Сервис обратного звонка RedConnect
Услуги


Нужна ли вам бетонная канализация?

Бетонные септики – популярная альтернатива септикам пластиковым.

Не знаете какой септик выбрать? Закажите консультацию специалиста
бесплатно

Они могут применяться как для частных домов, так и для промышленных площадок. Итак, если вы задумались об установке септика, рассмотреть вариант из ЖБИ колец будет не лишним.

Железобетонные изделия пользуются популярностью во всех сферах строительстваЖелезобетонные изделия пользуются популярностью во всех сферах строительства

И для начала отметим неоспоримые преимущества бетонных септиков.

Плюсы септиков из колец ЖБИ

  • Выгодная цена. Стоимость колец вместе с установкой значительно ниже стоимости пластикового септика. А цена является важным показателем для многих, кто занимается строительством на дачном участке, ведь здесь и так немало практически бездонных ям, в которые уходят деньги. Бетонные кольца сочетают в себе проверенное временем качество и невысокую цену, чем привлекают немалое число покупателей;
  • Автономная работа, не зависящая от энергоснабжения. Для дачного участка, расположенного в отдалении от города перебои с электричеством – дело привычное. Станция биологической очистки, работающая за счёт электроэнергии, здесь не будет таким уж эффективным решением;
  • Лёгкость монтажа. Несмотря на то, что кольца сами по себе достаточно тяжёлы, их можно установить своими силами – с помощью специализированной техники или ручных приспособлений. Конечно, лучше обойтись звонком профессионалам – так вы сможете сохранить время и, возможно, здоровье, которое легко подорвать, не рассчитав веса колец;
  • Объём септика может варьироваться в любое время. У вас есть возможность достраивать септик в глубину, а также сооружать для него колодцы для перелива сточных бытовых вод.

Бетонный септик прост в устройствеБетонный септик прост в устройстве

Неплохой набор преимуществ для септика. Однако рассмотрим и минусы.

Минусы бетонных септиков

  • Вес. Как мы уже говорили, кольца септика могут быть установлены самостоятельно, несмотря на их немалый вес (в среднем вес метрового кольца составляет 600 кг). Скорее всего, если вы не нацелены на максимальную экономию, даже в ущерб собственному здоровью, вам понадобится машина для транспортировки колец на участок, а также спецтехника для их установки;
  • Потребность в откачке. Все твёрдые частицы бытовых стоков будут оседать на дне вашего колодца, вследствие чего ему регулярно будет нужна откачка. А это означает дополнительные расходы, ожидание ассенизаторской машины и не слишком приятные запахи в процессе её работы;
  • Негерметичность. Обеспечить герметичность бетонному септику практически невозможно, из-за чего появление в воздухе неприятного запаха будет регулярным явлением. Вам понадобится сделать на каждом канализационном колодце крышку с небольшим отверстием для оттока скопившихся газов.

Бетонный септик нуждается в регулярной откачке илаБетонный септик нуждается в регулярной откачке ила

Каков же итог сопоставления плюсов и минусов бетонных септиков? Это просто, надёжно и дёшево – а вместе с тем примитивно и не слишком современно. Однако не каждый владелец загородной недвижимости может похвастаться тем, что способен обустроить свой дом по высшему классу. Для кого-то это просто место, где он бывает по выходным, так к чему здесь навороты?

Септик из бетонных колец идеально подойдёт для дачи, где хозяева бывают сезонно – к примеру, летом и изредка весной и осенью. Кроме того, бетонные септики хорошо впишутся и в промышленные площадки, так как эстетика там уступает место практичности.

Бетонные септики используются не только на дачах, но и на нежилых объектах – к примеру, на автомойкахБетонные септики используются не только на дачах, но и на нежилых объектах – к примеру, на автомойках

Если по итогам сравнению преимуществ и недостатков вы выбрали септик из ЖБИ, обращайтесь в компанию «Адмирал» и заказывайте монтаж бетонного септика по выгодным ценам:
Остались вопросы? Закажите консультацию!

Требования к бетонным септикам

Если вы решили монтировать септик на даче собственными руками, вам понадобится знать несколько важных правил:

  • Минимальное расстояние от септика из ЖБИ колец до колодца или скважины составляет 30 метров. Сокращение этого расстояния может привести к заражению питьевой воды в случае протечки в септике;
  • Расстояние от любого жилого или хозяйственного объекта до септика – не менее 5 метров;
  • При этом расстояние от выхода домовой канализационной трубы до септика не должно и превышать 5 метров – только так можно избежать промерзания трубюы зимой.
Впрочем, расстояние от дома до септика можно увеличить, если использовать утеплитель для труб – минеральную вату или пенополистирол

Расстояние от дома до бетонного септика должно быть равно 5 метрамРасстояние от дома до бетонного септика должно быть равно 5 метрам

Типовые варианты бетонных септиков для участка

Самый простой вариант, который подойдёт для дачи – однокамерный бетонный септик. Он состоит из бетонного резервуара глубиной в несколько колец. В кольцах происходит отстаивание и осветление сточных вод. Постепенно примеси оседают на дно, со временем превращаясь в ил. В процессе отстаивания выделяются тепло, метан и сероводород.

Лёгкие вещества и газы поднимаются наверх и превращаются в пену, которая затвердевает и образует флотационную корку. Для того чтобы предотвратить засорение системы, устанавливают тройники на входной и отводной трубе септика.

Отстаивающиеся воды в бетонном септикеОтстаивающиеся воды в бетонном септике

Выгода очевидна – септик стоит недорого, прост в устройстве. Однако проблема, наиболее часто встречающаяся у таких конструкций – высокий риск выброса твёрдых частиц отходов в поля фильтрации и последующее их засорение. Поиск решения данной проблемы привёл к появлению следующего типового варианта бетонного септика – двухкамерного.

Двухкамерный бетонный септик

Отличие двухкамерного септика от однокамерного заключается в наличии перегородки, которая разделяет его на две неравные части. Перегородка создаёт препятствие на пути твёрдого осадка, оставляя его в септике и не пропуская в поля фильтрации.

Двухкамерный септик нужно чистить реже, чем однокамерный – примерно один раз в 3-5 лет

Качество очистки стоков в двухкамерном септике  выше. Степень чистоты воды на выходе составляет 60-70%. Позже, при прохождении через поля фильтрации, вода очищается до 85-90%, что помогает уберечь окружающую среду от опасности загрязнения.

Также во второй камере владельцы часто устраивают щебёночный фильтр, применяя в качестве материала 20-миллиметровый гранитный щебень. Такой фильтр также препятствует проникновению твёрдых частиц в дренажные трубы.

Щебёночный фильтр в бетонном септикеЩебёночный фильтр в бетонном септике

Минусом такого септика по сравнению с однокамерным, станет, конечно же, повышение стоимости и увеличение трудоёмкости работ. Однако если вы обратитесь за помощью к профессионалам, один из этих минусов можно зачеркнуть.

О том, как производятся работы по монтажу бетонного септика, мы расскажем ниже.

Как строится бетонный септик?

Как мы уже говорили, работы могут производиться как вручную, так и с привлечение специальной техники и бригады строителей. Какой вариант выбрать, каждый хозяин решает сам, исходя из финансов и требований к качеству работы.

Этап 1: Составление схемы и расчётов

Вы уже выбрали один из двух – однокамерный или двухкамерный? Если нет, то пришло время выбирать, ведь именно от этого зависит то, как будут производиться дальнейшие работы.

Если ваша дача представляет собой маленький дом с минимумом удобств, вы вполне сможете обойтись однокамерным септиком. Однако если здесь установлены стиральная машина, посудомойка и т.п., лучше выбрать двухкамерный септик.

Для маленькой дачи с минимумом удобств расход воды на человека в сутки будет меньше 200 литровДля маленькой дачи с минимумом удобств расход воды на человека в сутки будет меньше 200 литров

Расчёт объёма (количества колец) производится исходя из числа жителей дома и созданных в нём условий для использования водных ресурсов. К примеру, один человек в сутки тратит около 200 литров воды, но большая часть этого числа складывается из пользования ванной комнатой и стиральной машиной. Умножьте примерный объём трат одного человека на общее число проживающих в доме, а затем на три (именно трое суток отстаиваются сточные воды в колодце), и вы получите искомое значение. После этого останется лишь прикинуть необходимую глубину колодца, сопоставив объём стоков с объёмом одного кольца ЖБИ.

Помните, что септик должен быть вместительным, но не слишком большим для количества стоков – минимальная высота воды в септике над дном составляет 1 метр

Этап 2: Выбор места для септика

Найдите место, которое будет сочетать в себе сразу все эти пункты:

  • Простой подъезд для ассенизаторской машины;
  • Максимальная близость к дому (но не менее 5 метров);
  • От септика до источника воды не менее 30 метров.

Примерная схема расположения бетонного септика на участкеПримерная схема расположения бетонного септика на участке

Этап 3: Рытьё котлована

Можно выкопать котлован своими руками, можно нанять спецтехнику – здесь следует трезво оценивать свои силы. Котлован должен быть такого размера, чтобы в нём помещался весь септик целиком.

Этап 4: Установка и подключение

После подготовки котлована производится монтаж секций септика. Загерметизируйте камеры для очистки воды, затем накройте септик бетонной плитой с отверстиями для монтажа канализационных люков.

Установка бетонных колец септика ЖБИУстановка бетонных колец септика ЖБИ

Не рекомендуется устанавливать кольца ЖБИ вручную. Только с помощью спецтехники их можно будет подогнать максимально плотно друг к другу. Кроме того, кольца больших диаметров при перекатывании просто лопаются под собственным весом.

Не искушайте судьбу и не пытайтесь сэкономить больше возможного – просто вызывайте специалистов, которые сделают всё по высшему разряду.

Почему именно мы?
гибкие цены
опыт работы 10 лет
оформление договора
гарантия 12 месяцев
Как мы работаем
Получение заказа и уточнение деталей
Вызов специалиста и подготовка сметы
Заключение договора на работу
Осуществление монтажных работ по заказу
Оформление гарантии на все виды работ
Остались вопросы? Задавайте!
Бесплатная консультация
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос