Сервис обратного звонка RedConnect
Услуги


Нормы и правила расположения септика на участке

Что для человека ассоциируется со словами «загородный участок»? Наверное, свежий воздух, лужайка с цветами, жужжание насекомых и щебет птиц? Или ровные грядки с зеленью и плодовые деревья?

Есть вопросы по установке септика? Закажите консультацию специалиста
бесплатно

Какие живописные картины видятся нам, когда речь заходит о загородном доме или даче! А меж тем насущным вопросом в жизни на своей земле является решение проблемы с «удобствами во дворе».

Удобства во дворе – не слишком привлекательная перспективаУдобства во дворе – не слишком привлекательная перспектива

Одним из современных способов организации автономной канализации является установка септика. В него идут сточные воды со всего дома, и в зависимости от того, какие объёмы воды используются жителями дома, подбирается объём септика. Чем больше семья, чем больше её потребности, чем современнее дом – тем больший объём стоков должен принять и переработать септик. От этого зависят и его габариты. Кроме того, есть также порой потребность в полях фильтрации или фильтрующих колодцах, которые тоже занимают место на участке.

Современный септик, сочетающий в себе несколько методик очищения, даёт чистоту воды на выходе около 98%, и при этом занимает меньше места, чем обычный отстойник. Впрочем, и его нужно уметь разместить на участке так, чтобы не нарушить нормы. Как это сделать, расскажем вам в этой статье.

Септик – современный выбор для загородного домаСептик – современный выбор для загородного дома

Когда нужно разрешение на установку септика?

Разрешение от СЭС нужно только в том случае, если вы прописаны и постоянно проживаете на участке. Септик несёт потенциальную опасность для окружающей среды, и потому его установка в данном случае должна быть согласована. Составьте проект, утвердите его в СЭС и получите разрешение на установку септика. Разрешение будет выдано в том случае, если предоставленный проект будет соответствовать санитарным и строительным нормам.

Одним из самых важных вопросов в составлении плана является выбор места расположения объекта на участке.

Инспекторы контролирующих органов могут в будущем провести проверку соответствия установки септика заявленному проекту

Правильно рассчитайте объём септика

После того, как вы рассчитаете примерный суточный объём бытовых стоков, его следует умножить на три – ведь именно трёхсуточный объём станет искомым размером вашего будущего септика. Исследования показывают, что за трое суток вода в нём сможет хорошо отстояться.

Примерный суточный расход воды на одного человекаПримерный суточный расход воды на одного человека

Какие документы регламентируют расположение септика на участке?

При планировании расположения септика нужно учитывать действующие нормы. Соблюдая все правила, вы можете быть уверенными в том, что не возникнет никаких проблем с согласованием документов.

Так какие же документы вам нужно изучить? Это санитарные и строительные правила, где вы найдёте все основные требования к расположения септика:

  • СНиП 2.04.03-85 – о строительстве наружных канализационных сетей и сооружений;
  • СНиП 2.04.04-84, СНиП 2.04.01-85 – о строительстве, наружных и внутренних водопроводных сетей, для ситуаций, если септик будет устанавливаться на участке с водоснабжением из колодца или скважины;
  • СанПиН 2.1.5.980-00 – санитарные нормы, выражающие требования к охране чистоты поверхностных вод;
  • СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 – требования к созданию рядом с потенциально опасными с точки зрения экологии объектами санитарно-защитных зон.

СНиП – главный источник правил в вопросе установки септикаСНиП – главный источник правил в вопросе установки септика

На каком расстоянии от колодца или скважины устанавливать септик?

Причина, по которой существует так много правил и документов, регламентирующих расположение очистных сооружений на участке, это, конечно же – забота о здоровье человека. Что может произойти, если сточные воды попадут в источник чистой воды? Множество болезней подстерегает человека, употребляющего недостаточно очищенную воду. Среди них многочисленные инфекции, брюшной тиф, дизентерия, а также паразитарные заболевания. Не слишком приятная перспектива, не так ли? Потому стоит позаботиться о собственном здоровье и здоровье соседей, если речь идёт об установке септика в непосредственной близости от их источника воды.

Следите за чистотой питьевой воды!Следите за чистотой питьевой воды!

Несмотря на то, что септик сам по себе сооружение герметичное, аварийные ситуации могут случиться и с ним. Из-за разрыва трубы, разгерметизации соединений или банального повреждения корпуса сточные воды могут хлынуть в водоносный слой.

Как почва на участке влияет на расстояние между септиком и источником воды?

Минимальное расстояние варьируется в зависимости от природных условий и варианта источника воды.

К примеру, при наличии фильтрующих грунтов между водоносными слоями в почве расстояние от септика до скважины может составлять не менее 20 метров. Есть фильтрующие грунты в почве или нет – выяснят в процессе гидрогеологических исследований. Такие исследования позволяют провести оценку качества и состава грунта на участке.

Глубина скважины и колодца различны, потому и минимальное расстояние от септика до них – разноеГлубина скважины и колодца различны, потому и минимальное расстояние от септика до них – разное

Что же касается колодца, глубина которого в разы меньше, чем у скважины – здесь стоит иначе оценивать состав грунта. По статистике наилучшими фильтрами являются песчаные, супесчаные и глинистые  грунты. Если вы являетесь обладателями участка с такой почвой, вы можете расположить септик на расстоянии 50-80 метров от колодца.

Ограничения расстояния касаются также и водопроводных труб от источника воды и к септику – расстояние между ними должно быть не менее 10 метров.

Любому участку в той или иной степени присущи перепады высоты. Помните, что колодец всегда должен находиться выше уровня, на котором расположен септик

Какое расстояние должно быть между септиком и домом?

Итак, с расстоянием до источника воды мы определились, и теперь на очереди собственно сам жилой дом.

Считать здесь стоит от фундамента. По правилам, минимальное расстояние от септика до фундамента дома составляет 5 метров. Оно обусловлено как санитарными нормами, так и наличием неприятных запахов от работы септика. Впрочем, со второй проблемой можно бороться посредством установки современной станции очистки, которая работает практически бесшумно и не пропускает неприятные запахи.

Между септиком и фундаментом дома должно быть не менее 5 метровМежду септиком и фундаментом дома должно быть не менее 5 метров

Ещё одним вариантом может стать установка септика под домом, но он допустим только в случаях использования современных очистных систем с принудительным отводом воды.

Однако если в случае с колодцами и скважинами большое расстояние считается даже более желательным, то превышение расстояния от дома до септика станет скорее минусом, чем плюсом в работе канализации. Дело в том, что бесперебойность работы длинного трубопровода наружной канализации достаточно сложно обеспечить. Ведь именно здесь, в месте протекания самых загрязнённых стоков, чаще всего возникают засоры, для устранения которых требуется организация ревизионных колодцев, располагающихся на расстоянии 15 метров друг от друга и на каждом повороте.

Ревизионный колодецРевизионный колодец

Расстояние от септика до забора соседей

Соседи – тоже люди, и они имеют право на безопасность от ваших стоков.

Минимальное расстояние между септиком и проезжей части с высокой интенсивностью дорожного движения составляет 5 метров. Расстояние от септика до забора с соседями не должно быть менее 2 метров.

Септик периодически придётся чистить, потому устанавливать его далеко от дороги тоже не стоит – нужно обеспечить подъезд ассенизаторской техники

Пример расположения септика на участкеПример расположения септика на участке

Какие ещё факторы стоит учитывать при планировании расположения септика на участке?

Лучше всего устанавливать септик в мягкий грунт – это облегчит земельные работы, что важно, если вы собираетесь заниматься этим вручную.

Расстояние от септика до фундамента любой хозяйственной постройки должно быть не менее метра, на случай разгерметизации, последствием которой может стать подмывание грунта.

Установка септика вручнуюУстановка септика вручную

Нормы и правила расположения септика на участке нужно строго соблюдать, ведь только в этом случае вы сможете добиться разрешения на установку и с успехом пройти инспекторскую проверку. А все монтажные работы может взять на себя наша компания!

Остались вопросы? Закажите консультацию!
Почему именно мы?
гибкие цены
опыт работы 10 лет
оформление договора
гарантия 12 месяцев
Как мы работаем
Получение заказа и уточнение деталей
Вызов специалиста и подготовка сметы
Заключение договора на работу
Осуществление монтажных работ по заказу
Оформление гарантии на все виды работ
Остались вопросы? Задавайте!
Бесплатная консультация
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос