Сервис обратного звонка RedConnect
Услуги


Как циркуляционный насос помогает вам экономить на отоплении?

Хотите экономить на отоплении частного дома до 30%?

Тогда вам определённо стоит узнать о таком замечательном устройстве, как циркуляционный насос. Помимо экономии он значительно ускорит нагрев помещения после запуска отопления, и не даст вам замёрзнуть даже в самый морозный вечер.

Выбираете циркуляционный насос? Закажите консультацию специалиста
бесплатно

Какую функцию выполняет циркуляционный насос?

Насос – это корпус из нержавеющей стали, к которому крепится электрическая составляющая из обмотки статора с ротором внутри. Закреплённая на валу ротора крыльчатка при подаче тока вращается и способствует втягиванию воздуха с одной стороны им выбросу его – с другой. Напор, который создаётся таким образом, способен преодолеть гидравлическое сопротивление в системе отопления, и помогает циркуляции теплоносителя.

Как правильно организовать отопление частного дома?Как правильно организовать отопление частного дома?

Главная задача насоса – обеспечение принудительной циркуляции воздуха в закрытой и открытой системе отопления

Две системы отопления – закрытая и открытаяДве системы отопления – закрытая и открытая

Насколько высока эффективность системы с циркуляционным насосом?

Система, оснащённая циркуляционным насосом, является наиболее эффективной , благодаря скорости подачи отопления из отопительного кота по всему дому. Говоря о цифрах, можно утверждать, что при установке насоса грамотными специалистами эффективность экономии энергоресурсов в системе отопления газом составляет 25-30%.

Наша компания занимается установкой не только газовых, но и электрических, дизельных и твердотопливных котлов. Узнать о том, насколько выгодной будет установка циркуляционного насоса для выбранного вами вида котла, вы можете, просто позвонив нам по телефону +7 (499) 391-18-85. Заказать установку отопительного котла можно прямо сейчас.

Остались вопросы? Закажите консультацию!

За счёт чего экономится энергия? Циркуляционный насос ускоряет обмен во всей системе отопления. Он помогает быстрее подать нагретый воздух в радиаторы, следовательно, воздух быстрее попадёт из них обратно в котёл, и не успеет охладиться до температуры, привычной для системы без насоса. А подогрев такого воздуха будет занимать меньше времени и ресурсов.

Насос сделает отопление вашего дома более качественным и выгоднымНасос сделает отопление вашего дома более качественным и выгодным

Немалым плюсом является здесь и продление срока службы самого отопительного котла – он не будет работать так усиленно и прослужит дольше.

Итак, мы определились с тем, что циркуляционный насос, несомненно, полезное приобретение для дома. Но как выбрать подходящий в разнообразии товаров, предлагаемых производителям? Очень важно определиться с типом нужного вам насоса.

Типы циркуляционных насосов

Насосы по конструкционным особенностям делятся на механизмы «мокрого» и «сухого» типов. Разберёмся в особенностях каждого типа.

Циркуляционный насос «сухого» типа

В таких насосах рабочая поверхность отделена от электродвигателя нержавеющими уплотнительными кольцами, что изолирует ротор от теплоносителя. Между уплотнительными кольцами образуется тонкая плёнка воды, которая во время вращения герметизирует соединение. Происходит это благодаря различию между давлениями внешней среды и отопительной системы.

Устройство насоса «сухого» типаУстройство насоса «сухого» типа

В таком насосе используется прижимная пружина, которая обеспечивает самоподстройку колец по мере их изнашивания.

КПД насосов «сухого» типа равен 80%

Минусами таких систем является шумность, требовательность в обслуживании. Такие насосы редко используются в частных отопительных системах.

Циркуляционный насос «мокрого» типа

В таких насосах ротор располагается вместе с крыльчаткой в непосредственном контакте с теплоносителем, который охлаждает прибор и служит в качестве смазки. Все части таких насосов работают в используемой в качестве теплоносителя среде. Ротор и статор разделяются ёмкостью из нержавеющей стали, сохраняющей изоляцию той части двигателя, которая находится под напряжением.

КПД циркуляционного насоса «мокрого» типа составляет 55%

Циркуляционный насос «мокрого» типаЦиркуляционный насос «мокрого» типа

В качестве отличия от насосов «сухого» типа стоит отметить меньшую шумность и неприхотливость в уходе. Мощности таких приборов хватает на обеспечение потребностей индивидуального отопления.

Как выбирать циркуляционный насос?

При выборе насоса учитывайте такие показатели, как:

  • Мощность
  • Диаметр трубопровода
  • Температура теплоносителя
  • Напор теплоносителя
  • Производительность и пропускная способность отопительного котла

Как видите, большая часть показателей вашего будущего насоса определяется не по желанию владельца, а по показателям системы отопления, уже имеющейся или проектируемой для его дома. Именно поэтому так важно правильно читать характеристики насоса, а лучше попросить специалистов о помощи в выборе.

Где указаны параметры циркуляционного насоса?

Все важные параметры указаны в маркировке насоса. Возьмём в пример проточный насос GRUNDFOS UPS 25-40:

Пример маркировки циркуляционного насосаПример маркировки циркуляционного насоса

Цифры 25-40 означают следующее: диаметр присоединительного размера в таком насосе составляет 25 мм, а давление или высота подъёма составляет 4 метра водяного столба, или 0,4 атмосфер. Монтажная длина здесь указана сразу после первых двух показателей, и составляет 180 мм. Это расстояние, необходимое для врезки насоса в систему, показатель, очень важный для планирования процесса установки. Самая большая мощность работы даст производительность в 60 Вт, а потребление тока при этом будет равно 0,26 А. Максимальный температурный показатель составляет 110°С. Буквенные обозначения говорят о типе насоса: UP – тип циркуляционный насос, S – наличие переключателя скоростей в устройстве.

У каждого насоса, оснащённого переключателем скоростей, есть три ступени мощности. Все они характеризуются индивидуальной производительностью – объёмом теплоносителя, перекачиваемого в час.

Производительность насоса зависит от протяжённости системы отопления – 0,5 м напора на 10 м/п трубопровода. Диаметр труб также влияет на этот показатель – чем они уже, тем большее сопротивление будет оказываться теплоносителю.

Расчёт расхода теплоносителя производится просто – приравниваем показатель мощности котла и получаем искомое. К примеру, если мощность котла – 25 кВт, расход теплоносителя будет составлять 25 л/мин.

Если общая протяжённость системы отопления в вашем доме составляет не более 80 м, вам будет достаточно одного насоса, в противном случае понадобится установка двух и более

Где установить циркуляционный насос?

Тщательно выбирайте место для установки насоса – оно должно быть доступным для периодического обслуживания оборудования. Лучшим вариантом будет установка на обратном трубопроводе перед отопительным котлом. Это обусловлено тем, что со временем в верхней части нагревательного котла может образовываться воздух, а вытягивание его из котла приведёт к созданию вакуума. Установленный перед котлом насос будет вталкивать теплоноситель в котёл, не взаимодействуя с воздухом.

Кроме того, в таком случае насос будет работать с максимально остывшим теплоносителем, что продлит срок его службы.

Лучше всего на выбранном участке для монтажа насоса установить байпас (ссылка на блог, статья ещё в работе) – обводную линию, позволяющую воде циркулировать в системе естественным путём в случае выхода насоса из строя или отключении электричества в доме. Если байпаса в вашей системе не предусмотрено, при любых неполадках придётся временно отключать отопление, что доставит дискомфорт жильцам.

Циркуляционный насос на байпасеЦиркуляционный насос на байпасе

В каком положении устанавливать циркуляционный насос?

Очень важно, чтобы вал насоса находился в строго горизонтальном положении, иначе насос не будет полностью находиться в воде, и эффективность его работы снизится как минимум на 30%. И это снижение ещё не самый плохой вариант – как мы помним, в насосах «мокрого» типа теплоноситель служит ещё и в качестве охлаждения. В сухой среде рабочая зона будет перегреваться и выйдет из строя.

Дополнительные элементы для эффективной работы циркуляционного насоса

Фильтр грубой очистки – это очень нужный элемент, который стоит установить перед насосом. Он будет очищать воду от накипи и ржавчины и продлит срок службы насоса. Особенно восприимчива к механическим частицам в воде крыльчатка – при засорении она выводит прибор из строя.

Также позаботьтесь об установке запорной арматуры с обеих сторон насоса. Подойдут самые простые шаровые краны, их задача – перекрывать доступ теплоносителю в случае поломки, обслуживания, демонтажа. Альтернативой кранам будет слив теплоносителя из системы, что, конечно же, намного более трудозатратно, и совсем не экономит ваше время.

Вместо одного из шаровых клапанов, находящегося между насосом и нагревательным котлом, можно установить обратный клапан

Бесперебойное водоснабжение – залог комфортной загородной жизниБесперебойное водоснабжение – залог комфортной загородной жизни

Наверное, каждый хозяин частного дома понимает, как важна правильно организованная система отопления, где все механизмы работают как часы. Именно к такой идеальной картине по-настоящему тёплого дома стремятся производители циркуляционных насосов. Вам остаётся лишь пользоваться плодами их труда, ну а мы всегда готовы помочь вам услугами специалистов, знающих всё об организации отопления в частном доме.

Остались вопросы? Закажите консультацию!
Почему именно мы?
гибкие цены
опыт работы 10 лет
оформление договора
гарантия 12 месяцев
Как мы работаем
Получение заказа и уточнение деталей
Вызов специалиста и подготовка сметы
Заключение договора на работу
Осуществление монтажных работ по заказу
Оформление гарантии на все виды работ
Остались вопросы? Задавайте!
Бесплатная консультация
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос