Сервис обратного звонка RedConnect
Услуги


Виды скважинных насосов: какой даст нужный напор воды?

Существует два основных источника воды для дома, не подключённого к централизованному водопроводу – это колодец и скважина. Скважина является более современным и привлекательным способом добычи воды, однако одним из её минусов является невозможность поступления воды в случае поломки насоса. Именно поэтому выбирать его нужно с умом и расчётом на бесперебойную работу.

Выбираете насос для скважины? Закажите консультацию специалиста.
бесплатно

Как выбирать насос для скважины, мы расскажем в этой статье.

По каким параметрам выбирать насос для скважины?

Насос – это, без преувеличения, «сердце» скважины. От него зависит, каким будет напор воды и будут ли возникать проблемы с её подачей. Если вы нацелены на качественную работу автономного водопровода, вам точно стоит присмотреться к различным видам насосов поближе.

Выбирайте насос для скважины правильно!Выбирайте насос для скважины правильно!

Выбор насоса, как и любого другого механизма, происходит с упором на технические характеристики.

Технические характеристики насоса должны соответствовать требованиям скважины, указанным в паспорте на объект, именно поэтому приобретение насоса до бурения скважины не рекомендуется специалистами

Паспорт скважины выглядит такПаспорт скважины выглядит так

Что нужно знать:

  • Оптимальное рабочее напряжение
  • Особенности конструкции
  • Величину давления
  • Глубину погружения насоса
  • Перепад высот
  • Уровень воды в статике и динамике
  • Высоту фильтровальной части
  • Производительность

Кроме того, учитывайте, что:

  • Расстояние между фильтром и поверхностью воды не должно быть менее 1 м, чтобы избежать опасности запескования скважины;
  • Мощность насоса и его частота будут зависеть от объёма расходуемой воды и скорости восполнения её в скважине до начального уровня;
  • Существует вероятность полного отсутствия воды в скважине в случае превышения количества выкачиваемой воды (такое наблюдается при бурении неглубоких скважин и практически не встречается в артезианских скважинах).

Так как доступные объёмы воды из скважины могут быть ограничены, перед бурением стоит прикинуть, какие объекты будут требовать воды – водопровод, бассейн, полив участка и т.д.

Кроме того, помните, что на расход воды влияет количество проживающих в доме, а также сезон – летом вода уходит глубже, а требуется чаще.

Газон потребует немало воды летом. Хватит ли мощности вашего насоса для этого?Газон потребует немало воды летом. Хватит ли мощности вашего насоса для этого?

Как выбрать насос?

Тип насоса будет зависеть от глубины скважины – если для мелких скважин подойдут несколько видов, то для глубокой артезианской скважины придётся выбирать из менее богатого списка.

Учитывайте глубину залегания водных пластов. Скорее всего, вы уже ознакомились с этой информацией во время подготовки к бурению скважины. Она пригодится и при покупке насоса.

Если же вы не присутствовали при бурении скважины, и узнать её глубину невозможно, придётся самостоятельно измерить.

Как происходит процесс измерения глубины скважины? На сухой верёвке спускают в скважину небольшой груз, а затем по мокрой отметке вычисляют высоту воды в источнике. Но на этом измерения не окончены! Верёвка с грузом опускается ещё раз для того, чтобы узнать глубину самой скважины. Затем из полученного во втором измерении вычитаем первое, и получаем глубину скважины – характеристику, указанную в паспорте на объект. Исходя из этих показателей, и нужно выбирать насос.

Процесс замера глубины скважиныПроцесс замера глубины скважины

Гонясь за бесперебойностью, учитывайте, что каждая модель работает без проблем только в своём определённом диапазоне

Какие насосы для скважин бывают?

Все модели насосов для скважин делятся на два типа:

  • Погружные – частично или полностью погружаемые в воду;
  • Поверхностные – с установкой на платформе или грунте и изоляцией двигателя от попадания воды.

Мощность насоса при покупке должна немного превышать необходимую – это делается с расчётом на последующую модернизацию скважины с целью предупреждения необходимости замены насоса на более мощный

Поверхностные насосы: особенности и установка

Принцип работы поверхностного насоса заключается в заборе воды из скважины с помощью закреплённого на поверхности (предпочтительно в кессоне) насоса. Во вращающийся вал насоса вмонтирована помпа, на которой имеются отверстия, предназначенные для подачи и забора воды. В скважину помещается рукав или шланг с обратным клапаном, через который и поступает вода.

Поверхностный насос для скважиныПоверхностный насос для скважины

Обязательным условие для начала набора воды является наличие её в помпе – при отсутствии воды в этой части насоса устройство будет работать вхолостую, что может привести к поломке. Включение насоса производится по правилам только после наполнения помпы водой.

Для увеличения глубины забора воды более 9 метров можно использовать внешний эжектор, который повысит давление, увеличивая напор. Однако использование его постоянно вряд ли возможно, так как при работе установки будет создаваться сильный шум.

Насосная станция с внешним эжекторомНасосная станция с внешним эжектором

Монтаж поверхностного насоса выглядит крайне просто:

  • Установить насос рядом со скважиной
  • Опустить шланг в воды
  • Подключить устройство к сети

Погружные насосы для скважин: отличительные черты и монтаж

Погружные насосы делятся на три типа – центробежные, вихревые и винтовые.

  1. Центробежные насосы стоят больше других. Они помогают добыть воду с глубины 100 метров и более. Агрегаты оправдывают свою цену высокой производительностью и большой мощностью, необходимой для подачи воды с такой глубины. Запесоченность воды на глубине более 100 метров может достигать 180 г/м;
  2. Вихревые насосы действуют на глубине 30-100 метров. Объём примесей на такой глубине – до 40 г/м;
  3. Винтовые насосы справляются с глубиной до 15 метров и количеством абразивных частиц в 40 г/м. Такие насосы стоят дешевле остальных.

Погружные насосы для скважиныПогружные насосы для скважины

Если вы решили остановиться на погружных насосах, перед приобретением проведите анализ воды на количество и состав примесей

Так как мы говорим не просто об источнике воды для бытовых нужд, а о грамотной организации автономного водоснабжения, остановимся на первом типе насосов – центробежном. Ведь именно он сможет доставлять чистую воду с большой глубины и в больших количествах. И именно он подойдёт для бесперебойного обеспечения дома водой.

Центробежный насос для скважины

Центробежные насосы считаются самыми надёжными и потому распространёнными. Они представляют собой одновременно простой механизм и высокоэффективный способ добычи воды.

Конструкция центробежного насоса характеризуется наличием в ней вала двигателя и расположенного на нём  колеса из двух пластин, соединённых лопастями.

С помощью центробежной силы включенного насоса вода захватывается лопастями и попадает в подающую трубу.

Устройство центробежного насоса для скважиныУстройство центробежного насоса для скважины

Стоимость центробежных насосов варьируется в зависимости от количества ступеней и других конструктивных особенностей. Если вода нужна вам только для не слишком серьёзных бытовых нужд, можно обойтись одноступенчатым насосом. Если же напор воды потребуется большой, лучше выбрать прибор с несколькими активными колёсами.

Отдельным пунктом можно выделить глубинные насосы, также относящиеся к погружным.

Глубинный насос для скважины

Размеры глубинных насосов позволяют использовать их даже в узких скважинах. Они отлично подойдут для шахтных колодцев, скважин на песок, артезианских и технологических ёмкостей.

Современные модели глубинных насосов экономичны и потребляют не много, имея при этом высокий КПД.

Глубинный насос для скважиныГлубинный насос для скважины

Выводы: какой насос нужен именно вам?

Итак, подытожив полученные сведения, мы получаем следующее:

  • Для скважины в 60 метров понадобится насос не менее чем с двумя обратными клапанами. Насос для подачи воды будет устанавливаться непосредственно в саму скважину. Глубинный насос здесь будет наиболее уместен. Он небольшой, надёжный и сможет обеспечить дом водой на хорошем уровне. Такой насос чаще всего устанавливается в скважину с помощью специальной техники, а затем закрепляется на поверхности с помощью троса;
  • Для скважины в 50 метров подойдёт погружной центробежный или глубинный насос. Поверхностный насос здесь ещё не справится из-за чрезмерной глубины. Если вы используете насосную станцию, не забывайте, что она должна состоять в том числе из гидроаккумулятора, самовсасывающего насоса и реле давления;
  • Для скважины в 30 метров нужно посчитать необходимый напор насоса. Делается это так: берём глубину скважины в метрах, прибавляем к ней 30 метров и получаем высоту водяного столба при откачке воды. Увеличиваем получившееся число на 10% и получаем требуемый напор насоса. Затем выбираем по характеристикам тот, который понравится больше всего;
  • Для скважины в 20 метров также подойдёт погружной насос. Преимущественно циркуляционный, но могут быть рассмотрены и другие варианты.

Выбирайте насос, исходя из глубины скважиныВыбирайте насос, исходя из глубины скважины

Какой насос выбрать для неглубокой скважины?

Если вы являетесь владельцем неглубокой скважины высотой не более 8 метров, у вас есть прекрасная возможность сэкономить на установке насоса.

Во-первых, вы можете приобрести поверхностный насос. Он стоит недорого, легко устанавливается и к нему всегда есть доступ, что очень важно в случае поломки.

Во-вторых, вы становитесь независимым от электроэнергии. В случае отключения электричества вы всегда можете перейти на ручной насос, который хоть и не обеспечит ваш дом необходимым напором воды, но всегда поможет в самых насущных водных потребностях.

Принцип действия ручного насоса заключается в передаче движения от ручного рычага к крылу и далее – к всасывающему устройству.

Ручной насос для скважины до 8 метровРучной насос для скважины до 8 метров

Выбор подходящего насоса – за вами. А мы поможем вам в организации водоснабжения из скважины к дому, взяв на себя все хлопоты в этом ответственном деле. У нас вы можете заказать организацию автономного водоснабжения из скважины под ключ, просто позвонив по телефону +7 (906) 066-15-16

Остались вопросы? Закажите консультацию!

Почему именно мы?
гибкие цены
опыт работы 10 лет
оформление договора
гарантия 12 месяцев
Как мы работаем
Получение заказа и уточнение деталей
Вызов специалиста и подготовка сметы
Заключение договора на работу
Осуществление монтажных работ по заказу
Оформление гарантии на все виды работ
Остались вопросы? Задавайте!
Бесплатная консультация
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос