Форма обратного звонка
Ваше имя
Ваш телефон
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности компании.

Монтаж электрики в квартире: как делать и на чём можно сэкономить?

Монтаж электрики в многоквартирном доме не так трудозатратен и длителен, как в случае, если вы проводите электрику в частном доме. Компания-застройщик в процессе строительства самостоятельно подводит линию внутрь жилья, и вам остаётся лишь сделать разводку кабеля по комнатам.

Этот процесс состоит из следующих этапов:

  1. Составление схемы
  2. Расчёт количества электромонтажного материала
  3. Разметка и штробление стен
  4. Крепление кабеля
  5. Монтаж розеток, выключателей и распределительных коробок
  6. Сборка вводного щитка
  7. Проверка линии с помощью тестера
На данный момент открытый монтаж электрики в квартире уже не используется, потому мы рассмотрим в данном материале пример проведения скрытым способом
Если вы решили сэкономить, отказаться от услуг электрика и сделать электрику в квартире своими руками, не лишним будет ознакомиться с инструкцией. Ведь часто, берясь за серьёзную работу, человек не знает не только тонкостей, но и основных правил. Мы расскажем вам, как провести электрику в доме своими руками.
ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ, РАЗВОДКУ ЭЛЕКТРИКИ В ДОМЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ ГРАМОТНО

Составление схемы электропроводки

Для составления схемы вам понадобится ксерокопия плана вашей квартиры. На нём можно отметить места, где будут установлены розетки, светильники и прочие элементы.

Начальной точкой схемы является место, где размещён распределительный щиток. Обычно это коридор рядом с дверью, а сам щиток находится на высоте около 1,5 метров.

Правила, которых стоит придерживаться при составлении схемы электропроводки

  • Трасса электропроводки должна идти либо строго горизонтально, либо строго вертикально по стене. Это обеспечит ей максимальную защиту от повреждений. Так как мы говорим о скрытом монтаже проводки, здесь существует опасность повреждения линии при локальных строительных работах. Вбивая гвоздь для картины в будущем, вы всегда сможете по местонахождению розетки или выключателя определить, где проходит кабель;
  • Поворот трассы электропроводки осуществляется строго под прямым углом;
  • Прокладывать линию лучше всего на расстоянии 20 см от потолка – так вы обеспечите максимальную безопасность проводке в будущем, ведь дополнительные работы на этом уровне стены производятся редко. Кроме того, конечно же, можно воспользоваться специальным электротехническим плинтусом;
  • Выключатели располагайте при входе в комнату, со стороны дверной ручки. Высота расположения выключателей обычно составляет 80 см (евростандарт) либо 150 см, однако по ГОСТу и СНиПу не нормирована. Установка выключателей на уровне 80 см от пола удобна семьям, где есть дети – так они сами смогут включать свет;
  • Розетки лучше всего располагать на уровне 30 см от пола, однако для отдельных случаев можно увеличить высоту – к примеру, чтобы разместить их над столешницей на кухне. Рассчитывайте количество розеток в комнате как 1 штука на 6 кв. м пространства. В кухне количество розеток должно соответствовать количеству бытовой техники, но, как правило, ставят 5-6 штук. Минимальное расстояние от розетки до дверного или оконного проёма – 10 см;
  • Каждая комната должна быть оснащена распределительной коробкой;
  • Прежде чем составлять проект электропроводки, тщательно распланируйте расстановку мебели и бытовой техники. Особенно это касается крупногабаритных предметов, таких как холодильник, диван, шкаф и т.п.;
  • В ванной должно быть минимум 2 розетки – для стиральной машинки и для соответствующей мелкой бытовой техники;
  • Включите в свою схему УЗО на 30 мА, которое будет способствовать защите от удара электрическим током. Для ванной стоит установить отдельное УЗО на 10 мА.
СХЕМА ДОПУСТИМОГО РАСПОЛОЖЕНИЯ КАБЕЛЯ В КОМНАТЕ
Помните, что именно на этапе создания схемы электропроводки возникает большинство ошибок, которые впоследствии выливаются в большие и малые траты и дополнительные проблемы. Неправильно рассчитанная нагрузка может привести к возгоранию!

На чём сэкономить на этапе составления схемы электропроводки?

Можно составить электропроект самому, если у вас есть соответствующие знания, и вы уверены в том, что готовы взять на себя ответственность за то, что расчёты будут верны. Можно воспользоваться типичными для вашей планировки и метража расчётами, однако придётся отказаться от возможности установить розетки и выключатели так, как удобно вам, а не так, как они расположены на схеме, взятой в пример.
ОДИН ИЗ ВАРИАНТОВ ЭЛЕКТРОПРОЕКТА ДЛЯ КВАРТИРЫ

Выбор электромонтажного материала – выключателей, розеток и других элементов

Прежде чем идти в магазин, определитесь с тем, как должны выглядеть необходимые вам элементы.

  • Выключатели и розетки скрытого типа – легко монтируются в стену, занимают мало места и не отвлекают взгляд, к тому же, они достаточно дешёвые;
  • Кабель для розеток – диаметром 2,5-4 кв. мм;
  • Кабель для выключателей – диаметром 1,5 кв. мм;
  • Клеммные колодки – обеспечивают качественное соединение проводов;
  • Автоматический выключатель – на 32 А для розеток и на 10 А (или 16 А) для освещения;
  • Распределительная коробка.
Рассчитывайте сечение кабеля по мощности и длине заранее. Запас мощности кабеля должен составлять не менее 30%

Как сэкономить на покупке электромонтажного материала?

Можно купить провода разных сечений: если освещение потребляет мало электричества, можно взять для него провод малого сечения, а для розеток лучше выбрать провод с хорошим запасом мощности. В данном вопросе экономить стоит только если вы обладаете хорошими знаниями электрики, так как в случае неверного выбора провода могут начать греться, плавиться и замыкать. Как итог – смена электрики, которая выльется в лишние траты.

Лучше всего для квартиры подойдёт кабель ВВГ, так как он обладает лучшим соотношением «цена-качество», способен выдерживать высокие нагрузки, долговечен.
Полное название этого кабеля – ВВГ-Пнг(А). Расшифровка: в начале наименования отсутствует буква «А», что свидетельствует об отсутствии алюминия и наличии медных жил; первая буква «В» говорит об изоляции из ПВХ (винил); вторая бува «В» означает оболочку из ПВХ (также винил); буква «Г» означает отсутствие защитного слоя («голый»); «П» - плоская форма; «нг» - не поддерживает горение; индекс «(А)» говорит о том, что кабель не распространяет горение при прокладке в пучках с большой концентрацией горючей массы
МЕДНЫЙ СИЛОВОЙ КАБЕЛЬ ВВГ-ПНГ(А)
Что же касается экономии на выключателях и розетках, здесь всё просто – чем дешевле модель, тем хуже её качество. Одним из вариантов экономии может стать такой подход: однократно при установке электрики вы покупаете качественные розетки и выключатели, а в будущем, при проведении ремонта в квартире, приобретаете для них специальные наклейки с имитацией различных цветов и текстур. Так вы сможете вписать эти элементы в любой интерьер и не тратиться на их замену при каждом ремонте.

Разметка стен для штробления под электропроводку

Схема начерчена, материалы приобретены (желательно с запасом), и теперь можно приступать к разметке стен для штробления.

Иногда застройщики делают в стенах специальные канавки для укладки кабеля, однако такая практика наблюдается далеко не всегда, и потому рассмотрим вариант, когда штроблением стен приходится заниматься самим.

Штробление – это процесс создания углублений в стене, куда впоследствии будет укладываться кабель. Делается это для того, чтобы кабель в стене был защищён от механических повреждений.

Легче всего производить разметку для штроб с помощью разметочного шнура. В нём используется цветной меловой порошок, равномерно распределяющийся по верёвке по мере её вытягивания из короба. Конец шнура закрепляется в начальной точке трассы, откуда затем верёвка тянется до точки поворота. В этом месте держатель прижимают к стене, верёвку натягивают и отпускают. От удара её об стену остаётся чёткий след, по которому впоследствии будет легко вести штробление.

РАЗМЕТОЧНЫЙ ШНУР С МЕЛОВЫМ ПОРОШКОМ
Напоминаем, что разметка должна быть строго горизонтальной или вертикальной! Для проверки пользуйтесь отвесом и строительным уровнем.
После того, как вся разметка нанесена, стоит ещё раз свериться с расчётами, а после этого начинать штробить. Конечно, есть возможность отказаться от этого процесса и провести проводку открытым способом, но он будет намного менее надёжным. Если вы только въехали в новостройку, где нет первичной отделки, скрытая проводка будет единственным разумным вариантом. Если же вы давно живёте в квартире, и решили просто провести электричество на балкон, можно использовать открытый вариант.

Штробление стен под электропроводку

Итак, для штробления вам понадобятся (на выбор):

  • Зубило и молоток
  • Перфоратор с коронкой
  • Болгарка с диском для работ по бетону
Рекомендуемые параметры штробы – 2 см в глубину и ширину.
ШТРОБЛЕНИЕ СТЕНЫ ПОД КАБЕЛЬ С ПОМОЩЬЮ ПЕРФОРАТОРА
Таблица стоимости услуг по штроблению стен от фирмы «Адмирал»:
*Цены указаны в руб/пог. м, и актуальны на вторую половину марта 2016 года

Как сэкономить на штроблении стен?

Если заняться прокладкой электропроводки до начала отделочных работ, вы сможете значительно сэкономить на этом процессе. Кроме того, в таком случае вам не придётся в будущем повторно пользоваться услугами штукатуров.
ШТРОБЛЕНИЕ СТЕН ЛУЧШЕ ВСЕГО ПРОВОДИТЬ ДО НАЧАЛА ОТДЕЛОЧНЫХ РАБОТ

Прокладка трассы

На этом моменте происходит прокладка кабеля. Покупать проводники с запасом рекомендуют не просто так, и не стоит считать это банальной перестраховкой – разница в длине пойдёт на соединение проводов между собой, ведь для этого жилы оголяются с каждой стороны на 5 см. Кроме того, лишние сантиметры пойдут на подсоединение розеток, выключателей и светильников.
ДЛЯ ПРИСОЕДИНЕНИЯ СВЕТИЛЬНИКА ПОНАДОБИТСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДЛИНА КАБЕЛЯ
Таблица стоимости услуг по прокладке кабеля от фирмы «Адмирал»:
*Цены указаны в руб/пог. м, и актуальны на вторую половину марта 2016 года

Крепление кабеля к стене

Вариантов крепления кабеля к стене несколько. Существуют специальные хомуты, предназначенные для этих работ, однако мы расскажем о проверенном временем способе – креплении кабеля разведённым алебастром.

Провод помещается в штробы и прихватывается с частотой раз в 25-30 см небольшим количеством алебастра. Работы с этим материалом нужно производить достаточно быстро, так как он имеет свойство мгновенно затвердевать.
ЗАКРЕПЛЁННЫЙ КАБЕЛЬ В ШТРОБАХ

Присоединение электромонтажного материала

На данном этапе нужно присоединить к сети все розетки и выключатели. Чтобы это было удобно делать, в штробы устанавливаются подрозетники и специальные коробки.
МОНТАЖ ПОДРОЗЕТНИКОВ
Таблица стоимости услуг по установке электромонтажного материала от фирмы «Адмирал»:

Подключение автоматов и УЗО

Последним этапом разведения электрике в квартире является сборка вводного щитка. Вводной провод в этом процессе заводится сверху, а ведущий к распределительной коробке – снизу.

Как подключить УЗО?

Установка УЗО происходит в четыре этапа:

  1. Отключить электроэнергию и проверить её наличие с помощью мультиметра или индикаторной отвёртки;
  2. Определить место установки УЗО – перед счётчиком или на отдельном участке цепи. Лучшим вариантом будет установка УЗО после счётчика, но перед автоматическим выключателем;
  3. Подсоединить жилы проводов в отверстиях снизу и сверху распределительной коробки;
  4. Проверить работоспособность УЗО с помощью тестирующей кнопки на передней панели коробки.
Стоимость установки УЗО от фирмы «Адмирал» составляет 450 рублей
После того, как все вышеперечисленные пункты выполнены, нужно прозвонить электропроводку мультиметром, чтобы убедиться в том, что всё сделано правильно. Если проблем в ходе прозвонки не обнаружено, можно смело включать автомат и пользоваться готовой линией.
ПРОВЕРКА УЗО МУЛЬТИМЕТРОМ

Стоит ли экономить на электропроводке?

Электромонтажные работы составляют около 60% стоимости всех работ при капитальном ремонте квартиры. Это достаточно внушительная сумма, и сэкономить здесь по мелочам будет вполне уместно. Однако всегда стоит помнить, что, выбирая более дешёвый и некачественный электромонтажный материал, а также берясь за работу, в которой у вас нет опыта, вы серьёзно рискуете безопасностью своей семьи и сохранностью материальных ценностей.

Немалая часть возгораний в домах и квартирах происходит из-за неправильно рассчитанной нагрузки на электросеть. А самое главное, что в таких случаях вам некого будет винить в том, что имуществу нанесён серьёзный урон. Потому, если вы не знаете, как правильно проводить электрику в доме, воспользуйтесь услугами электрика на дом от фирмы «Адмирал».

В нашей фирме работают профессионалы, имеющие не только образование и все необходимые допуска, но и опыт решения самых сложных ситуаций. Кроме того, мы даём гарантию на наши работы, а это свидетельствует о том, что мы уверены в своём профессионализме.
ТОЛЬКО КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ СПЕЦИАЛИСТ МОЖЕТ БЫТЬ УВЕРЕН В ТОМ, ЧТО ОН ВСЁ ДЕЛАЕТ ПРАВИЛЬНО
В статье указаны примерные цены на работы, связанные с проведением электрики. Более точно узнать, сколько стоит провести электрику в доме, вы сможете, вызвав замерщика, который на месте оценит масштаб работ. Звоните нам по телефону: +7 (499) 391-18-85 и заказывайте срочный вызов электрика на дом или разводку электрики в квартире под ключ.
Остались вопросы?
Закажите консультацию,
и мы подберем для вас идеальное решение!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на и соглашаетесь c политикой конфиденциальности компании.
Made on
Tilda