Сервис обратного звонка RedConnect
Услуги


Можно ли сделать тёплый пол своими руками?

Можно ли сделать тёплый пол своими руками? Вполне, если у вас есть все необходимые инструменты и навыки. Что  понадобится для того, чтобы продолжить в своём доме современную отопительную систему, и как это сделать – читайте дальше.

Есть вопросы по укладке теплого пола? Закажите консультанцию
бесплатно

Материалы и инструменты для тёплого пола

Вам понадобятся:

  • Гибкие трубы из металлопластика
  • Термоизоляция на основе фольги
  • Полиэтилен в достаточном количестве для покрытия всей площади пола
  • Армированная сетка с ячейками 0,2 м и более
  • Тонкая гибкая проволока
  • Цемент и песок для бетонной стяжки

Труба для водяного тёплого полаТруба для водяного тёплого пола

Конечно же, вся подготовка к укладке тёплого пола должна вестись при наличии работающего центрального или автономного отопления

Пошаговая схема укладки тёплого пола

Итак, материалы готовы, а вы полны энтузиазма сделать всё самостоятельно. Пора приступать!

Шаг 1: Подготавливаем поверхность

Очистите черновой пол от покрытия. Тщательно проверьте его на наличие неровностей. Заметные выступы можно сгладить с помощью перфоратора со специальной насадкой, трещины запломбировать раствором. Небольшие углубления и выступы можно проигнорировать – их скроет подложка из термоизоляции.

После того, как разобрались с неровностями, избавьтесь от крошек и пыли.

Выравнивание пола для укладки изоляцииВыравнивание пола для укладки изоляции

Шаг 2: Укладываем изоляцию

Чтобы тепло от труб не шло в пол, на него укладывается изоляция. Лучше всего использовать термоизоляцию на основе фольги.

Материал разматывается и укладывается так, чтобы закрыть весь пол. Края листов идут внахлёст, а кромки их переходят на стены, загибаясь на 0,1 м.

Укладка изоляции является одним из важнейших пунктов в организации тёплого пола, так как она напрямую влияет на эффективность обогрева.

Специальная изоляция для тёплого полаСпециальная изоляция для тёплого пола

Шаг 3: Стелим защитный слой

Изоляция из фольги разъедается цементом, используемым для стяжки, и потому их нужно разделить. В качестве прокладки используется полиэтилен. Его стелют сверху так же, как и изоляцию, внахлёст. Лучше всего заклеивать скотчем места соединения для исключения возможности попадания туда цемента.

Шаг 4: Укладываем армированную сетку

Сетка нужна для армирования бетонной стяжки, к тому же, она обеспечит прочность основания для тёплого пола. Можно использовать как обычную сетку, так и с полимерным покрытием.

Армированная сетка для тёплого полаАрмированная сетка для тёплого пола

Шаг 5: Укладываем металлопластиковые трубы

Прежде чем начать укладку труб, конечно же, стоит определиться с тем, по какой схеме они будут располагаться. Наиболее популярным вариантом является выведение двух концов – подачи и обратки – из одного места и закручивание их по двойной спирали к центру помещения.

Для закрепления трубы используется всё та же армированная сетка. По мере протягивания гибкой трубы она на равном расстоянии друг от друга с помощью проволоки крепится к армирующей сетке.

Варианты укладки труб водяного тёплого полаВарианты укладки труб водяного тёплого пола

Вы можете использовать вместо проволоки пластиковые фиксаторы с замками – это упростит процесс

Делайте повороты трубы очень осторожно, не превышая допустимого радиуса изгиба, который указан в паспорте на материал. В случае, если на месте изгиба появился светлый залом, трубу стоит заменить, иначе вы рискуете получить в будущем прорыв трубы на этом участке. К тому же, помните, что каждая замена трубы означает дополнительные места состыковок, которые также могут дать протечку.

Процесс укладки труб водяного тёплого полаПроцесс укладки труб водяного тёплого пола

ШАГ 6: Врезаем трубы в систему отопления

Сварочные работы можно также провести самостоятельно или воспользоваться помощью профессионалов.

В пластиковые трубы отопления врезать тёплый пол будет проще – здесь не понадобится сварка.

Схема врезки тёплого пола в систему отопленияСхема врезки тёплого пола в систему отопления

Для наиболее правильного монтажа стоит приобрести специальные пластиковые тройники, которые будут установлены в систему в месте соединения с трубами тёплого пола. Под них в трубе нужно вырезать соответствующие участки.

На трубу обратного потока стоит установить небольшой циркуляционный насос, соединяемый с электросетью с помощью розетки. Он будет способствовать равномерному прогреву пола за счёт увеличения протока

Шаг 7: Проверка на герметичность

Когда вы уложили трубы и подключили их к распределительному коллектору, соединённому с контуром отопления, можно проводить гидравлические испытания. Подайте воду в систему труб, причём используйте напор воды чуть больше обычного. Насос или гидравлический пресс помогут провести эти испытания и выяснить, выдерживает ли ваша система определённую для неё нагрузку.

Теперь стоит переходить к бетонной стяжке.

Шаг 8: Определяем горизонт и выставляем маяки

Используя лазерный или пузырьковый строительный уровень, определите, насколько горизонтальна поверхность вашего пола. Из этих данных можно получить среднюю толщину бетонной стяжки – в самом высоком месте она должна составлять не менее 0,05 м от труб.

Выставление маяков по уровню тёплого полаВыставление маяков по уровню тёплого пола

Отметьте необходимый уровень заливки с помощью шурупов, включенных в стены. На шурупах закрепите шнуры, на которые впоследствии можно установить маячки.

ШАГ 9: Заливка стяжки

Как только выставленные маячки застынут, можно приступать к заливке пола.

Замесите раствор и залейте им системы труб, выравнивая смесь по маячкам.

Заливка тёплого пола цементной смесьюЗаливка тёплого пола цементной смесью

После того, как работы по заливке будут завершены, укладку тёплого пола можно считать оконченной.

Что стоит учитывать в самостоятельной укладке тёплого пола?

Профессионалы пользуются множеством хитростей и накопленным опытом. Если же вы впервые занимаетесь укладкой тёплого пола, вы можете упустить из виду важные детали, которые впоследствии будет если не невозможно, то уж точно тяжело исправить.

Потому эту часть стоит прочитать до того, как приступать к действиям.

Вот лишь некоторые важные пункты, которые следует знать:

  • Чем длиннее система труб тёплого пола, тем сложнее поддерживать в ней равномерность прогрева. Делите помещение на секторы с длиной труб не более 80-100 м;
  • Помимо популярной схемы «спираль» существуют также «змейка» и «двойная змейка». Однако спираль удобна тем, что углы изгиба труб в ней составляют 90⁰, в то время как змейка требует углов в 180⁰, что повышает сопротивляемость давлению воды в системе;
  • Расстояние между витками труб не должно превышать 0,75 м, иначе пол между ними не будет прогреваться. Идеальным вариантом будет размещение витков на расстоянии 0,35 м.;
  • Под встроенными шкафами или кухонным гарнитуром можно не укладывать тёплый пол, так как в этих местах нагрев напольного покрытия не нужен. Однако помните, если вы решили не проводить трубы под мебелью, в случае её перестановки может создаться некомфортная ситуация, так как пол будет прогреваться неравномерно.

Подобные картины можно встретить в домах, где пренебрегли услугами профессионалов и положились на себяПодобные картины можно встретить в домах, где пренебрегли услугами профессионалов и положились на себя

Чем чреваты ошибки при самостоятельной укладке водяного тёплого пола?

Пожалуй, не лишним будет рассказать о том, во что могут вылиться ошибки при укладке тёплого пола, если работа проводится неопытными работниками или самостоятельно. Казалось бы – в чём здесь можно ошибиться? Да и результат работы будет не на виду, ведь трубы всё равно скроют бетонная стяжка и напольное покрытие. Однако огрехи в укладке могут вылиться в:

  • Неравномерный прогрев пола, который будет доставлять дискомфорт не только из-за холодных участков пола, но и из-за слишком горячих;
  • Лишние траты на материалы – к примеру, на трубы, которых при неправильных расчётах может понадобиться больше;
  • Большие затраты на отопление, связанные с неправильной укладкой труб и нарушениями технологии;
  • Ремонты разной сложности или даже полный демонтаж системы.

Потому, прежде чем решиться делать всё самостоятельно, оцените свои возможности и умения. А наши специалисты всегда помогут вам в укладке тёплого пола и организации отопления в частном доме или квартире.

Закажите услугу укладки тёплого пола по телефону +7 (906) 066-15-16.

Остались вопросы? Закажите консультацию!

Почему именно мы?
гибкие цены
опыт работы 10 лет
оформление договора
гарантия 12 месяцев
Как мы работаем
Получение заказа и уточнение деталей
Вызов специалиста и подготовка сметы
Заключение договора на работу
Осуществление монтажных работ по заказу
Оформление гарантии на все виды работ
Остались вопросы? Задавайте!
Бесплатная консультация
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос