Click to order
Оформите ваш заказ
Total: 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности компании.

Как перенести розетку или выключатель в квартире?

Порой ремонт требует перепланировки не только в плане расстановки мебели, но и в деле размещения розеток и выключателей.

Появление в доме маленьких детей становится частой причиной переноса выключателей вниз, на уровень, соответствующий европейским нормам. Это значительно облегчает жизнь родителям и малышам. Кроме того, бывает так, что из-за крупногабаритной мебели привычное место для розетки или выключателя становится недоступным, и приходится менять их расположение. Также причиной может быть и просто масштабный ремонт, при котором происходит приведение электропроводки к евростандарту – этой процедуре рано или поздно подвергаются, пожалуй, все квартиры.
ВРЕМЯ ИДЁТ, И СТАНДАРТЫ РАСПОЛОЖЕНИЯ РОЗЕТОК МЕНЯЮТСЯ. ГЛАВНОЕ – ПЕРЕНОСИТЬ ИХ ГРАМОТНО И С УЧЁТОМ ВСЕХ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ
Евростандарт предполагает размещение розетки на высоте 20-30 см,
а выключателей – 90-120 см от пола.

Как опустить или поднять розетку?

Если розетку нужно лишь опустить по высоте, можно считать, что вам повезло с задачей. Ведь для этого придётся лишь укоротить кабель на нужную длину и присоединить новую установочную коробку.

Однако бывает и так, что розетку нужно наоборот поднять, и тогда приходится наращивать кабель (при условии, что электропроводка проложена в стяжке). В данном случае возникает два вопроса – как надёжно и качественно соединить жилы кабеля и что делать с установочной коробкой?
ПЕРЕНОС РОЗЕТКИ ПО ВЕРТИКАЛИ
Считается, что средний срок службы электропроводки составляет около 20 лет. Это время, которое выдержит далеко не каждое соединение, потому важно иметь возможность с определённой регулярностью проверять его состояние.

Виды соединения проводов для выключателя

  • Худшее решение – соединение кабелей с помощью скручивания жил, изоляция скрутки, укладка провода в старую установочную коробку и замазывание алебастром. Так готовится будущая проблема, которая однажды проявит себя;
  • Более современное решение – соединение кабелей при помощи клеммных коробок. Правила гласят, что все соединения электрокабелей должны быть доступны для осмотра, однако с соблюдением правил в самостоятельном ремонте обычно случаются накладки. Далеко не всегда при необходимости можно найти клеммные коробки, установленные при прошлом ремонте. Если вы не хотите мучиться в будущем в поисках соединений, во время усовершенствования электросети наносите линии прохождения кабеля и привязки клеммных коробок на план;
  • Лучшее решение – сварить и опрессовать медные проводники с помощью специальных инструментов и специфических навыков. Если вы обладаете достаточным уровнем знаний или возможностью обратиться к специалистам – это ваш вариант.
СВАРЕННЫЕ И ОПРЕССОВАННЫЕ ПРОВОДА В ИЗОЛЯЦИИ
Какие клеммные коробки подойдут для соединения кабелей выключателя?
Для проводки на освещение, ток в которой обычно не превышает 2-3 А, подойдут клеммные коробки Wago, оснащенные плоско-пружинными зажимами. Они позволяют быстро подключать и отключать провода, и достаточно надёжны.
КЛЕММНИКИ WAGO

Виды соединения проводов розетки

Для проводки к розетке лучше всего использовать традиционный приём скрутки жил. Для этого нужно снять 25-30 мм изоляции на каждом из проводов, зачистить жилы мелкой наждачкой, затем произвести скрутку. Внимательно следите за натяжением при скручивании – очень важно, чтобы проводки не переломились и остались в целости.

После завершения процесса скрутку стоит пропаять свинцово-оловянным припоем. Использовать для пайки лучше канифоль, от кислотных флюсов стоит отказаться.

В заключение заизолируйте место соединения и уложите проводку в коробку.
Если скрутка была произведена качественно, она прослужит не один десяток лет и без пропаивания. Однако в связи с тем, что всегда существует риск нарваться на недобросовестного мастера или сделать скрутку недостаточно надёжной, подобный вид соединения проводов не поощряется инспекторами Энергонадзора.
СКРУТКА ПРОВОДОВ
Как соединить медный и алюминиевый провода?
Самое главное правило в соединении алюминиевого и медного провода – ни в коем случае нельзя пользоваться в этом случае методом скрутки!

Вы можете осуществить не менее простое в плане доступности соединение – согнуть оба провода кольцами на концах и скрепить их с помощью стальной оцинкованной шайбы. Используйте в болтовом соединении гроверную шайбу, ограниченную второй гайкой, которая предотвратит самораскручивание конструкции. Гроверная шайба служит здесь в качестве компенсации усадки алюминиевого провода. Дело в том, что, сжимаясь, алюминий обладает свойством усаживаться, увеличивая переходное сопротивление контакта.
РЕЗЬБОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ МЕДНОГО И АЛЮМИНИЕВОГО ПРОВОДОВ

Что делать со старой установочной коробкой?

Вторая часть поставленной перед нами задачи – решение вопроса, что сделать со старой установочной коробкой. Если то место, где раньше находилась розетка, теперь закрыто мебелью, либо по какой-то другой причине недоступно для взора, можно просто закрыть коробку крышкой, уложив туда предварительно заизолированные соединённые провода.

Если же место находится на виду, закрытую коробку нужно будет зашпатлевать.

Соединения жил кабеля не должны соприкасаться с цементным раствором или шпатлёвкой. Такое допускается только если изолировать соединение с помощью термоусадочной трубки, однако это достаточно сложный процесс. Проще всего будет вырезать круг из гипсокартона и вклеить его в коробку с помощью жидких гвоздей.

Обратите внимание на расстояние торца установочной коробки до поверхности стены. Если ваша коробка изготовлена из стали, а расстояние между торцом и плоскостью стены составляет меньше миллиметра, то из-за появления ржавчины на этом месте на обоях вскоре появится пятно. Чтобы избежать этого, отогните стенки коробки от поверхности стены либо замените её на пластиковую.
УСТАНОВОЧНАЯ КОРОБКА В СТЕНЕ (В РАЗРЕЗЕ)
Если же вам требуется перенести розетку не по вертикали, а в другое место, вы можете воспользоваться одним из следующих трёх способов.

Перенос розетки с помощью шлейфа

Этот способ используется для переноса розетки недалеко от старого места расположения и является, пожалуй, самым небезопасным, так как здесь создаётся перемычка от старой установочной коробки к новому месту монтажа розетки. Таким образом, получается, что вы не переносите розетку, а фактически создаёте рядом с ней ещё одну.

Плюсом использования шлейфа является увеличение количества розеток. Но вы можете и отказаться от сохранения старой установочной коробки, зашпатлевав её и закрыв обоями. Кроме того, затраты на такую операцию будут минимальны.

Впрочем, минусов здесь гораздо больше. Шлейф даёт весьма ненадёжное соединение, потому он не рекомендуется правилами устройства электроустановок (ПУЭ). Провод при таком приёме переноса будет располагаться горизонтально, и об этом вам придётся помнить всегда, иначе вы рискуете получить поражение током, взявшись однажды сверлить отверстие в стене между розетками. В связи с тем, что точки будут соединены единым шлейфом, подключение к обеим розеткам одновременно мощных электроприборов, суммарная нагрузка которых превысит допустимую для одной розетки в доме, даст короткое замыкание.
Соединение розеток шлейфом можно провести без укладывания провода в стене, просто воспользуйтесь кабель-каналом
РОЗЕТКИ, СОЕДИНЁННЫЕ ШЛЕЙФОМ И РОЗЕТКА МОЩНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ

Перенос розетки с помощью удлинения провода

Следующий способ – перенос розетки с помощью продления электрической линии к новой штробе. Этот способ, в отличие от предыдущего, может быть осуществлён только посредством разрушения стены, однако при этом он является более правильным и надёжным.

Как происходит удлинение провода?

  1. Отключите автоматический выпрямитель розетки;
  2. Убедитесь в отсутствии тока на клеммах при помощи отвёртки с индикатором;
  3. Снимите крышку и вытяните корпус из штробы;
  4. Создайте штробу к месту нового размещения розетки при помощи перфоратора;
  5. Удлините линию с помощью скрутки жил между собой или любым другим способом соединения;
  6. Установите на месте старой штробы распределительную коробку с уложенными в неё соединениями проводов.
Этот способ позволяет перенести розетку на другую стену и даже на пол, если это необходимо.
Конечно же, удлинение провода стоит производить с помощью кабеля точно такого же сечения, изготовленного из того же материала, что и исходный
СКРУТКА ПРОВОДОВ ДЛЯ УДЛИНЕНИЯ

Перенос розетки с помощью вывода новой линии

Этот метод – самый безопасный и надёжный. Здесь вам нужно добавить провод от распределительной коробки, на что потратится больше сил, однако результат оправдает эти затраты. Новое ответвление провода даст возможность перенести розетку даже на противоположную сторону.

Для начала отключите электричество в квартире, затем демонтируйте старую линию и розетку. Замажьте штробу раствором и создайте вместо неё новую, ведущую к тому месту, где вы планируете установить новую розетку. Уложите кабель в штробу и проведите его к новому подрозетнику, подключив к сердцевине. Готово!
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ КОРОБКА
Как видите, вариантов переноса розетки и выключателя масса. Выбирать стоит исходя из особенностей вашего дома, расстояния между старой и новой розеткой и, конечно же, из требуемого уровня безопасности. Кто-то сделает эту работу старыми приёмами, кто-то отдаст предпочтение методам посовременнее. А мы посоветуем вам лишь одно – пользуйтесь услугами профессионалов, которые точно знают, как проводить все электромонтажные работы, и обеспечат вам не только аккуратно оформленную, но и соответствующую всем нормам электробезопасности линию.
Остались вопросы?
Закажите консультацию,
и мы подберем для вас идеальное решение!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на и соглашаетесь c политикой конфиденциальности компании.