Сервис обратного звонка RedConnect
Услуги


Выбираем между септиком и биосептиком

Что заставляет загородного жителя выбирать септик вместо привычных «удобств во дворе» и мытья посуды в ведре с колодезной водой? Скорее всего, желание комфортной жизни. И совершенно неудивительно, что всё большее число людей выбирает септик для дачи или загородного дома, стремясь воспользоваться этим великолепным достижением инженерной мысли.

Не знаете какой септик выбрать? Закажите консультацию специалиста
бесплатно

Так как прошло уже достаточно времени для того, чтобы септики успели модернизироваться из примитивных устройств во что-то более серьёзное, пришло время рассмотреть эти изменения поближе.

Дачные туалеты уже не те, что были раньше – и всё благодаря септикам!Дачные туалеты уже не те, что были раньше – и всё благодаря септикам!

Итак, по каким критериям обычно оценивают качество работы и собственно полезность септика?

  • Эффективность очистки – она может колебаться от 60% до 98%;
  • Бесшумность – зависит наличия автоматики и, как правило, обратно пропорциональна производительности;
  • Производительность – зависит от мощности, объёма и вида септика.

Это далеко не все пункты, но уже по ним можно отследить разницу между существующими на данный момент моделями и, собственно, видами септиков.

Пример наиболее простого решения – бетонный септик своими рукамиПример наиболее простого решения – бетонный септик своими руками

Наша компания занимается установкой и обслуживание септиков по низким ценам. Прямо сейчас вы можете заказать у нас установку септика на участке:

Закажите установку септика

Остались вопросы? Закажите консультацию!

Наиболее интересный на сегодняшний день вопрос – чем различаются биосептики и обычные, и какому из них стоит отдать предпочтение.

Нестареющая классика: септик для участка

Работа септика заключается в том, чтобы фильтровать поступающие в него сточные воды. Он представляет собой ёмкость, разделённую перегородками на несколько частей – камер – в которых и происходит отстаивание и очистка воды.

В зависимости от того, каково качество очищенной воды на выходе из септика, выбирают способ их удаления из ёмкости. Это может быть откачка ассенизаторской машиной (применяется для наиболее примитивных вариантов конструкции) или почвенная доочистка.

Принцип устройства простого септикаПринцип устройства простого септика

В процессе отстаивания в септике происходит разделение бытовых сточных вод на твёрдый осадок и жидкую фракцию. Осадок, превращающийся в ил с помощью анаэробных бактерий, время от времени нужно будет выкачивать с помощью ассенизаторской машины. Жидкая фракция же отправляется на почвенную доочистку.

Упрощённо говоря, разница между септиком и биосептиком заключается в подходе к очистке – септик использует приёмы механической очистки воды, а биосептик пользуется также и биологической очисткой

Преимущества септика

Обычный септик будет достаточно хорошим вариантом для дачного участка или домика в деревне, где проживает небольшое количество людей. Преимуществами септика станут:

  • Простота устройства – вам не потребуется никаких лишних деталей и оборудования;
  • Невысокая цена – далеко не каждый согласится отдать большие деньги за установку навороченного септика для дома, в котором не планируется временное проживание;
  • Небольшая площадь, необходимая для установки – это особенно важный пункт для небольших участков, где каждый метр площади на счету;
  • Соответствие минимальным требованиям комфорта.

Минусы септика

  • Конечно, потребность в регулярной откачке ила является одним из минусов обычного септика – она влечёт за собой траты на вызов ассенизатора;
  • Доочистка вод после септика потребует организации полей фильтрации, которые занимают определённую территорию;
  • Также стоит помнить о необходимости регулярно вносить в бак септика бактериальные культуры, способствующие очистке воды внутри него – эти бактерии постепенно выводятся вместе с илом и сточными водами и нуждаются в пополнении популяции.

Поля фильтрации для почвенной доочистки воды из септикаПоля фильтрации для почвенной доочистки воды из септика

Современные технологии – биосептик для максимально эффективной очистки вод

Как правило, биосептики изготавливаются из высококачественных материалов  с использованием самого современного оборудования, и потому могут продемонстрировать максимальные результаты в очистке сточных вод – до 98%! Такой высокий показатель даёт возможность использовать воды прямо из септика для технических нужд – к примеру, полива цветов или сброса в пожарный водоём.

Если вы являетесь владельцем загородного дома, в котором проживаете постоянно, биосептик будет лучшим выбором для вас. Особенно если в доме помимо вас проживает ещё несколько человек – ведь это повышает нагрузку на септики и требует от него более быстрой работы.

Биосептик с выходом в технический колодецБиосептик с выходом в технический колодец

Биосептик соединяет в себе и механическую, и биологическую очистку сточных вод. Биологическая очистка заключается в использовании аэробных реакций для повышения чистоты воды. Так как для аэробной реакции нужен постоянный доступ кислорода, биосептики оснащаются воздушным компрессором.

Принцип работы биосептика

Для наглядности предлагаем вам обратиться к этой схеме расположения камер в биосептике:

Устройство биосептикаУстройство биосептика

  1. В первичном отстойнике происходит механическая очистка сточных вод – именно сюда опии попадают сразу после выхода из канализационных труб. В первичном отстойнике воды очищаются от жиров, ПАВ и крупных частиц, которые оседают на дно;
  2. Далее через угольный фильтр воды попадают в аэратор, где насыщаются кислородом и перемешиваются;
  3. После этого следует вторичный отстойник, где производится повторная механическая очистка;
  4. Осветлённые воды из второго отстойника идут небольшими порциями в третью камеру, где и происходит биологическая очистка;
  5. После третье камеры очищенные воды попадают в сточную канаву или технический колодец.
Насыщение сточных вод кислородом способствует дальнейшему повышению эффективности и скорости аэробных реакций

Преимущества биосептика

  • Очищает сточные воды до состояния технических вод.
  • Образует в процессе очистки меньше илистого осадка и упрощает процесс обслуживания системы.
  • Даёт больший объём воды за меньшее время, благодаря аэробным реакциям.

Ершовая загрузка в биосептике – место обитания аэробных бактерийЕршовая загрузка в биосептике – место обитания аэробных бактерий

Недостатки биосептика

  • Большие габариты.
  • Возможные шумы из-за работы воздушного компрессора.
  • Высокая цена.

Подведём итоги

Итак, что мы выяснили?

Главное отличие септика заключается в том, что его уровень очистки всегда будет ниже, чем у биосептика. Кроме того, его стоки в итоге должны будут проходить почвенную доочистку в дренажной траншее, колодце, полях подземной фильтрации или гравийно-песчаном фильтре. Бактерии в септике сами собой не заведутся, зато цена его будет гораздо ниже, чем цена биосептика.

Внимание! Ни в один из видов септиков нельзя сбрасывать неизмельчённые бытовые отходы, строительный мусор и вещества, нарушающие процесс переработки

Биосептик поистине превращает мёртвую воду в живуюБиосептик поистине превращает мёртвую воду в живую

Частота обслуживания септиков и биосептиков

Отличительные особенности биосептиков заключаются в том, что очистку их нужно будет проводить гораздо реже: один раз в год удалять ил, раз в три года чистить стенки ёмкости и каждые 8 лет менять ершовую загрузку – место обитания аэробных бактерий, которые, в отличие от анаэробных, не нуждаются в подселении и активно размножаются сами.

При этом септики дают такие показатели обслуживания: опорожнять камеры нужно не реже раз в 2 года, а очистку от ила производить раз в 1,5-2 года.

Для эффективной работы септика нужно регулярно закупать бактерииДля эффективной работы септика нужно регулярно закупать бактерии

Выбор, как это часто бывает, стоит между ценой и эффективностью. Не гонитесь за современностью, если вы в ней не так уж и нуждаетесь. Не экономьте на качестве жизни больше положенного, ведь иначе вы будете жалеть о необдуманной покупке каждый день. А лучше всего – обращайтесь в нашу компанию, где вам помогут сделать рациональный выбор именно для вашего дома.

Закажите консультацию по установке септика

Остались вопросы? Закажите консультацию!
Почему именно мы?
гибкие цены
опыт работы 10 лет
оформление договора
гарантия 12 месяцев
Как мы работаем
Получение заказа и уточнение деталей
Вызов специалиста и подготовка сметы
Заключение договора на работу
Осуществление монтажных работ по заказу
Оформление гарантии на все виды работ
Остались вопросы? Задавайте!
Бесплатная консультация
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос