Форма обратного звонка
Ваше имя
Ваш телефон
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности компании.

Чистим трубы от накипи и ржавчины

Металл и вода, несмотря на частое соседство, в процессе сосуществования порождают негативные явления, такие как ржавчина. В системе отопления, составленной из стальных труб, не поверхности металла очень часто происходят коррозийные изменения и появляется накипь. Это не только некрасиво смотрится, но ещё и угрожает целостности трубопровода, а потому подлежит скорейшему устранению и всевозможной профилактике.
ВОТ ЧТО ПРОИСХОДИТ ВНУТРИ ТРУБ ОТОПЛЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ
Для того чтобы поддерживать качество отопления на должном уровне, нужна своевременная забота об очищении труб от ржавчины и накипи. Если вы будете соблюдать все правила очистительных мероприятий, вы сможете предотвратить растворение в воде осадка, который снижает интенсивность потока.

Почему засоряются трубы отопления?

Система отопления бывает централизованной и индивидуальной. В данном контексте их стоит разделить, так как причины засорения каждой из них разные.

Почему засоряются трубы центрального отопления?

Централизованное отопление чаще нуждается в чистке, так как его протяжённость намного больше, и больше оборудования в системе. А каждый из элементов оборудования способствует накоплению различных лишних частиц, которые переносятся с теплоносителем и оседают ровно в том месте, где поток воды чуть снижает свою скорость. А место это – в ваших трубах и радиаторах.
Больше всего склонны к засорению стальные трубы. Это обусловлено их шероховатой поверхностью, которая с годами становится только всё более неидеальной.
Полипропиленовые, пластиковые, оцинкованные трубы более гладкие и менее восприимчивы к оседанию на них ржавчины – её просто смывает потоком теплоносителя
СТАЛЬНЫЕ ТРУБЫ БОЛЬШЕ ВСЕГО СТРАДАЮТ ОТ КОРРОЗИИ И НАКИПИ
После труб одно из лидирующих мест занимают радиаторы, причём как с узким, так и с широким каналами для подачи воды. В узком канале вода течёт быстрее, однако если частица ржавчины всё-таки зацепится здесь, она сделает проход ещё более узким и затрудним поступление воды. Узкий канал свойственен стальным панельным радиаторам и некоторым алюминиевым и биметаллическим моделям.

Широкий канал – отличительная черта чугунных батарей. Вода здесь течёт с меньшей скоростью, и ржавчина или взвесь успевают осесть на стенках. Плюс в том, что большой просвет для поступления воды не так-то просто забить. Однако если долго и упорно игнорировать мысли о профилактике, такое однажды всё-таки случится.

Почему засоряются трубы индивидуального отопления?

Здесь отсутствуют сразу несколько негативных факторов, свойственных централизованному отоплению:

  • Во-первых, протяжённость трубопровода несравнимо мала, а элементов в системе не так много;
  • Во-вторых, чистота воды и количество взвесей в ней зависит только от хозяина дома – он может установить на входе в дом фильтр для воды;
  • В-третьих, вода, однажды пущенная в систему отопления, циркулирует в ней, и примеси в итоге всё-таки где-то оседают, а новых не появляется.
Однако все плюсы съедаются недостаточно бережным отношением к отопительным приборам. Если в случае с центральным отоплением об определённом уровне чистоты воды заботятся коммунальные службы, то в автономной системе о качестве воды заботится только хозяин дома. И если брать воду из реки или колодца без очистки, осадка в ней будет предостаточно.
ФИЛЬТР ОЧИСТКИ ВОДЫ НА ВХОДЕ В ДОМ ЗНАЧИТЕЛЬНО ПРОДЛИТ СРОК СЛУЖБЫ ВАШЕЙ СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ
Кроме того, существует опасность развития бактерий легионелл, которые очень любят условия, создаваемые конденсационными котлами, работающими не в полную мощность. Если температура воды не превышает 60⁰С, эти бактерии будут активно размножаться и способствовать завоздушиванию системы. Узнать о проблеме можно по характерному запаху сероводорода из системы отопления, а бороться с ней нужно дезинфицирующими веществами.

Когда нужно чистить трубы?

Сигналом к действию будет снижение эффективности обогрева помещения и увеличение расходов на отопление. Вы можете либо очистить трубы, либо заменить их, в зависимости от степени сложности проблемы. Если трубы проржавели так, что очищать их нет смысла – их нужно заменить, целиком или по частям.
Замена трубы на новую станет гарантией достижения максимальной эффективности эксплуатации трубопровода на этом участке
В ТАКИХ СЛУЧАЯХ ЧИСТИТЬ ТРУБУ БЕССМЫСЛЕННО – НУЖНО МЕНЯТЬ ЕЁ НА НОВУЮ

Внешняя чистка от ржавчины

Так как вода движется только внутри трубы, внешняя часть практически не страдает от налёта из-за примесей и взвесей. Здесь главной проблемой является появление ржавчины. Удалить её можно с помощью этих средств:

  • Мелкая наждачка. Процесс удаления ржавчины с трубы вручную, используя наждачную бумагу, достаточно трудозатратен, и потому используется только для устранения локальных проблем – к примеру, в месте протекания. Как он работает? Листок наждачной бумаги оборачивают вокруг трубы, затем обхватывают её рукой в защитной перчатке, начинают крутить в разные стороны, механически устраняя ржавчину с этого участка;
  • Щётка. Вместо наждачной бумаги используйте щётку с металлической щетиной или тросовую щётку с плетением по спирали;
  • Кислота. Этот метод хорош тем, что не требует специальных средств – лимонная кислота и уксус есть дома у каждого из нас. Смешайте эти два ингредиента в равных пропорциях и нанесите на трубу в местах, где проявилась ржавчина. Используйте кисточку или губку. Держать раствор можно не более 3 часов, после чего его следует смыть тёплой мыльной водой;
  • Щёлочь. Плюс этого метода в том, что всё необходимое можно найти дома. Для него понадобится пара столовых ложек соды и треть стакана тёплой воды. Растворите соду в воде и нанесите получившийся раствор на трубу в нужном месте. Держать смесь на трубе можно не более 20 минут, чтобы не получить необратимые последствия на поверхности материала. Смывайте щёлочь водой с несколькими каплями уксуса – он поможет устранить остаток соды с трубы;
  • Специальная химия. Устранение ржавчины химией – это способ, принципиально противопоставленный двум предыдущим. Современный рынок предлагает широчайший ассортимент коррозионных преобразователей и модификаторов ржавчины. Химическое воздействие позволяет прекратить коррозию в неопасное для металла соединение.
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ РЖАВЧИНЫ «ЦИНКАРЬ»
Не забудьте о важном этапе, который следует за процедурами по очистке трубы от ржавчины. После успешно проведённых манипуляций покройте трубу специальной грунтовкой с преобразователями ржавчины.

Внутренняя чистка труб

Внутренняя чистка заботится об удалении различных отложений в трубах. Для того, чтобы не испытывать проблем с этой процедурой нужно всего лишь не затягивать с профилактикой. Большинство специалистов склонны считать наиболее правильным вариантом регулярную профилактическую очистку труб от ржавчины и накипи.
ТАК ВЫГЛЯДЯТ ТРУБЫ ОТОПЛЕНИЯ, КОТОРЫЕ ДАВНО НЕ ЧИСТИЛИ
На сегодняшний день имеется несколько способов, призванных увеличить пропускную способность трубопровода, а именно:

  • Гидравлический удар
  • Химические средства
  • Пескоструй
  • Абразивы
Рассмотрим каждый из них поближе.

Чистим трубы гидравлическим ударом

Методика гидравлического удара эффективно помогает избавить водопровод и отопление от мешающих работе накипи и ржавчины.

В работе используется специальное оборудование, которое подключается к системе трубопровода и наносит удар посредством резкого выпуска в трубы сжатого воздуха. Благодаря высокому давлению, поток воздуха будет сносить всё на своём пути, в том числе и ржавчину.
Гидравлическим ударом должны заниматься только специалисты! При проведении таких работ очень важно строго следовать нормативам, предписывающим соблюдать строгие правила безопасности
Плюс этой процедуры заключается в том, что демонтаж труб не требуется, и потому проводить её можно в любую погоду, в любое время года.
ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО УДАРА

Чистка труб химическими средствами

Так как удалить скопившуюся в процессе активной эксплуатации накипь и ржавчину довольно сложно, специалисты нередко прибегают к агрессивным методам воздействия с помощью химических средств, например, лимонной кислоты. Такие способы могут помочь в очистке труб без ограничения в протяжённости трубопровода.
ПОДРУЧНЫЕ СРЕДСТВА МОЖНО ПРИМЕНЯТЬ И ДЛЯ ЧИСТКИ ТРУБ ВНУТРИ
Химия считается агрессивным воздействием, и не зря – при неправильном использовании она может не только убрать лишнее, но и нарушить целостность материала труб, что приведёт к необходимости в их замене. Потому обязательно сверяйтесь с инструкцией перед тем, как приступить к процедуре очистки.

Очистка труб с помощью пескоструйной методики

Также методом очистки может служить пескоструй. Процедура заключается в подаче в трубу непрерывного воздушного потока, в котором присутствуют абразивные вещества. Разгоняясь под контролируемым давлением, вместе с потоком воздуха эти частицы сбивают с внутренней поверхности трубы загрязнения.

Чтобы применить этот метод, придётся демонтировать коммуникацию, нуждающуюся в обработке, что бывает не так просто, особенно если участок расположен в труднодоступном месте.
НАГЛЯДНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕСКОСТРУЙНОЙ ЧИСТКИ, КОТОРАЯ МОЖЕТ ПРИМЕНЯТЬСЯ И ДЛЯ ВНУТРЕННЕЙ ЧАСТИ ТРУБОПРОВОДА
Пескоструйная методика подходит для несложных засоров, с серьёзными проблемами справиться она не сможет

Чистка труб с помощью абразивов

Этот метод также использует абразив, как и пескоструйная методика, однако отличается от неё тем, что твёрдые частицы движутся не в воздушном потоке, а в водяном – в теплоносителе.

Этот метод имеет свои плюсы и минусы.

Из минусов стоит отметить:

  • Большой расход абразивного вещества;
  • Достаточно долгое время, требующееся на выполнение работы;
  • Абразив подбирается в соответствии с техническими требованиями коммуникаций.
АБРАЗИВЫ РАЗЛИЧАЮТСЯ ПО ФРАКЦИИ И ЖЁСТКОСТИ
Выбирая способ очистки труб, определитесь с уровнем сложности засорения, и, уже исходя из этого, отдавайте предпочтение тому или иному методу. Напоминаем вам, что регулярный контроль состояния отопительной системы избавит вас от поломок и снижения эффективности работы.
Остались вопросы?
Закажите консультацию,
и мы подберем для вас идеальное решение!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на и соглашаетесь c политикой конфиденциальности компании.
Made on
Tilda