Сервис обратного звонка RedConnect
Услуги


Как выбрать систему видеонаблюдения и не прогадать

Безопасность жилья и рабочего места – одна из главных составляющих комфортной жизни. Благодаря современным технологиям вы можете быть постоянно на связи не только с родными, сотрудниками или партнерами, но и с квартирой, домом, офисом или складом.

Безопасность жилья необходима для гармоничной жизниБезопасность жилья необходима для гармоничной жизни.

Система видеонаблюдения - это полноценная сеть, связывающая различные элементы, обеспечивающие безопасность территории. Ее создание – кропотливый труд, который необходимо доверить профессионалам. В этой статье мы раскроем секреты выбора техники и элементов для слаженной и надежной работы и ответим на сопутствующие вопросы:

  • какое видеонаблюдение выбрать;
  • что включает в себя система видеонаблюдения;
  • как работает;
  • какие функции выполняет;
  • в каких помещениях могут быть установлены камеры?

Для того чтобы не прогадать с выбором заказчику необходимо детально разобраться во всех тонкостях работы данной техники. Безусловно, вы можете отдать предпочтение готовому комплекту видеонаблюдения, но в этом случае вы останетесь беззащитны перед любой поломкой системы.

Аналоговое или цифровое (IP) видеонаблюдение. Что выбрать?

Перед тем как рассказать о видовых различиях данных моделей, мы ответим на самый главный вопрос всех пользователей: «Какая из систем видеонаблюдения доступна к просмотру через сеть интернет?». Отвечаем: «Все!»

Доступ к сети осуществляет видеорегистратор, если он оснащен бесперебойным, надежным и качественным интернет-соединением, то вы будете иметь возможность просматривать видео с любого устройства.

Система видеонаблюдения вне зависимости от разновидности состоит из 5 основных компонентов:

  1. Камера;
  2. Видеорегистратор;
  3. Блок питания;
  4. Жесткий диск;
  5. Кабели, разъемы.

Каждый элемент выполняет свою функцию, поддерживая систему в рабочем состоянии.

Камеры

На данный момент рынок предлагает нам аналоговые и цифровые камеры. Основное их отличие заключается в формате передаче данных и качестве изображения.

Аналоговые и цифровые камеры различаются только методом соединения с видеорегистраторомАналоговые и цифровые камеры различаются только методом соединения с видеорегистратором

Аналоговые камеры поддерживают как устаревшие форматы PAL, NTSC, так и новые HD. Поэтому при выборе техники необходимо внимательно сверять информацию. Новые HD-регистраторы не принимают видео старого формата.

Говоря об аналоговых видеокамерах, нельзя утверждать, что они передают изображения низкого качества. Вы можете найти оптику с разрешением до 2 мегапикселей.

Цифровые или IP камеры – более продвинутая, современная технология передачи изображения RTSP, ONVIF. Стоит обратить внимание, что чем выше качество картинки, тем «тяжелее» сохраненный файл, поэтому при использовании цифровой системы видеонаблюдения позаботьтесь о вместительном жестком диске или удаленном интернет-сервере.

Каждая IP-камера имеет собственное программное обеспечение и IP-адрес. Это усложняет процесс настройки системы, так как камеры могут быть несовместимы друг с другом или с видеорегистратором из-за отличающихся протоколов.

Специалисты советуют использовать при монтаже цифрового видеонаблюдения всю технику от одного производителя.

Разработчики оснащают камеры инфракрасной подсветкой, микрофоном, датчиками движения, температуры – все дополнительные опции выбираются пользователем в зависимости от условий использования:

  • для улицы рекомендуется выбирать камеры с автоматическим обогревом и порогом температуры не менее -30 градусов;
  • для общественных помещений, подъездов, торговых центров модели с противовандальным куполом;
  • для использования ночью - оптику со значением менее 0,1 люкса.

Видеокамера передает изображение на устройства приема канала – видеорегистратор.

Видеорегистратор

Данное устройство необходимо для приема информации с камеры и записи ее на жесткий диск. Есть 3 вида видеорегистраторов:

  • для аналоговых стандартов;
  • для цифровых стандартов;
  • гибридные.

Гибридные станут настоящим подспорьем для тех, кто принял