Форма обратного звонка
Ваше имя
Ваш телефон
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности компании.

Экономим электричество на бытовых приборах. Краткий курс молодого бойца

2017 год объявлен годом экологии, и одной из задач, активно решаемых в этом году, стала экономия электроэнергии. Ежемесячно каждый обыватель задумывается о том, чтобы начать экономить энергию – если не для планеты, так хоть для собственного кошелька. А как это сделать? Отказываться от дорогой сердцу микроволновой печи и любимого плазменного телевизора не хочется. Давайте разберёмся, как грамотно экономить энергию, не ущемляя себя в комфорте.
ГОД ЭКОЛОГИИ – САМОЕ ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ НАЧАТЬ ЭКОНОМИТЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ!

Куда утекает электричество?

Как мы уже вспомнили, основным потребителем электроэнергии в доме является, конечно же, бытовая техника. С каждым годом появляются всё более специфические приборы, делающие нашу жизнь ещё легче – хлебопечки, дегидраторы, роботы-помощники…
Проблема энергоэффективности современных гаджетов обсуждается на самом высоком уровне – она дошла даже до саммита большой двадцатки и стала одним из нескольких глобальных мировых приоритетов.
Как вы думаете, какую часть от вашего счёта за электроэнергию составляет бытовая техника?
СИСТЕМА «УМНЫЙ ДОМ» ТОЖЕ ПОМОГАЕТ ЭКОНОМИТЬ!
Даже если вы ещё не успели заменить обычные лампы накаливания на энергосберегающие, они съедят всего одну пятую часть потребляемого электричества. Остальные 4/5 пойдут на питание бытовых приборов. Не многовато ли?

Срочно учимся сокращать расходы на питание бытовой техники!

Кто больше всех ест?

Бытовая техника – понятие обширное, и в вопросе экономии смешать в кучу все приборы будет крайне неосмотрительно. Электрический чайник никогда в жизни не сможет приблизиться к «рекордам» стиральной машины по затратам энергии. Давайте разберём, кто же из современных приборов больше всех потребляет.

Чемпионом по прожорливости оказался холодильник, что неудивительно. Холодильник работает 24 часа в сутки практически круглый год, за исключением кратковременных периодов разморозки, уже практически ушедших в небытие. Остановить его могут лишь перебои в энергосети или отпуск всех членов семьи разом. Если говорить о цифрах, холодильник потребляет от 20% до 40% всей электроэнергии, фиксируемой в ежемесячной квитанции.
ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ КАРТИНА «С ЭТОГО ДНЯ НАЧИНАЮ ВЫКЛЮЧАТЬ ЗА СОБОЙ СВЕТ!»
Второе место занимает электрическая плита, потребляющая более 20% ресурса. Это причина, по которой подавляющее большинство людей отказываются от неё в пользу газа – дешёвого и надёжного.

Третье место занимают осветительные приборы, которые мы не станем рассматривать в данной статье, но приводим в качестве демонстрации их законного места. Все люстры, торшеры, бра, светодиодные ленты и ночники потратят 18-20% месячной энергии.

За ними следом идут стиральная машина (15%), телевизор (11%), пылесос (8%).

Как вы понимаете, эта схема крайне усреднённая, так как в ней не учитываются, к примеру, посудомоечная машина, потребляющая 10% энергии, или кондиционер, использующий в работе 15-20% общего объёма.

Также добавьте сюда мелкую бытовую технику, благодаря которой, с миру по нитке, набегает в итоге не так уж мало.
РАЗНООБРАЗИЕ БЫТОВЫХ ПРИБОРОВ – И КАК МЫ РАНЬШЕ БЕЗ НИХ ОБХОДИЛИСЬ?
Всё ещё пытаетесь экономить на несущественном, читая книгу в полумраке лампочки Ильича? Двигайтесь за нами, мы научим вас экономить без ущерба для здоровья.

Первые шаги в экономии электроэнергии

Первый этап – это только начало пути к «профессиональной» экономии. Здесь мы разберём понятие культуры пользования электроприборами. Она, как и положено всякой культуре, предполагает отказ от вредных привычек. К примеру, от философских размышлений возле холодильника.
ЧТО ТАМ? СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ?

Учимся манерам обращения с холодильником

Как работает холодильник? Он хранит в себе продукты, тщательно оберегая их в идеальной температуре. Как работает человек, не умеющий экономить на холодильнике? Он открывает дверцу и заворожено созерцает содержимое полок. В это время температура внутри холодильной камеры повышается и агрегату требуется больше энергии на восстановление комфортного состояния. А ещё – лампочка, которая горит во время открывания дверцы и даёт дополнительный, хоть и небольшой, но всё-таки прирост к потребляемой энергии.
Копейка рубль бережёт. В деле экономии обращайте внимание на мелочи и не отвлекайтесь на бессмысленные думы о том, как бы взять и сэкономить по-крупному
Закройте дверцу холодильника и оглянитесь вокруг. Самое лучшее место для этого прибора – на максимальном удалении от двух потенциально несовместимых с ним «врагов»: плиты и радиаторов отопления. Так ли это в вашем случае? Если нет, вам придётся совершить небольшую перепланировку, возможно, перенести розетки и поставить холодильник на место.
РАЗВЕДИТЕ ХОЛОДИЛЬНИК И НАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ ПРИБОРЫ ПО РАЗНЫМ УГЛАМ КУХНИ
Достаточно заметно повлияет на экономию организация максимально хорошей вентиляции со стороны теплоотведения. Кроме того, проверьте плотность прилегания дверцы к корпусу – нарушенная герметизация станет причиной непрерывных (24 часа в сутки, круглый год с перерывами на разморозку) затрат лишней части электроэнергии, расходуемой на компенсацию прорехи. Кроме того, постоянное беспокойство в виде этого дефекта станет причиной преждевременной гибели холодильника.

Полезные привычки

Вот несколько полезных заметок, соблюдение которых позволит вам незаметно для семейного бюджета использовать достаточно крупный прибор – к примеру, телевизор или посудомоечную машину. Эти пункты в общей сложности могут сэкономить 5-15% электроэнергии:
  • Вынимайте зарядные устройства сразу же, как только отключаете от них приборы;
  • Не пользуйтесь ждущим режимом, если планируете надолго отойти от телевизора или компьютера;
  • Обзаведитесь сковородками для электроплиты с дном чуть больше диаметра конфорок;
  • Отключайте нагревательные приборы чуть раньше, чем пропадёт надобность в них – к примеру, одну футболку можно погладить уже выключенным из сети утюгом, а на выключенной электроплите можно довести до полной готовности блюдо на остаточном тепле;
  • Не заполняйте электрический чайник доверху, если вам нужна всего одна чашка чая – чем меньше объём жидкости в нём, тем быстрее он вскипятит воду и выключится;
  • Регулярно очищайте все контактирующие с водой приборы от накипи – так они будут работать эффективнее;
  • Пылесборник и воздушный фильтр пылесоса также нуждаются в очистке.
ВЫНИМАЙТЕ ВИЛКИ ИЗ РОЗЕТОК, ЕСЛИ НЕ ПОЛЬЗУЕТЕСЬ ПРИБОРАМИ
Не забывайте о главном оружии в борьбе с лишними тратами – переходе на многотарифный счётчик электроэнергии!

Первые шаги в экономии электроэнергии

Второй этап нашего краткого курса по экономии – обучение применению специальных настроек бытовых приборов.

Наверняка большая часть вашей техники оборудована различными режимами, которыми вы не пользуетесь с тех пор, как принеся прибор из магазина, попробовали их все и остановились на одном раз и навсегда. Пришло время достать инструкцию из пыльной коробки.
В ИНСТРУКЦИИ, КАК ПРАВИЛО, СОДЕРЖИТСЯ МНОГО ПОЛЕЗНЫХ СВЕДЕНИЙ О ТОМ, КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРИБОР МАКСИМАЛЬНО ЭФФЕКТИВНО
Итак, список экономных возможностей бытовой техники:

  1. «Отложенный старт». Им оснащаются мультиварки, хлебопечки, бойлеры, стиральные машины и т.д. Функция будет эффективно помогать в случае, если у вас установлен многотарифный счётчик – ночью все эти бытовые дела, за которыми не нужен контроль, будут стоить значительно дешевле;
  2. «Неполная загрузка». Эта функция позволяет задать стиральной машине алгоритм действий, учитывающий неполную загруженность барабана. Вы экономите энергию, воду и стиральный порошок. Если же такой функции в вашей машине нет, у вас всё равно остаётся ещё одна возможность хорошенько рационализировать её работу. В любой инструкции вы можете найти совет максимально (но не превышая допустимого объёма) загружать барабан стиральной машины, хорошенько сортировать бельё и выбирать правильный режим. К примеру, бельё с небольшими загрязнениями не потребует высоких температур и долгого времени стирки, а чем ниже температура и меньше время работы программы, тем заметнее ваша экономия;
  3. «Хрупкая посуда». Эта программа – уже для посудомоечной машины. Она поистине деликатна! Прекрасно экономит энергию не только в деле с фамильным хрусталём, но и в случаях, когда вам всего лишь нужно вымыть чашки из-под чая и не слишком грязные тарелки. Кстати, обратите внимание на модели посудомоечных машин с подключением к трубе ГВС;
  4. «Каникулы». Оставьте морозильную камеру холодильника работать при отключении основного отсека для продуктов, и смело отправляйтесь на отдых. Схожие функции есть и в однокомпрессорных моделях, и в двухкомпрессорных.
ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР ПРОГРАММЫ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ СЭКОНОМИТ ВАМ ДЕНЬГИ
Таких функций – как заводских, так и рождённых смекалкой – не перечесть. Но, в конце концов, мир неуклонно движется к оборудованию домов вот такой вот экономной техникой «с высоким классом энергоэффективности».

Класс энергоэффективности бытовых приборов

Здесь стоит чуть подробнее поговорить о вышеупомянутых классах энергоэффективности – что это и как это можно выгодно использовать?

Класс энергоэффективности зависит от стоимости пользования бытовой техникой на протяжении всего срока её эксплуатации. В зависимости от того, насколько низкой будет эта стоимость, присваивается класс:

  • Эффективная – А, А+ или А++
  • Допустимая – B, C
  • Неэффективная – D, E, F, G
Учитывая разницу в энергоэффективности современных (и не очень) бытовых приборов, получаем такое наблюдение – чем ниже цена на прибор в магазине, тем выше стоимость его службы.
В качестве примера можно привести два холодильника – один класса А, другой класса С. Первый холодильник будет потреблять в два раза меньше электроэнергии в сутки, чем второй. Во что выльется экономия на стоимости прибора через 5-7 лет непрерывной эксплуатации, легко можно подсчитать.

Индекс, обозначаемый буквой, является выражением сопоставления энергозатрат конкретного маркируемого прибора к усреднённым показателям. Так, класс холодильников А тратит 42-55% от средней нормы, а класс А+++ – меньше 22%.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КЛАСС ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ?
У стиральных машин сразу три обозначения эффективности – в качестве критерия расхода электроэнергии, качества стирки и отжима соответственно. Посудомоечные машины также определяются тремя литерами, но вместо качества отжима у них идёт качество сушки.

Итак, мы рассмотрели все возможные направления для экономии на бытовых приборах. Если вы находитесь на этапе ремонта и проведения проводки в квартиру или дом, вам также пригодятся советы о том, как сэкономить на электромонтажных работах.

Как видите, экономить на бытовых приборах можно без ущерба для собственного комфорта – с умом и пользой для окружающей среды. Мы же можем помочь вам в создании в доме идеальных условий для размещения и функционирования ваших бытовых приборов.

Остались вопросы?
Закажите консультацию,
и мы подберем для вас идеальное решение!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на и соглашаетесь c политикой конфиденциальности компании.
Made on
Tilda