Сервис обратного звонка RedConnect
Услуги


Выбираем идеальный бойлер для частного дома

Откуда в частном доме с автономным водообеспечением берётся горячая вода? Из бойлера – крайне полезного агрегата, без которого немыслима комфортная жизнь в частном доме. А раз он необходимый, его стоит срочно купить и сделать это желательно с умом, чтобы не жалеть о своей покупке в дальнейшем.

Нужна помощь эксперта при выборе бойлера? Закажите консультанцию
бесплатно

Мы же поможем вам выбрать вам лучший вариант бойлера, а как это сделать – расскажем в этой статье.

Благодаря горячей воде бойлер сделает вашу ванную намного уютнееБлагодаря горячей воде бойлер сделает вашу ванную намного уютнее

Выбираем тип бойлера – проточный или накопительный

Как уже ясно из названий, типы водонагревателей различаются по принципу функционирования. Рассмотрим оба варианта поближе.

Накопительные бойлеры

Представляют собой ёмкость с литражом, подходящим для нужд хозяев дома. В этой ёмкости вода нагревается до необходимой температуры. Для автоматического контроля нагревания и поддержания температуры воды в конструкции используются ТЭНы и термостаты. ТЭН – встроенный электрический элемент, благодаря которому вода в бойлере нагревается. Термостат, в свою очередь, контролирует работу и своевременное отключение нагревателей. Обычно накопительные бойлеры имеют утеплённые стенки, позволяющие долгое время поддерживать внутри нужную температуру воды.

Что внутри у накопительного бойлера?Что внутри у накопительного бойлера?

Как только температура воды в бойлере снижается, автоматически включается термостат, запускающий нагреватели

Плюсы накопительных водонагревателей

  • Простота установки и подключения – вам понадобится только одна электророзетка с заземлением;
  • Долгое сохранение температуры воды благодаря слою изоляции в стенках нагревателя;
  • Возможность развести горячее водоснабжение сразу по нескольким точкам дома;
  • Большой ассортимент объёмов, форм, дизайна;
  • При использовании бойлера достаточного объёма вы можете легко принять душ или набрать ванну.

Минусы накопительных водонагревателей

  • Достаточно большой объём, который нужно где-то размещать – к примеру, для семьи из двух человек понадобится примерно 80-литровый бак;
  • Необходимость в прочном креплении;
  • Постоянное автоматическое включение ТЭНов посредством сигнала от термостата приведёт к большому расходу энергии.

Накопительный бойлерНакопительный бойлер

Накопительный бойлер нужно регулярно чистить – ведь из-за постоянно нагревающейся в нём воды на стенках и дне бака будет быстро накапливаться слой накипи, снижающий эффективность работы ТЭНов

Проточные бойлеры

Проточный водонагреватель отличается от накопительного процессом нагрева воды, проходящего здесь гораздо быстрее благодаря нагревательным элементам гораздо большей мощности.

С момента включения до того, как вы сможете приступить к водным процедурам, пройдёт всего около 15 минут. Такую скорость нагрева обеспечивают датчики потока, регулирующие нагревательные ТЭНы. Чем больший напор воды требуется, тем большее число ТЭНов вступит в работу.

Отсутствие необходимости поддерживать постоянную температуру воды, когда ею не пользуются, сводит к минимуму затраты энергии для проточного бойлера

Как устроен проточный бойлер?Как устроен проточный бойлер?

Часто такие виды нагревателей комплектуются электронным управлением, оснащаясь дисплеем, на котором отображается вся важная информация: температура воды, расход и мощность ТЭНов.

Плюсы проточных бойлеров

  • Отсутствие ограничения по количеству воды и времени её использования;
  • Компактные размеры, позволяющие разместить бойлер там, где это удобно;
  • Нет необходимости в регулярной очистке.

Минусы проточных бойлеров

  • Повышенная мощность, влияющая на расход энергии – 8-10 кВт;
  • Необходимость в прокладке усиленного кабеля.

Проточный бойлерПроточный бойлер

Вы уже определились с тем, какой тип бойлера вам нужен? Если с проточными моделями всё более-менее ясно – выбираем золотую середину между надёжностью, стоимостью и дизайном – то в случае с накопительными так много вариантов, что с ними стоит разобраться подробнее. Обратимся к чуть менее принципиальным, но также важным пунктам в выборе.

По каким критериям выбирать бойлер?

Перед покупкой обратите внимание на ряд важных вопросов, на которые стоит себе ответить:

  1. Сколько человек будут пользоваться горячей водой?
  2. Каковы финансовые возможности семьи?
  3. Что для вас важнее – возможность в любой момент принять душ или стратегический запас горячей воды на случай отключения?

Прежде чем приступить к выбору бойлера в магазине, определитесь со своими требованиями к немуПрежде чем приступить к выбору бойлера в магазине, определитесь со своими требованиями к нему

Как рассчитать объём бойлера?

Если вы остановились на накопительном бойлере, вам необходимо в первую очередь выяснить, какой объём вам нужен. Большой бойлер потребует немало места и надёжных креплений. Для того, чтобы рассчитать объём понадобится знать количество жильцов дома и примерный расход воды на каждого из них. Если речь идёт о даче, и горячей водой вы моете только посуду, вам достаточно будет 15 л бака. Такой небольшой агрегат можно установить на кухне над раковиной или в кухонном шкафчике.

Если же вы выбираете бойлер для дома с постоянным проживанием, придётся произвести чуть более сложные расчёты.

Чтобы принять душ или искупаться в ванне, семье из трёх человек достаточно будет 50-литрового бака. Однако учитывайте, что воды из него хватит на одного человека, и после каждого нужно будет подождать 1,5-2 часа, чтобы новая порция воды нагрелась до необходимой температуры. Средний бойлер можно расположить на стене над унитазом.

Вариант размещения бойлера в ваннойВариант размещения бойлера в ванной

Если ожидание в 2 часа вас не устраивает, рассмотрите вариант покупки большого бойлера на 150 литров, а для дома с несколькими санузлами можно обратить внимание и на 400-литровые баки. Кстати, чем больше бак, тем дольше он прослужит.

Как ни странно, определяющим фактором в выборе объёма бойлера часто служит не потребность семьи, а сумма за электроэнергию

Какое внутреннее покрытие бойлера выбрать?

Качество материала внутреннего покрытия играет важную роль в долговечности бойлера. Лучшими материалами будут керамика и стеклофарфор – они не подвержены коррозии и доступны по цене. Однако у них есть и минус – высокая чувствительность к резким перепадам температуры, которая может вылиться в трещины на поверхности и потере герметичности.

Потому в качестве идеального варианта можно рассматривать бак из нержавеющей стали с эмалированным покрытием.

Помочь защитить бак от коррозии также поможет специальный антикоррозийный стержень из магния или титана. Он гарантирует бесперебойную и высококлассную работу оборудования на протяжении и 10 лет.

Бойлер внутриБойлер внутри

Важна ли мощность бойлера?

Мощность бойлера напрямую влияет на температуру воды. К примеру, газовый водонагреватель обладает большей производительностью и будет нагревать воду в два раза быстрее, чем электрический.

Сколько ТЭНов должно быть в бойлере?

Количество ТЭНов обычно зависит от состояния электропроводки, на которую падёт вся нагрузка. Если нагревателей в бойлере два, они дадут 2,5 кВт, с которыми справится только надёжная качественно сделанная и защищённая электропроводка.

ТЭН – нагревательный элементТЭН – нагревательный элемент

Если вы не уверены, что вашу проводку можно охарактеризовать такими словами, лучше не испытывать судьбу и выбрать бойлер с одним ТЭНом. Он даст мощность в 1,5 кВт

Форма бойлера – плоская или круглая?

На самом деле, различия в данном пункте заключаются не только во внешнем виде. Плоский бойлер лучше держит тепло и быстрее нагревает воду. Однако его сложнее установить, и потому, несмотря на его преимущества, люди часто выбирают именно круглую форму.

Плоский бойлер смотрится неплохо, но рассчитан на небольшой объёмПлоский бойлер смотрится неплохо, но рассчитан на небольшой объём

Габариты бойлера – как выбрать такой, который уместится в помещении?

Как вы понимаете, размеры бойлера напрямую зависят от его объёма. Однако диаметр ёмкости накопительного бойлера будет равен 450 мм, так как увеличение диаметра приведёт к необходимости увеличения мощности и числа ТЭНов. К этим 450 мм прибавляем толщину слоя изоляции. Объём большого бака влияет в основном на высоту агрегата.

Положение котлов в бойлере – горизонтальное или вертикальное?

Здесь, как и в случае с формой бойлера, всё не так просто. Устройства с вертикальной ориентацией котла быстрее нагреет воду, чем горизонтальный вариант исполнения, и потратит на это меньше энергии. Однако размещение агрегата порой диктует свои правила, и из-за невозможности установить в помещении вертикальный бойлер, придётся обратиться к выбору горизонтального.

Горизонтальный бойлер в интерьереГоризонтальный бойлер в интерьере

Надеемся, что этот материал помог вам сориентироваться в разнообразии бойлеров, представленных современным рынком. Какой бы вариант вы ни выбрали, мы всегда готовы помочь вам в установке и подключении бойлера в частном доме:

Поможем подобрать бойлер, звоните по телефону - +7 (499) 391-18-85

Остались вопросы? Закажите консультацию!
Почему именно мы?
гибкие цены
опыт работы 10 лет
оформление договора
гарантия 12 месяцев
Как мы работаем
Получение заказа и уточнение деталей
Вызов специалиста и подготовка сметы
Заключение договора на работу
Осуществление монтажных работ по заказу
Оформление гарантии на все виды работ
Остались вопросы? Задавайте!
Бесплатная консультация
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос