Услуги

Видеонаблюдение под ключ Электрика под ключ



Тёплые полы в доме вместо радиаторов

Главный пункт профилактики простуд – держать ноги в тепле. Почему так часто зимой, даже сидя дома, можно замёрзнуть и заболеть? Потому что радиаторы располагаются в определённых местах комнаты и не могут одинаково хорошо отапливать всё помещение. А уж если говорить о том, что тёплый воздух поднимается вверх, ногам и вовсе не остаётся никаких шансов оставаться в комфортной температуре в зимнее время.

Есть вопросы при выборе теплого пола? Закажите консультацию
бесплатно

Одна из альтернатив центрального отопления – система тёплый пол. О нём мы расскажем подробнее.

Современному человеку доступны многие технологии комфорта, и тёплый пол – одна из нихСовременному человеку доступны многие технологии комфорта, и тёплый пол – одна из них

Что такое тёплый пол?

Это встроенная кабельная система для обогрева помещения. Система укладывается под бетонную стяжку и обеспечивает равномерный обогрев воздуха в комнате.

Логично было бы предположить, что такая удобная и современная идея, как это часто бывает, станет в копеечку, однако здесь вас ждёт приятный сюрприз – правильно организованная термоизоляция тёплого пола делает его более экономичным вариантом по сравнению с традиционной системой радиаторов!

Тёплый пол – удобно, выгодно, сделано с любовью!Тёплый пол – удобно, выгодно, сделано с любовью!

Для каких помещений подойдут тёплые полы?

Практически в любой комнате можно организовать систему отопления пола. Это может быть спальня, санузел, кухня, прихожая и даже подвал.

Тёплый пол в ваннойТёплый пол в ванной

При этом у вас есть выбор – полностью отказаться от традиционного способа отопления в пользу тёплого пола, или же объединить оба варианта для достижения максимального эффекта, так как каждый из видов обладает своими плюсами и минусами.

Виды тёплых полов

Тёплые полы делятся на следующие категории:

  • Водяные
  • Электрические

Водяные тёплые полы

Конструкция водяного тёплого пола – это металлопластиковые трубы и коллекторы, проложенные под напольным покрытием, а также циркуляционный насос и водяной котёл.

Конструкция водяного тёплого полаКонструкция водяного тёплого пола

Такая система отопления относительно экономична, хотя стоимость материалов и работ достаточно высока. Кроме того, может взять на себя основную отопительную функцию, и, вероятно, вам не понадобится больше центральное отопление.

Выбирая котёл для водяного пола, учитывайте, что поддерживать постоянную температуру нужно будет примерно на 30-40⁰С, при большей температуре по полу будет невозможно ходить. Выбирайте котёл, максимально выгодно работающий на таких условиях – лучше всего себя зарекомендовали газовые котлы с современной электроникой, позволяющей поддерживать комфортную температуру

Монтировать водяной тёплый пол достаточно тяжело, однако результат поможет вам быстро забыть о том, сколько сил и средств вложено было в это предприятие. Тепло от водяного пола равномерно распределяется по всей поверхности помещения и заменяет собой привычное отопление.

Ход работ при прокладке водяного тёплого пола

  1. В многоквартирном доме получается разрешение на монтаж водяного пола от соответствующих инстанций;
  2. Снимается старый пол, поверхность зачищается до чернового пола;
  3. Устанавливается конструкция водяного пола, состоящая из слоя гидроизоляции, теплоизоляции, армирующей сетки, труб, чистовой стяжки и финишного покрытия. Общая толщина системы труб около 5-7 см (без учёта слоя изоляции).
  4.  

Процесс укладки водяного полаПроцесс укладки водяного пола

Учитывая необходимость согласования проводимых работ в многоквартирном доме с контролирующими органами, такой вариант будет не слишком удачным для квартиры (хотя и вполне реальным), а вот для частного дома нет ничего лучше водяного пола.

Электрический тёплый пол

Конструкция электрического тёплого пола – это основание с уложенным на него теплоизоляционным материалом и слоем гидроизоляции, организованной поверх них армированной стяжкой, на которую выкладываются нагревательные секции и крепятся с помощью монтажной ленты. Сверху конструкции выполняется неармированная стяжка, и далее  -финишное покрытие. Несмотря на обилие слоёв, высота пола увеличивается всего лишь на несколько сантиметров.

Процесс укладки электрического тёплого полаПроцесс укладки электрического тёплого пола

Виды нагревателей для электрического тёплого пола

Нагреватель для конкретного помещения подбирается исходя из его особенностей, так, чтобы пол мог генерировать максимальное количество тепла за комфортную цену. Также во многих ситуациях важна и простота монтажа.

  • Кабельный нагреватель – электрический провод, преобразующий энергию в тепло. Этот пол максимально сложен по монтажу, так как каждый шаг требует предельного внимания, а по завершении укладки трубы делается бетонная стяжка. Толщина стяжки – около 5 см, что иногда становится существенным минусом в выборе нагревателя. Также кабель не укладывается в местах, где предполагается размещения тяжёлых предметов – мебели, сантехники и т.д.;
  • Кабельный пол на основании – представляет собой мат, состоящий из сетки и закреплённого на ней кабеля сечением 2,8 мм. По сравнению с предыдущим пунктом нагревательные маты просты в установке. Провод на них уже надёжно зафиксирован, остаётся лишь раскатать мат и зафиксировать его на основании;
  • Нагревательный мат – идеальный вариант для пола, выложенного керамической плиткой, толщины раствора под ней вполне достаточно для того, чтобы спрятать нагреватель. Если же вы выбрали этот вид электрического пола для монтажа пол ламинат или ковролин, бетонная стяжка всё-таки понадобится, но менее основательная. Устанавливать маты под мебель и прочие тяжёлые элементы не следует.

Виды нагревателей электрического тёплого полаВиды нагревателей электрического тёплого пола

Видов нагревателей много, но для каждого незыблемо одно правило – конструкция должна быть оборудована терморегулятором

Преимущества и недостатки электрического тёплого пола

Положительные отличия электрического пола – это экологичность, срок службы около 50 лет, возможность использования даже на старых покрытиях, быстрый нагрев и поддержание комфортной температуры в каждом отдельно взятом помещении.

При поломках в системе с помощью специального оборудования можно будет легко найти проблемное место, и не придётся вскрывать весь пол

Минус – такой пол питается от электроэнергии, и потому, являясь основным источником тепла, он будет прибавлять значительную сумму к ежемесячной плате за электричество. Кроме того, при неправильном монтаже финишного покрытия (к примеру, ламината или паркета) можно получить неравномерное распределение тепла.

Плюсы и минусы тёплого пола

Для того чтобы лучше разобраться в преимуществах и недостатках тёплых полов каждого вида, рассмотрим каждый из них в отдельности.

Плюсы и минусы водяного тёплого пола

К положительным моментам можно отнести сравнительно небольшие энергетические затраты. Трубопровод отопления для водяного пола подключают к системе отопления или ГВС. Также плюсом является равномерный плавный нагрев, что позволяет совместить выбранный тип отопления практически с любым напольным покрытием.

Водяные тёплые полы в доме подключаются к системе отопленияВодяные тёплые полы в доме подключаются к системе отопления

Минусом использования воды из централизованного водопровода в качестве энергоносителя является, конечно же, невозможность регулировать её температуру. Впрочем, если вы являетесь пользователем автономного отопления, эта проблемы для вас неактуальна.

Если вы живёте в многоквартирном доме, от водяного пола лучше отказаться, так как давления воды часто не хватает для прокачки труб. Кроме того, при монтаже достаточно легко повредить трубу и в последующем затопить соседей, что в буквальном смысле выльется в большие траты на ремонт и переделку отопления

Единственный вариант, когда водяные тёплые полы допустимы в многоквартирном доме, это проживание на первом этаже в доме с автономной системой водоснабжения. В противном случае вы будете испытывать проблемы и, возможно, их будут испытывать и ваши соседи.

Плюсы и минусы электрического тёплого пола

С электрическим полом в многоквартирном доме дела обстоят проще. Он не протечёт, его температуру можно регулировать всегда, а если очень хочется – то и запрограммировать систему на самостоятельный контроль, переход к экономному энергопотреблению и своевременное отключение при сбоях в сети.

Счёт за электричество – один из минусов использования электрических тёплых половСчёт за электричество – один из минусов использования электрических тёплых полов

Минусы здесь тоже есть – это слишком быстрый нагрев пола, который угрожает целостности напольных покрытий, а также расходы на электроэнергию, которые, прямо скажем, превысят траты на привычное отопление.

В чём преимущество тёплого пола перед традиционной системой отопления?

Батареи отопления имеют один важный недостаток – они пересушивают воздух. Зимой, спасаясь от холода, многие люди вынуждены пользоваться увлажнителями воздуха или проветривать помещение, что негативно сказывается на сохранении тепла.

Если в вашем доме ребёнок, и сухость воздуха, и проветривания могут негативно сказаться на его здоровье. К тому же, обычно дети играют на полу, и даже на толстом тёплом ковре зимой бывает достаточно прохладно. Тёплые полы как будто созданы специально для них! Тепло с такими полами будет в первую очередь внизу, а не в районе люстры, где оно никому не нужно.

Казалось бы, радиатор занимает не там много места, но если его убрать, жизненное пространство становится заметно больше. Теперь не нужно подбирать шторы и жалюзи под стояки и радиаторы, и вы не ограничены в дизайнерской фантазии.

Домашние любимцы также оценят преимущества тёплого пола, когда зимой им не придётся искать тёплого угла для сна и отдыха

Благодаря возможности программирования или обычного управления температурой вы можете экономить на отоплении, выставляя нужную вам температуру на время своего отсутствия дома

Что бы вы ни выбрали, вам совсем не обязательно отказываться от привычного вида отопления – совмещайте радиаторы и тёплый пол так, как будет удобнее вам!

Радиаторы и тёплые полы – прекрасный дует для тех, кто боится замёрзнутьРадиаторы и тёплые полы – прекрасный дует для тех, кто боится замёрзнуть

 

Заказать монтаж тёплого пола по телефону +7 (906) 066-15-16

Остались вопросы? Закажите консультацию!

Оставьте свой комментарий
 

 

Почему именно мы?
гибкие цены
опыт работы 10 лет
оформление договора
гарантия 12 месяцев
Как мы работаем
Получение заказа и уточнение деталей
Вызов специалиста и подготовка сметы
Заключение договора на работу
Осуществление монтажных работ по заказу
Оформление гарантии на все виды работ
Остались вопросы? Задавайте!
Бесплатная консультация
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос