора невозможноКачественно откачать ил без ассенизатора невозможно

Бытует также мнение о том, что существуют такие биопрепараты, которые полностью растворяют нерастворимый осадок и выводят его, вследствие чего отпадает потребность в вызове ассенизаторской машины. Это мнение стоило бы вписать в список мифов, если бы не его совершенная неправдоподобность – поверить в такое будет сложно даже тому, кто «сам обманываться рад»

Безотходное производство: илом удобряем, водой поливаем

Это спорное убеждение. Теоретически, использовать ил в качестве удобрения можно, однако далеко не так, как это представляется обывателю. После того, как осадок, накопившийся в септике, извлечён наружу, ему нужно дать «настояться» – в течение нескольких лет ил должен пролежать в компосте, к которому обязательно добавляют биопрепараты для компостных ям. После этого его можно использовать для удобрения, и этот способ, согласитесь, не слишком удобен.

Ил из септика полезен в хозяйстве, но его не так-то просто использоватьИл из септика полезен в хозяйстве, но его не так-то просто использовать

Вода после выхода из септика использоваться для полива, конечно же, не может. Мало того, что она должна пройти глубокую доочистку на полях фильтрации, чтобы стать неопасной для окружающей среды; помимо этого нужно также провести ультрафиолетовое обеззараживание с помощью стерилизатора или хлора. И этот способ получения воды для полива, конечно, не самый удобный. Гораздо проще вообще не использовать эту воду.

Септик из колец ЖБИ выйдет дешевле, чем заводской

На самом деле, ЖБИ-септик будет стоить всего на 30% дешевле заводского пластикового. Но при этом вы получаете риск затопления септика грунтовыми водами, равно как и риск разлива сточных вод в окружающую среду. Кроме того, проблемой септиков из колец ЖБИ является высокая вероятность заиливания водопоглощающего элемента.

Септик из бетонных колецСептик из бетонных колец

Бытовая химия опасна для септика

С одной стороны это, конечно же, так. Ведь в септике обитают микроорганизма, для которых агрессивная химия убийственна. Однако всё дело в концентрации. Избежать попадания стиральных порошков с хлоркой, бумаги и других опасных веществ в любом случае невозможно.

Заботьтесь о септике, не засоряйте его вредными веществамиЗаботьтесь о септике, не засоряйте его вредными веществами

Как действует агрессивная химия на работу септика? При попадании в бак вредные вещества губительно влияют на микрофлору, помогающую бороться с загрязнениями. Численность анаэробных бактерий уменьшается, а так как от их деятельности зависит качество очистки, увеличивается длительность очистных процессов и снижается работоспособность септика. Со временем количество бактерий восстанавливается, при условии, что воздействие вредной химии не постоянно.

Чем больше септик, тем больше объём его микрофлоры, и тем менее заметен будет в нём ущерб, наносимый агрессивной химией. Однако и злоупотреблять ими не стоит.

Септик не нуждается в биоактиваторах

Сам септик в биоактиваторах и полезной химии не нуждается. Однако это не значит, что в них не нуждается окружающая среда. Был проведён эксперимент, показавший, что при использовании нескольких  септиков без биохимии, с последующим сбросом сточных вод в один резервуар вода в нём начинает цвести, а если это естественный водоём, то в ближайшее время он начинает заболачиваться и зарастать. Дело в том, что в стоках на выходе из септика содержится слишком много фосфора, который способствует появлению и активному развитию жизни, в том числе и в водоёмах. Именно из-за этого в Европе законодательно закреплён закон, обязывающий использовать в септиках коагулянты, которые будут осаждать и деактивировать фосфор.

Воды из септика, в котором не применяются коагулянты, нельзя сбрасывать в водоёмыВоды из септика, в котором не применяются коагулянты, нельзя сбрасывать в водоёмы

В нашей стране такого закона пока нет, и потому использование биоактиваторов является личным делом каждого. Не составит труда догадаться, что большинству пользователей септиков не важно, что случится с водоёмом или почвой, в которую будут поступать стоки из его очистной системы, и потому пользуются химией лишь единицы.

Нужно понимать, что проще предотвратить проблему, чем решать её, и не дожидаться работы законодательства, самостоятельно отвечая за свои действия, влияющие на природу.

Септик не нужно закреплять в бетонной стяжке

Ещё одной особенностью русского человека является жажда жить по принципу «на авось». Действительно, если опросить соседей по участку, можно выяснить, что далеко не у каждого из них септик «всплыл» по весне. А уж в том, что у большинства он установлен без соответствия нормам, и сомневаться не приходится. И раз у них ничего страшного не произошло, то зачем лишняя перестраховка? Есть даже некая статистика, свидетельствующая о том, что 70-80% септиков, установленных без бетонной стяжки, не сдвинулись с места за время работы в течение нескольких лет.

В конце концов, веским аргументом в данном вопросе является то, что всплыть может только пустой септик, а в жизни в нём обычно есть какой-то объём сточных вод. При нормальной работе и достаточном поступлении воды в септик, он всегда будет загружен и всегда будет придавлен собственным весом.

Однако обычно люди довольно плохо представляют себе весь масштаб возможных проблем – необязательных, но вполне возможных:

  • Грунт движется постоянно, и в нём постоянно идёт движение воды. Это движение может повлиять или не повлиять на положение септика;
  • Грунт промерзает неравномерно в осенние и зимние месяцы. Эта неравномерность становится причиной того, что септик ведёт, крутит, кренит, заваливает набок.

Казалось бы, не слишком большая проблема, если септик развернёт в сторону. Но ведь к нему подведены коммуникации! И потому даже небольшое смещение может стать причиной разрыва трубопровода, образования прогибов и водных карманов. А всё это влияет на скорость поступления воды в септик. Именно так образуются засоры, и именно это ведёт к промерзанию труб в период зимних холодов.

Замена труб канализации стоит больше, чем бетонная стяжка для септикаЗамена труб канализации стоит больше, чем бетонная стяжка для септика

А теперь самое главное. Вопрос, собственно, стоит ли овчинка выделки? Владелец септика экономит на бетонной стяжке, но что конкретно он сэкономит? Четыре мешка цемента стоят гораздо меньше, чем замена дорогостоящих коммуникаций. Даже если прибавить к ним время (которое деньги!), сэкономленное на отказе от работ по заливке основания для септика.

Обязательно крепите пластиковые септики к бетонной стяжке или другим удерживающим элементам – это дёшево, эффективно и надёжно

Итак, девять самых распространённых заблуждений о септиках мы развеяли. Надеемся, что это поможет вам рациональнее подойти к выбору подходящего варианта очистки воды в частном доме. Напоследок мы расскажем о том, что на самом деле является правдой: септик действительно является весьма полезным изобретением человека, и он лучший вариант для очистки бытовых стоков в загородном доме или на даче. Главное – правильно его выбрать, полагаясь на техническую документацию и её соответствие законам по защите окружающей среды, а также на потребности вашего дома.

Остались вопросы? Закажите консультацию!

Почему именно мы?
гибкие цены
опыт работы 10 лет
оформление договора
гарантия 12 месяцев
Как мы работаем
Получение заказа и уточнение деталей
Вызов специалиста и подготовка сметы
Заключение договора на работу
Осуществление монтажных работ по заказу
Оформление гарантии на все виды работ
Остались вопросы? Задавайте!
Бесплатная консультация
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос