Сервис обратного звонка RedConnect
Услуги


Выбираем циркуляционный насос для тёплого пола

Идеальная система отопления уже существует, и это – тёплые полы. Они могут применяться как для отопления всего помещения, так и для обогрева отдельных участков комнаты.

Такие системы могут применяться для частных домов и квартир. Существует два типа систем тёплого пола, различающиеся по теплоносителю – водяные и электрические. Сегодня мы рассмотрим первый тип, водяные тёплые полы, а точнее, одну из важнейших их составляющих – циркуляционный насос, без которого работа системы просто невозможна.

Нужна помощь в выборе циркуляционного насоса? Закажите консультацию.
бесплатно

Циркуляционный насос является настоящим сердцем тёплого пола, и от его выбора зависит эффективность работы всей системы

Тёплый пол должен работать максимально эффективноТёплый пол должен работать максимально эффективно

Как устроена система «тёплый пол»?

Для того чтобы понять всю значимость циркуляционного насоса, давайте разберёмся в том как устроен тёплый пол. Он состоит из:

  • Источника тепла (котла или централизованной системы отопления)
  • Теплоносителя (в данном случае, воды)
  • Труб обогрева
  • Утеплителя
  • Устройства, занимающегося управлением и распределением
  • Циркуляционного насоса

Труба, по которой циркулирует теплоноситель, располагается под напольным покрытием. Гибкая труба способна менять направление, она располагается так, чтобы максимально эффективно отапливать помещение. Расстояние между витками трубы составляет 10-20 см, сокращаясь по мере продвижения к стенам.

Схема организации тёплого пола от автономной системы водоснабженияСхема организации тёплого пола от автономной системы водоснабжения

Источником тепла в водяном тёплом полу чаще всего выступает газовый котёл.

Использование тёплого пола в многоквартирном доме допустимо только при условии, что централизованное отопление предполагает поквартирную горизонтальную разводку

Существует две основных схемы раскладки труб, это «змейка» (зигзаг) и «улитка» (спираль).

Вода, поступающая в трубу, прогрета до температуры около 35-45⁰С. Постепенно, двигаясь по трубе, она остывает, отдавая температуру в окружающую среду. Так как сделать воду более горячей нельзя – это будет создавать дискомфорт при передвижении по полу – на определённом расстоянии от входа в систему теплоноситель окончательно остывает. Это расстояние считают максимально допустимой длинной петли трубопровода. Она составляет 120 м и менее. При правильной раскладке такой длины петли хватит для оснащения комнаты площадью до 20 м2. Если помещение больше, потребуется ещё один трубопровод. Оба они будут присоединяться к источнику теплоносителя через коллектор. Здесь же будут располагаться элементы управления и регулировки – манометры, термостаты, краны слива, датчики расхода, воздушные клапаны и, наконец, насосы.

Коллектор для труб тёплого полаКоллектор для труб тёплого пола

Как устроен циркуляционный насос для тёплого пола?

Для начала определимся с тем, зачем нужен насос в системе тёплого пола.

Циркуляционный насос в закрытом контуре трубопровода служит для равномерного распределения и поддержания постоянного давления теплоносителя. Благодаря использованию насоса эффективность работы всей системы повышается. Кроме того, исключается застой воды в длинных контурах, где давление на отдалённых от входа участках минимально.

Циркуляционный насос повышает эффективность работы тёплого пола благодаря увеличению скорости потока в трубеЦиркуляционный насос повышает эффективность работы тёплого пола благодаря увеличению скорости потока в трубе/span>

  • Корпуса, изготовленного из высокопрочных материалов (нержавеющая сталь, бронза, литой чугун или пластик);
  • Патрубков и фланцев, соединяющих корпус с трубами – вводной и выводной;
  • Лопастной крыльчатки из металла, пластика или технополимера, вращающейся, и тем самым обеспечивающей движение воды в трубе;
  • Электромотора, который приводит в действие крыльчатку.

Очень важно правильно закрепить циркуляционный насос – ротор должен располагаться горизонтально, иначе потери мощности могут составить до 40%, что сведёт на нет всю приобретённую эффективность системы отопления

Схема циркуляционного насосаСхема циркуляционного насоса

На какие характеристики насоса стоит обратить внимание?

Существует две принципиально важных характеристики насоса, на которые стоит обратить внимание при выборе подходящей модели. Это  производительность и напор.

  1. Производительность циркуляционного насоса для тёплого пола указана в кубометрах в час (литрах в час). Нормальный режим предполагает прокачку за 1 час теплоносителя, объёмом превышающего объём всей системы в 3 раза. Соответственно, чем больше площадь, предназначенная для отопления, тем более мощным должен быть насос. Запас мощности в этом случае составляет 15-20%. Правильный выбор мощности насоса увеличит срок его службы в системе и предотвратит недостаток обогрева в холодное время года;
  2. Напор циркуляционного насоса для тёплого пола должен быть таким, чтобы теплоноситель мог преодолеть все узкие места и изгибы трубопровода, иначе доставить тепло в отдалённые участки не получится. В быту достаточно будет насоса с напором не более 6 м водяного столба.

Подбираем насос по расчётному напору

Чтобы рассчитать необходимый напор, нужно учесть все факторы, от которых зависит сопротивление в системе:

  • Сопротивление материала труб и их диаметр указаны в инструкции к насосу;
  • На вентиле коэффициент увеличения сопротивления составит 1,7;
  • На арматуре и фитингах – 1,2;
  • На смесительном узле – 1,3.

Формула, по которой вы будете производить расчёт напора, такова: Н=(ПхL+ЕК)/1000, где Н – напор насоса, П – сопротивление погонной трубы длиной 1 м, Па/м,L – длина самого длинного контура в метрах, К – коэффициент запаса мощности

Как проводится расчёт? Длина контура умножается на гидравлическое сопротивление в 1 метре трубы. Затем полученное число из килопаскалей переводят в атмосферы по схеме 100 кПа = 0,1 атм. Получившееся число умножают на коэффициенты сопротивления всех элементов.

Таблица для выбора насоса для тёплых половТаблица для выбора насоса для тёплых полов

Полученный результат покажет рабочую точку, которая в каталоге моделей будет располагаться в средней части графика выбранного насоса. Если эта точка находится там – вы верно выбрали агрегат. Если вы выбираете трёхскоростной насос, при расчётах используйте показатели второй скорости, чтобы оптимизировать результаты.

Подбираем насос по объёму теплоносителя

Скорее всего, наиболее правильным будет отдать задачу по расчётам специалистам. Они сделают это быстрее и безошибочнее. Однако вы всегда можете заняться этим и сами. А мы расскажем, как это сделать.

Для расчёта теплоносителя вам понадобится формула Q=0,86хPн/(T п –Tоб), где Q – объём теплоносителя (куб/ч), 0,86 – коэффициент преобразования, Рн – мощность, компенсирующая теплопотери, (Тп-Тоб) – разница в температуре воды на входе и выходе из системы

Найти цифры тепловых потерь и температур можно в строительных справочниках. После проведения расчётов вы получаете объём теплоносителя в вашем контуре.

Теперь, зная величины расхода теплоносителя и показатели сопротивления системы, вы можете применить к ним характеристики, указанные в инструкции к насосу, и выбрать правильный прибор.

Типы насосов

Итак, с техническими характеристиками определились, и пришло время выбрать тип насоса. Их бывает два – с мокрым и сухим ротором.

Насосы с мокрым ротором не дают большой мощности, однако их будет вполне достаточно для помещения в 400 м2. Мокрым ротор называется потому, что его крыльчатка расположена непосредственно в теплоносителе. Такой вариант позволяет обеспечить ей смазку и охлаждение мотора. Кроме того, преимуществами мокрого ротора являются:

  • Бесшумность работы
  • Небольшое энергопотребление
  • Надёжность
  • Простота в использовании

Конструкция насоса с мокрым роторомКонструкция насоса с мокрым ротором

Насосы с сухим ротором более мощные. Ротор здесь расположен не в теплоносителе, а в специальном герметичном корпусе. Так как смазка и охлаждение водой отсутствуют, насосу понадобится регулярное техническое обслуживание. Так как сухой ротор издаёт достаточно заметный шум, он редко используется в качестве варианта для организации тёплого пола в жилом помещении.

Конструкция насоса с сухим роторомКонструкция насоса с сухим ротором

Материал корпуса и маркировка насоса для тёплого пола

Материал корпуса практически не имеет значения при правильном выборе труб. Если они выбраны правильно, процесс окисления будет предотвращён и корпус останется целым и невредимым. Однако подстраховаться всё же стоит и, раз уж производители выпускают насосы из качественных материалов, не боящиеся окисления, можно остановиться на них – выбирайте корпус  из нержавеющей стали или полимеров.

Маркировка на корпусе включает в себя 2-3 числа, первое из которых является показателем диаметра входного/выходного отверстия, выраженного в миллиметрах. Второе число показывает высоту подъёма, свойственную данной модели. Третье число обозначает монтажную длину устройства.

У данной модели указано два числа: 32 – диаметры отверстий, 80 – высота подъёмаУ данной модели указано два числа: 32 – диаметры отверстий, 80 – высота подъёма

Что нужно знать, приступая к установке циркуляционного насоса в систему «тёплый пол»?

Чаще всего циркуляционный насос размещают на подающем трубопроводе сразу после смесительного узла. Однако бывает и так, что насос ставится на трубу обратки или в байпас подмеса.

Схема подключения тёплого пола с установкой циркуляционного насоса на трубу обратного потокаСхема подключения тёплого пола с установкой циркуляционного насоса на трубу обратного потока

Если вы владелец двухуровневого жилья, используйте для каждого этажа отдельный насос – так вам будет проще справиться с регулировкой каждой составляющей части.

Лучше всего доверить монтаж тёплого пола под ключ профессионалам. Мы знаем решение всех задач, с которыми вы ещё не столкнулись, но обязательно столкнётесь при самостоятельной установке системы. Экономьте свои время и силы на более интересные дела, а тёплые полы оставьте профессионалам фирмы «Адмирал».

Остались вопросы? Закажите консультацию!

Почему именно мы?
гибкие цены
опыт работы 10 лет
оформление договора
гарантия 12 месяцев
Как мы работаем
Получение заказа и уточнение деталей
Вызов специалиста и подготовка сметы
Заключение договора на работу
Осуществление монтажных работ по заказу
Оформление гарантии на все виды работ
Остались вопросы? Задавайте!
Бесплатная консультация
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос
Задать вопрос