Форма обратного звонка
Ваше имя
Ваш телефон
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности компании.

Как быть, если постоянно выбивает автомат в щитке?

Постоянное отключение автоматического выключателя может довести до белого каления любого человека, привыкшего к комфорту. Если отключение автомата является частым событием, значит, пришло время разобраться в том, что не так организовано в вашем жилище.
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ В РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОМ ЩИТКЕ
Отключение автомата может быть связано с различными причинами, от неисправности самого выключателя до короткого замыкания в проводке. Однако самой распространённой причиной обычно является перегрузка сети. Впрочем, давайте разберёмся во всём по порядку.

Можно определить причину срабатывания механизма расцепления питания самостоятельно или доверить это дело опытному электрику. В этой статье мы расскажем вам о возможных причинах отключения автомата, а вы сами решите, чьей помощью вам воспользоваться на практике.

Перегрузка сети

Перегрузка сети является, как мы уже сказали, самой популярной причиной отключения автомата. Для того чтобы более наглядно представить себе этот процесс, стоит дать отсылку к общей информации об автоматических выключателях.
РЕГУЛЯРНАЯ ПЕРЕГРУЗКА ЭЛЕКТРОСЕТИ И ЧАСТОЕ СРАБАТЫВАНИЕ АВТОМАТА ВЕДУТ К ПОЖАРУ

Что такое автоматический выключатель и зачем он нужен?

Автоматический выключатель – это механизм, призванный включать и отключать ток в электрических цепях. Включение и проведение тока происходит с его помощью в том случае, если напряжение в электрической сети не превышает норму, а автоматическое отключение производится при аномальном состоянии цепи (при превышении допустимой нормы и в некоторых моделях – при её чрезмерном понижении). Автоматический выключатель является прибором многократного использования, в отличие от плавкого предохранителя. Автомат после его произвольного отключения можно включить заново, и он возобновит работу.
Впрочем, многократность использования автоматического выключателя в итоге выходит боком владельцам дома. Часто люди считают нормой постоянные отключения электричества, не задумываюсь об износе автомата. В какой-то момент происходит прикипание кнопки устройства, оно перестаёт отключаться, как положено, и создаёт пожароопасную ситуацию при превышении напряжения в сети. Большая часть пожаров, возникших из-за электропроводки, происходит по вине хозяев, не обративших вовремя внимания на «сигналы бедствия» от автомата.

Как происходит перегрузка сети и выключение автомата?

Главная задача автомата, как мы уже выяснили, это предохранение проводки от перегрузок электрической сети. Автомат выключается в момент такой перегрузки, а предваряется он обычно превышением норм, происходящим за счёт суммы потребляемой бытовыми приборами мощности.

В технических характеристиках автоматов всегда указывается номинальный ток расцепления, его стоит соотносить с нагрузкой от бытовых приборов в вашей квартире. Обычно у автоматов это 6, 10, 16, 25 А и т.д. Если одновременно включить несколько бытовых приборов, сумма мощности которых превысит установленный размер, автомат отключится, защищая тем самым электропроводку.
РАСШИФРОВКА ОБОЗНАЧЕНИЙ НА АВТОМАТИЧЕСКОМ ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ
Допустимая сила тока в старых домах составляет 6-16 А, в домах новой постройки 25 А, но точный показатель можно получить, зная материал и сечение проводов в доме. Если проводка алюминиевая, площадь её сечения (мм2) нужно умножить на 6, если проводка медная – площадь сечения умножается на 10.

Как решить проблему отключений автомата из-за перегрузки в сети?

Существует несколько способов решения этой проблемы.

  1. Поочерёдное включение мощной бытовой техники;
  2. Замена автомата на более мощный (25 А), при условии, что проводка выдержит эти изменения – она должна быть медной с площадью сечения ≥ 2,5 мм2;
  3. Замена электропроводки на новую, способную выдерживать мощную бытовую технику.

Неисправность бытового прибора

Поломка бытовой техники также может стать причиной срабатывания защитного механизма.

Обратите внимание на время, в которое происходит отключение автомата. Если существует определённая закономерность и автомат срабатывает при совершении определённого действия, скорее всего, виноват один из электроприборов. К примеру, если отключение электричества случается во время запуска стиральной машины, электрической плиты или бойлера, отключите их и понаблюдайте за поведением автомата. Если он не отключается, ищите поломку в этих бытовых приборах.
НЕ СЛИШКОМ ЛИ «ПРОЖОРЛИВА» ВАША СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА?
Вычислять «больного» лучше всего методом исключения. Вытащите все вилки из розеток и поочерёдно включайте каждый из приборов. Тот, который будет коротить и отключать автомат, и является виновником проблем с электричеством.

Неисправность бытового прибора

Ещё одной причиной частого выбивания автоматического выключателя является короткое замыкание в электрической проводке. В каком-то месте фаза прикасается к нулю и происходит короткое замыкание. Автомат в этот момент выполняет свою вторую роль – защиту от короткого замыкания – и выключается. Узнать о том, что причина именно в этом, можно, если заметить, что при выключении всех приборов в доме автомат всё равно продолжает выбивать. В таком случае придётся проверить всю проводку, а это занимает немало времени. Кроме того, нужно быть достаточно внимательным и обладать минимальным опытом, чтобы заметить неисправность. Лучше всего в этом случае воспользоваться услугами профессионального электрика.
КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ – ЭТО ВОВСЕ НЕ ТАК УВЛЕКАТЕЛЬНО, КАК ВЫГЛЯДИТ НА КАРТИНКЕ

Как происходит проверка проводки при коротких замыканиях?

Прежде всего, разбираются все розетки и выключатели света, проверяется исправность подключения жил к клеммам. Если вы заметили, что провода свободно болтаются, подтяните винты.
ПОИСК НЕИСПРАВНОСТЕЙ В ЭЛЕКТРОПРОВОДКЕ
После осмотра розеток приходит черёд распределительных коробов. Соединения проводов в них должны быть качественными, оголённые части должны отсутствовать, так как именно они могут коротить.

Закончив осмотр распределительных коробок, приступайте к светильникам. Плохой электрик при проведении такого исследования может забыть проверить люстру, и это может стать серьёзным упущением. Люстры проверяют аналогично розеткам.

Уже после того, как проведён осмотр розеток, выключателей света, распределительных коробов и люстр, нужно заняться проверкой электропроводки. В большинстве современных домов электропроводка скрытая, то есть, спрятанная в стене. Для проверки её нужно использовать специальный прибор, точно определяющий место короткого замыкания. Впрочем, специальной техникой обычно обладают лишь электрики, а обычному человеку придётся довольствоваться мультиметром. Может случиться так, что с помощью него вам не удастся обнаружить место «икс», и тогда стоит вызывать мастера с тепловизором и другими приборами.

ТАК ВЫГЛЯДИТ ЭЛЕКТРИКА НА ЭКРАНЕ ТЕПЛОВИЗОРА

Поломка самого автоматического выключателя

Выход автомата из строя, пожалуй, самая редкая из причин, но её исключать не стоит. Автомат может быть бракованным или некачественным. Если вы выяснили, что ни проводка, ни бытовая техника не виноваты в выключениях, попробуйте сменить автомат на другой.
Выбирайте автомат с максимальным качеством – для этого можно воспользоваться рейтингами производителей автоматических выключателей, которые представлены в интернете в свободном доступе.
ВЫБИРАЙТЕ КАЧЕСТВЕННЫЙ АВТОМАТ ДЛЯ СВОЕГО ДОМА
Именно поэтому в процессе проведения электричества в квартиру стоит тщательно проверять правильность своих действий. А самым лучшим решение в данном случае будет вызов квалифицированного мастера, который избавит вас от хлопот и неуверенности в верности своих действий в поиске неисправностей.

Какие ещё причины могут выбивать автомат в щитке?

Здесь мы представляем вашему вниманию редкие и практически единичные случаи, информация о которых, тем не менее, может оказаться полезной:

  • Сгорание лампочки. Однократное выключение автомата при перегорании лампочки можно отнести к категории «штатных» ситуаций, так как при сгорании лампы в сети создаётся кратковременная нагрузка, которую не выдерживает автомат на 6-10 А. Кстати, светодиодные и люминесцентные лампы не оказывают такого действия на сеть;
  • Включение стабилизатора. Есть информация, что иногда случается и такое – автомат выбивает при включении стабилизатора напряжения. Причиной может стать некачественный стабилизатор или реакция автомата на кратковременную величину тока, превышающую номинал;
  • Неправильное подключение автомата. Если жилы плохо притянуты к клеммам, они могут нагреваться в этом месте и запускать тепловой расцепитель. Здесь рекомендуется проводить визуальный осмотр на предмет обнаружения подплавленного корпуса и изоляции. В зависимости от степени расплавленности пластика решают вопрос – заменить на новый иди просто подтянуть жилы в имеющемся;
  • Последствия затопления квартиры. При затоплении вода, попадая на изоляцию, смывает клейкий слой с изоленты, в результате чего она расклеивается. Всё это приводит к замыканию контактов. Потому после потопа рекомендуется проводить тщательную ревизию, чтобы предупредить отключения автомата.
Если в вашем щитке установлены вводной и групповой автоматы, поиск причин выключения становится значительно проще. Выбивает вводной автомат? Причину ищите в щитке – насколько правильно он собран? Выключается автомат ниже главного? Неисправность стоит искать в его группе.
ИНОГДА ЭЛЕКТРИКУ ЛУЧШЕ ДОВЕРИТЬ ПРОФЕССИОНАЛАМ
Пожалуй, вот и все причины, почему может выбивать автомат в щитке. Происходить это может как в квартире, так и в частном доме. Аналогичным образом стоит искать неисправности и тогда, когда выключается автомат на столбе.
Остались вопросы?
Закажите консультацию,
и мы подберем для вас идеальное решение!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на и соглашаетесь c политикой конфиденциальности компании.
Made on
Tilda