Сервис обратного звонка RedConnect
Услуги


Как узнать, что вашу электропроводку пора менять?

Люди делятся на два типа – те, кто уже поменял электропроводку в квартире, и те, кто не знает, зачем это нужно делать. Лучше относиться к первому типу, и вот почему.

Электропроводка в доме должна быть в идеальном состоянииЭлектропроводка в доме должна быть в идеальном состоянии

Как правило, далёкий от электротехники человек, не просто не знает, когда стоит заменить проводку в доме. Скорее всего, он  даже не думает о том, что это нужно сделать до того, как она окончательно выйдет из строя. Как любая важная «артерия» в организме квартиры, проводка нуждается в профилактике и заботе. Ей нужно регулярное техобслуживание, профилактические осмотры и – иногда полная замена. Ведь и у неё есть свой срок эксплуатации.

Техническое обслуживание нужно проводить регулярноТехническое обслуживание нужно проводить регулярно

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА ПО ЭЛЕКТРИКЕ ПРЯМО СЕЙЧАС
бесплатно

Когда обычно меняют электропроводку?

В большинстве случаев замена электропроводки происходит во время проведения капитального ремонта. Однако если его проводили не вы сами, вы не можете быть уверены в качестве электротехнических работ, а, стало быть, не сможете рассчитать, сколько ещё протянет она до того, как начнутся проблемы – перебои, короткие замыкания и т. д.

Капитальный ремонт – лучшее время для смены проводкиКапитальный ремонт – лучшее время для смены проводки

По статистике наших электриков, проводящих техобслуживание в домах и квартирах, большая часть населения и не подозревает о том, в каком состоянии находится их проводка

Последствия эволюции электропотребления

Если капитальный ремонт в вашем доме проводился 20 и более лет назад, ваша проводка уже, без всяких проверок, подлежит замене. И дело здесь даже не в том, что конструктивные элементы сети просто устарели. Главной причиной становится различие в нагрузке от бытовых приборов.

Представьте, насколько сильно изменились потребности в электричестве за последние 20 лет – ещё нашим родителям хватало пары розеток на кухне и столько же в гостиной, в то время как нам требуется уже гораздо больше, и проводка, монтированная 20 лет назад, просто не готова к таким нагрузкам.

Спрос на электричество растёт с каждым годомСпрос на электричество растёт с каждым годом

Нагрузочный лимит на квартиру в советское время составлял не более 8-10 А. Для современной квартиры этого недостаточно. Фактически такая проводка сделает невозможным использование одновременно нескольких приборов средней мощности. К примеру, вы не сможете в одно время запустить стиральную машину, вскипятить электрический чайник и при этом смотреть телевизор. И это не говоря о том, что приборы с высоким потреблением вообще не получится использовать, даже по отдельности. Придётся забыть о проточном водонагревателе, электрическом бойлере и даже электроплите – ведь в них номинальный ток превышает допустимые 10 А.

Чтобы защитить старую советскую проводку, можно установить автомат номиналом не более 16 А, при современных 25 А

Почему нельзя просто заменить автомат на более мощный?

Многие люди, не слишком близко знакомые с электротехникой, решают проблему частого выбивания пробок заменой автомата на более мощный. Однако задумываются ли они о том, что в своё время его мощность подбиралась исходя из имеющихся показателей, а не просто наобум? Мощность автомата должна соответствовать допустимым нагрузкам на сеть, иначе не избежать пожара. Фактически, при перегрузках автомат не срабатывает, а просто постепенно нагревается и перегорает.

Автомат тоже может сгоретьАвтомат тоже может сгореть

Мощность автоматического выключателя выбирают, исходя из лимита потребляемой мощности и состояния электропроводки – её способности в течение длительного времени выдерживать определённую высокую нагрузку

Задача автомата – защищать проводку от повреждений. Получается, задача человека, выбирающего автомат с недопустимо высокой мощностью – как можно быстрее привести к поломке проводки и пожару. Хотя сам человек может об этом не догадываться.

Но как же тогда решать проблему с недостатком мощности в домашней сети?

Ответ прост, и мы уже озвучили его в самом заголовке этой статьи – нужно менять электропроводку. Во время замены стоит ориентироваться на фактическую потребляемую мощность, прибавляя к ней запас, который обеспечит работоспособность сети при увеличении числа электроприборов в будущем. А уж в том, что их число будет расти, не остаётся сомнений, учитывая реалии современности.

Установка автомата – правильное решение, но его выбор должен основываться на допустимых характеристиках электросетиУстановка автомата – правильное решение, но его выбор должен основываться на допустимых характеристиках электросети

Сколько живёт алюминий?

А что если потребности в электричестве не выросли за 20 лет?

Может быть и так. Однако здесь проблемой становятся уже другие факторы – несоответствие материалов и износ проводки. Можно сказать, что вся проводка в советское время была алюминиевой, в то время как сейчас для этого используется медный кабель – он обладает большей проводимостью и не окисляется.

Срок эксплуатации алюминиевых проводов – 30 лет. Если капремонт проводится спустя 20 и более лет, стоит подумать, захотите ли вы рискнуть и дождаться полного выхода срока годности вашей алюминиевой проводки, а после этого затевать ремонтные работы ещё раз. Или же стоит сэкономить деньги, нервы и время и приурочить замену советской проводки к очередному масштабному ремонту?

Последствия использования неисправной электропроводкиПоследствия использования неисправной электропроводки

Кроме того, провода – не главный конструктивный элемент электросети, и даже не самый нагревающийся. Не будем забывать о скрутках в местах соединения проводников между собой и с другими элементами. Скрутки со временем окисляются и теряют эффективность передачи.

Помимо всего прочего, алюминий это достаточно хрупкий металл, который достаточно согнуть и разогнуть 10-20 раз, чтобы окончательно сломать. Если розетка заменялась несколько раз, можно смело рассчитывать на то, что провод мог быть повреждён. Это приведёт к его повреждениям при протекании тока нагрузки.

Состояние скруток электропроводки – один из важнейших показателей её исправностиСостояние скруток электропроводки – один из важнейших показателей её исправности

Какие ещё бывают причины для замены электропроводки?

Помимо перечисленного существуют также и такие поводы для замены проводки:

  • Маленькое сечение проводника в кабеле. Проводник может быть медным и даже вполне современным, но не отвечать при этом требуемым нагрузкам. Недостаточный диаметр сечения провода приведёт к тому, что металл при постоянных высоких нагрузках будет греться и провоцировать отключение автомата. Как правило, диаметр такой проводки – 1,5 мм, и она используется в старых домах для подведения освещения. Без проблем такая проводка может использоваться и для установки отдельных маломощных приборов;
  • Проводка двужильная, без заземления. Заземление необходимо, чтобы снизить напряжение при контакте человека или животного с проводником. Рекомендуется использовать трёхжильные провода для монтажа электропроводки в квартире и доме.

В современных электросетях используется трёхжильный проводВ современных электросетях используется трёхжильный провод

Как видите, существует немало причин, по которым стоит удостовериться в том, соответствует ли состояние и технические характеристики вашей проводке нормам. И при необходимости заменить её. Если вы решили включить замену проводки в капитальный ремонт квартиры или дома, обращайтесь к нам – наши специалисты справятся с задачей на отлично.

Остались вопросы? Закажите консультацию!

Почему именно мы?
гибкие цены
опыт работы 10 лет
оформление договора
гарантия 12 месяцев
Как мы работаем
Получение заказа и уточнение деталей
Вызов специалиста и подготовка сметы
Заключение договора на работу
Осуществление монтажных работ по заказу
Оформление гарантии на все виды работ
Остались вопросы? Задавайте!
Бесплатная консультация
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос