Как провести воду в дом из колодца или скважины?

Наша компания занимается организацией водоснабжения частных домов, беря на себя задачу по подведению воды от источника к дому с последующей её разводкой соответственно пожеланиям заказчика. Мы не занимаемся копкой колодцев и бурением скважин, но знаем достаточно об этих процессах для того, чтобы создать рекомендательную статью, рассчитанную на тех, кто только собирается заняться созданием полноценного автономного водоснабжения своего участка, будь то дачный дом или коттедж с постоянным проживанием.

Вам остаётся лишь изучить предложенную нами информацию и организовать наиболее подходящий для вас источник воды. Всеми работами по водоснабжению вашего дома мы займёмся самостоятельно.

Организация автономного водоснабжения на участке требует точных подсчётов и взвешенного решения в пользу определённого варианта решения этой задачи. Существует два основных вида водоснабжения участка – это колодец и скважина. Попробуем разобраться в особенностях каждого из видов и решить, какой из них будет наиболее удобен именно для вас.
АВТОНОМНОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ – КЛЮЧ К КОМФОРТНОЙ ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ

Копка колодца для организации автономного водоснабжения на участке

Колодец – наиболее традиционный вид автономного водоснабжения, известный человечеству с древних времён. Он проверен опытом поколений и, казалось бы, является самым лучшим выбором в деле организации доставки воды на участок. Однако в современном мире всё не так просто.

На первый взгляд может показаться, что процесс выкапывания колодца может быть осуществлён собственными руками, однако если вы решились на это, вам следует знать, что существует множество сложностей, связанных с этими работами.

Во-первых, нужно правильно выбрать место для копки. Копать в том месте, которое кажется удобным вам, очень опасно – подземные воды есть везде, но не везде они присутствуют в необходимом объёме и в границах допустимой глубины. Поиск воды специальными приборами позволяет обнаружить именно водоносную жилу, которая даст достаточный приток воды в колодец. Поиск воды чаще всего производится с помощью рамок или более современных, но не более эффективных приспособлений. Цена неправильно выбранному месту для колодца порой равна цене нового сооружения, которое придётся создавать теперь уже в правильном месте.

Во-вторых, несмотря на то, что копать умеет практически каждый человек, делать это при создании колодца приходится по правилам. В процессе углубления ствола колодца под землю копать нужно будет сапёрными лопатками, так как развернуться в бетонном кольце диаметром 90 см с лопатой не получится.

В-третьих, вам понадобится строительная техника – для подвоза и опускания бетонных колец в колодец. Этот пункт особенно актуален, если колодцы в вашей местности достаточно глубокие.

Лучше всего доверить копку колодца профессионалам, которые умеют справляться с любыми сложностями и имеют богатый опыт в этом деле.
КОПКА КОЛОДЦА
В первую очередь после того, как вы получили свежевыкопанный колодец, нужно сдать воду из него на микробиологическую экспертизу. Она покажет все опасности, таящиеся в воде, а вам останется лишь бороться с ними. Опасные микроорганизмы в воде – отнюдь не редкость, и пренебрегать проверкой воды на качество не стоит. Ни в коем случае не употребляйте в пищу воду из нового источника, прежде чем убедитесь в её безопасности для здоровья!
Сдавать воду на анализ рекомендуется ежегодно, после паводка, который чаще всего приносит загрязнения в колодезную воду

Проблемы, свойственные колодезной воде

Издавна колодец считался традиционным источником воды, и о нём сложено немало легенд и сказок. Он был не просто вместилищем воды, а важным объектом, собиравшим вокруг себя всех местных жителей, что породило вокруг этого сооружения множество примет, в которые верили и верят до сих пор.

Увы, с тех давних пор от колодцев остались лишь романтические образы и красивые фразы о кристальной чистоте их воды. В современном мире, а уж тем более – в нашем густонаселённом регионе – для того, чтобы пить воду из колодца, нужно хорошо постараться и устранить из неё всё лишнее и опасное.

Вот лишь несколько наиболее распространённых причин, по которым вода из колодца становится мутной и перестаёт быть пригодной в пищевых целях:

  1. Застой и загрязнение колодца из-за редкой эксплуатации. Для того чтобы вода в колодце всегда была свежей и не располагала к появлению отложений, являющихся хорошей пищей для бактерий, должна присутствовать постоянная циркуляция. Если вы не пользовались колодцем долгое время, придётся откачать застоявшуюся воду, а скорее всего, ещё и заняться его чисткой и дезинфекцией. В будущем лучше позаботиться о том, чтобы регулярно откачивать воду из колодца, даже если вы не имеете в ней потребности. Это позволит избежать и частой проблемы колодцев в нашем регионе – измельчания из-за низкой интенсивности использования;
  2. Отсутствие крышки или домика на колодце. Дождевые воды, мусор и органика попадают в колодец именно сверху, если колодец не закрыт крышкой. Кроме того, даже солнечные лучи, столь полезные в других ситуациях, в случае с колодцем могут сыграть в качестве отрицательного фактора – на солнце в несколько раз быстрее и лучше размножаются микроорганизмы. Позаботьтесь о том, чтобы правильно оборудовать оголовок колодца;
  3. Низкий уровень воды. Если вы слишком интенсивно используете водный ресурс колодца, он измельчает, и ведро или насос будут черпать воду со дна. В такой воде содержится немалое количество песка, ила и взвесей. Такую воду употреблять в пищу небезопасно, кроме того, это может засорить насос и привести к его поломке. Следите за полноценным пополнением уровня воды в колодце и отрегулируйте длину шнура насоса или цепочки ведра так, чтобы они находились на достаточной высоте от дна;
  4. Заиливание дна. Ил является естественным производным продуктом всех микроорганизмов в природе, некоторые из них присутствуют и в колодце. Со временем слой ила на дне колодца накапливается и становится серьёзным препятствием на пути к чистой воде – во время работы насоса из-за вибраций или во время опускания ведра в воду, происходит взбалтывание, ил поднимается наверх и попадает в воду, которую вы достаёте из колодца. Следует регулярно чистить стенки и дно колодца, чтобы устранить залежи ила в нём;
  5. Плывун в колодце. В некоторых районах Московской области плывуны являются весьма распространённым явлением. Плывун представляет собой слой грунта, насыщенный водой; во время его движения в колодезной воде появляются песчинки, которые делают воду непригодной для пищевых целей. В целом, устраивать колодцы на плывуне не рекомендуется. Если же менять что-то уже поздно, воспользуйтесь донным фильтром, который поможет сократить негативные последствия этого природного явления;
  6. Попадание химических отходов. Если в непосредственной близости от колодца находятся поля или технологические сооружения, при паводках в воду могут попадать различные вредные химические элементы. Ржавая вода означает наличие в ней излишней доли железа, сладковатая свидетельствует о присутствии азота, кроме этого существует ещё немало признаков попадания в воду опасных элементов;
  7. Нарушение герметизации колец. Слой герметизации между железобетонными кольцами колодца со временем может прохудиться, что негативно сказывается на качестве воды – ведь через щели между кольцами в ствол колодца попадут грунтовые воды, органика и грязь. Регулярно проводите профилактический осмотр и восстанавливайте гидроизоляцию стенок колодца.
ШВЫ С ГЕРМЕТИЗАЦИЕЙ В КОЛОДЕЗНОМ РЕЗЕРВУАРЕ
Все вышеперечисленные причины распространены, и избежать их не удаётся, пожалуй, ни одному владельцу колодца. Такие на первый взгляд неутешительные выводы, тем не менее, можно скрасить следующей информацией – при соблюдении нескольких пунктов в процессе использования колодца можно получить чистую воду, пригодную в пищевых целях:

  • Грамотно организованная копка колодца
  • Аккуратная эксплуатация сооружения
  • Регулярные профилактические чистки и ремонт
  • Правильная организация системы водоснабжения от колодца до кранов в доме
  • Использование фильтров для воды
Мы берём в рассмотрение употребление воды именно в пищевых целях, потому что для технических и хозяйственных нужд требования к чистоте воды не так высоки. Однако если речь идёт о частном доме или даже даче, где вам хотелось бы иметь цивилизованную систему водопровода, употребление колодезной или скважинной воды в приготовлении пищи и для питья является одной из необходимостей.

Бурение скважины для организации автономного водоснабжения на участке

Современной альтернативой колодцам являются скважины. Скважина на воду представляет собой вертикальное подземное сооружение из обсадных труб с небольшим диаметром. Бурение скважины производится с использованием специального бурового оборудования. Чаще всего скважины становятся выбором для тех, кому важно качество воды – стоимость их создания выше, чем стоимость копки колодца, но глубина забоя может достигать 50-100 м и более. Именно на этом расстоянии от поверхности земли находятся артезианские воды, отличающиеся особенной чистотой, достигаемой вследствие хорошего очищения и отсутствия на этом уровне кислорода, необходимого для жизнедеятельности большинства микроорганизмов, служащих источниками загрязнения воды.

Всё большее число владельцев участков, не подключённых к центральному водоснабжению, делают в наше время выбор в пользу скважин. Это вполне объяснимо в первую очередь с точки зрения качества скважинной воды. Проблемы с ней случаются, но они специфичны и не столь распространены.
БУРЕНИЕ СКВАЖИНЫ

Бурение скважины для организации автономного водоснабжения на участке

Существует три проблемы скважинной воды, о которых стоит сказать:

  • Железо
  • Соли тяжёлых металлов
  • Сероводород
Железистые примеси устраняются из скважинной воды путём аэрации, магнитной обработки, реагентной и безреагентной очистки и ионообменной технологии. Процесс устранения железистых примесей называется смягчением воды, понижением её жёсткости.

Эти методы помогают и для устранения солей тяжёлых металлов.

Сероводород в скважинной воде

Основной и наиболее распространённой проблемой, связанной со скважинной водой является запах сероводорода. Возникает он как продукт жизнедеятельности редкой группы бактерий – серобактерий. Эти организмы анаэробны, то есть, функционируют исключительно в бескислородной среде, и погибают при разгерметизации места размножения. Серобактерии занимаются окислением сульфидов, и эта реакция даёт в итоге тот самый запах сероводорода.
В былые времена в промышленных областях рудодобывающие заводы нередко служили градообразующими предприятиями, вокруг которых рабочие посёлки со временем разрастались в города, ставшие сейчас крупными географическими единицами. Именно поэтому и в наше время скважины и глубокие колодцы с водой, пахнущей сероводородом, встречаются чаще всего в промышленных областях.
СЕРОВОДОРОД МОЖЕТ СУЩЕСТВЕННО УХУДШИТЬ ВАШЕ САМОЧУВСТВИЕ
Бороться с запахом сероводорода можно с помощью установки различных фильтров.

Сероводород – это газ, который быстро улетучивается, потому обнаружить его, например, в ведре со скважинной водой, некоторое время находившемся на воздухе, практически невозможно. Если бы мы получали воду из скважины, зачерпывая её вёдрами, проблема с сероводородом не стояла бы так остро. Но дело в том, что человек привык к комфортной подаче воды в дом – через трубы и краны, а в такой ситуации сероводород из воды не успевает улетучиваться и проникает в дом, где, накапливаясь, может послужить причиной отравления при вдыхании.

На реакции с воздухом основан один из методов очистки скважинной воды – метод аэрации. Вода, поступающая из скважины в аэрационную установку, обогащается кислородом, который выгоняет сероводород из воды и делает её безопасной для человека.

Кроме того, существуют и другие способы фильтрации:

  • Химический – с использованием озона, перекиси водорода или гипохлорита натрия и последующим образованием нерастворимых соединений, отфильтровывающихся с помощью фильтра с зернистой загрузкой;
  • Сорбционно-катаболический – с использованием активированного угля в качестве катализатора реакции окисления.

Абиссинская скважина для организации автономного водоснабжения на участке

Абиссинская скважина представляет собой игловидную трубу, доходящую под землёй до 10 метров, оснащённую небольшим насосом для выкачивания воды. Такое простое строение позволяет самостоятельно устанавливать скважину на участке, а также менять её расположение при недостаточном количестве воды. Исторически абиссинская скважина появилась в 19 веке во время колонизации англичанами Эфиопии, в то время называвшейся Абиссинией. Этот вид скважины был мобильным и не создавал больших сложностей для постоянно передвигавшейся армии.

Абиссинская скважина может быть установлена в любом удобном для вас месте участка и даже в подвале дома. Она даёт объём воды в размере 0,5-1 м3 воды в час.
ГЛУБИНА АБИССИНСКОЙ СКВАЖИНЫ

Проблемы, свойственные воде из абиссинской скважины

Небольшой глубине забоя абиссинской скважины соответствует качество получаемой из неё воды. Ситуации бывают разными, но в большинстве случаев вода из абиссинской скважины является технической, пригодной для полива и хозяйственных нужд, но не для питья. Глубина в 10 метров – это уровень залегания грунтовых вод. Случается так, что на глубину 10 метров поднимаются межпластовые воды, которые питают основную часть колодцев. Однако к ним примешиваются талые и дождевые воды с их органическими и неорганическими загрязнениями. Напор воды из абиссинской скважины недостаточен для обеспечения частного дома водой в необходимом количестве. Исходя из этого, абиссинская скважина обычно устанавливается для технических нужд, и не рассматривается в выборе источника воды для пищевых целей.

Колодец или скважина? Сравниваем, выбираем

Ответить на этот вопрос однозначно будет сложно, ведь то, что является решающим фактором для одного человека, не столь важно для другого. Мы предлагаем вам ознакомиться с основными данными, влияющими на выбор в пользу колодца или скважины.

Стоимость

Несомненно, об этом параметре стоит сказать в первую очередь, ведь именно он зачастую является определяющим в выборе.

Колодец в этой категории является несомненным победителем – стоимость работ по копке колодца сравнительно невысока, он не требует использования серьёзной спецтехники.

Скважина бурится с помощью бурового оборудования и стоит достаточно, чтобы задуматься, так ли она нужна. Не спешите выбирать, в противовес цене мы предоставим целый ряд «контраргументов».
БУРЕНИЕ СКВАЖИНЫ – ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ БОЛЕЕ СЛОЖНЫЙ ПРОЦЕСС, ЧЕМ КОПКА КОЛОДЦА

Стоимость обслуживания

Очистка, дезинфекция, ремонт бетонных колец, обновление гидроизоляции – это ещё неполный список работ, на которые придётся потратиться, если вы решили выкопать колодец. Траты эти по мелочи складываются в достаточно неприятную для хозяев колодца сумму. И так – на протяжении всей жизни колодца.

Скважине не требуется ничего, потому вы платите за неё однократно – когда производите бурение.

Универсальность

Колодец можно выкопать на любом участке. Вопрос лишь в том, насколько удачным будет расположение водоносного слоя в этом месте. Кроме того, существует немало значимых различий между районами копки колодцев, даже на таком сравнительно небольшом участке, как Московская область. Разница в глубине колодцев в нашем регионе варьируется от 3-8 колец на востоке до 5-36 колец на севере области. Согласитесь, не слишком приятно рассчитать финансы на колодец из 10 колец, а получить сооружение глубиной в 30? Помимо разницы в глубине существует и различие в качестве воды и величине «счастливых» случайностей. К примеру, на западе Московской области расположилась территория владения грунта-плывуна. Практически половина выкопанных колодцев оказывается во власти этого неприятного явления, бороться с которым настолько сложно, что в ответ на вопрос, стоит ли копать колодец на плывуне, многие специалисты категорично отвечают отказом.

Скважина бурится на глубину, которая неподвластна времени года, погодным неожиданностям, явлениям техногенного характера и прочему. Она минует верховодку, грунтовые, межпластовые воды и выходит забоем на артезианский пласт, располагающийся на 100 м ниже уровня почвы. Для сооружения такой глубины не столь важно удачное расположение на участке, вода здесь всегда будет в необходимом объёме.
РАЗНИЦА В ГЛУБИНЕ МЕЖДУ КОЛОДЦЕМ И АРТЕЗИАНСКОЙ СКВАЖИНОЙ

Качество воды

Из уроков природоведения мы помним, что чем глубже водоносный пласт, тем больше слоёв естественной очистки прошли его воды, двигаясь от поверхности вглубь.

Колодец копается на первый водоносный слой после грунтовых вод, к тому же, он имеет прямой доступ загрязнителей через горло резервуара. Потому колодезные воды часто смешиваются с талыми, ливневыми и грунтовыми водами, несущими в себе бактерии и органику, что заметно ухудшает качество воды.

Артезианские воды считаются самыми чистыми и пригодными для питья, потому артезианская скважина по определению даёт более чистую воду, зачастую несравнимую с колодезной.
ЧИСТАЯ ВОДА – ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ ЛЮБОГО ВОДОНОСНОГО ИСТОЧНИКА

Объём воды

Колодец всегда обладает определённым резервом воды, который частично зависит от времени года (снижается летом и повышается в межсезонье). Летом бывает легко осушить колодец, если интенсивно использовать его водные ресурсы для технических нужд. Это создаст некоторые трудности.

Скважина выходит на артезианские воды, дающие напор и неограниченные объёмы. Исчерпать её будет невозможно, даже если не давать насосу отдыха.
НАПОР ВОДЫ В АРТЕЗИАНСКОЙ СКВАЖИНЕ

Длительность службы

Колодец в Московской области действует примерно 5 лет, далее требуется его докопка (углубление), и этот процесс далеко не всегда приносит желаемые результаты. Столь малый срок службы колодцев связан с интенсивным использованием водоносных пластов в нашем регионе и, как следствие, быстрым их истощением. Вода уходит глубже, и приходится следовать за ней, углубляя колодец. У этого действия есть свои пределы, обусловленные рациональностью и финансовыми возможностями хозяев участка. Стоимость докопки достаточно высока, а результативность не обнадёживает. В этот момент стоит напомнить об основном преимуществе колодцев над скважинами – об их невысокой стоимости. Так ли она несравнима со стоимостью скважины, учитывая необходимость в регулярном уходе и периодической докопке?

Срок службы скважины составляет от 50 лет. Это долговечное сооружение, которое послужит не одному поколению владельцев участка.

После изучения основных показателей колодцев и скважин одни из вас задумаются, а другие лишь удовлетворённо кивнут, найдя здесь лишнее подтверждение своему выбору. Решать всегда вам, но в решении стоит придерживаться золотого правила – поиска идеального сочетания «цена-качество».

Организация системы водоснабжения

После того, как вы выбрали свой вариант источника воды для участка, пришло время поговорить о том, как доставить воду из него в дом. Ведь именно это и является поистине комфортным вариантом, без которого не обойтись тем, кто планирует отдыхать на даче или в загородном доме, а не таскать воду вёдрами в надежде после этого хоть немного отдохнуть.

Принципиальной разницы в организации водоснабжения из скважины и колодца нет, есть лишь предпочтительные варианты, связанные с выбором насосов и фильтров, глубиной и составом воды в этих источниках. По этой причине мы предлагаем вам рассмотреть организацию системы водоснабжения в целом.

Система водоснабжения дома состоит из насоса, располагаемого внутри колодца или скважины, от которого вода поступает по трубам в гидроаккумулятор, расположенный в доме, и далее – в водонагревательный бак и трубы к кранам.
Примерная схема водоснабжения дома из колодца
Примерная схема водоснабжения дома из скважины
Составляющие системы водоснабжения дома:

  1. Насос – погружной или насосная станция. Разница заключается в расположении этих вариантов насосного оборудования. Погружной насос располагается непосредственно в резервуаре колодца или в стволе скважины. Он легко подаёт воду в дом с любой глубины, однако случаются поломки из-за засорения насоса, связанного со слишком близким его расположением к дну колодца или из-за работы вхолостую при резком понижении уровня воды. Насосная станция располагается в доме, ею удобно управлять, однако максимальная глубина, с которой она может вытянуть воду – 8 метров, что подходит лишь для неглубоких колодцев;
  2. Обратный клапан. Предотвращает попадание воды из системы водоснабжения обратно в колодец или скважину;
  3. Трубы. В отношении труб существует два основных пожелания – чтобы они были изготовлены из пластика или его производных, а также, чтобы были утеплёнными. Пластик невосприимчив к ржавчине и негативному воздействию сероводорода, в то время как эти явления достаточно быстро портят металлические трубы. Утепление необходимо трубам по причине их слишком близкого расположения к поверхности – зимой они могут замёрзнуть и полопаться;
  4. Датчик сухого хода. Служит для подачи в систему сигнала о том, что насос находится выше уровня воды и работает вхолостую. Эта проблема является основной причиной поломок насосов, и потому за ней строго следят;
  5. Датчик давления. Он срабатывает в момент, когда давление воды в гидроаккумуляторе достигает максимума и подаёт сигнал насосу к отключению. Как только вода в накопительном баке убывает, датчик давления срабатывает вновь и запускает насос;
  6. Гидроаккумулятор. Накопительный бак, который наполняется для обеспечения необходимого объёма воды для использования в доме.
Всем нам хочется принимать горячую ванну, и мало кто является поклонником ледяного душа, даже если он и правда даёт организму тот самый тонус, о котором говорят врачи и поборники здорового образа жизни. Потому после поступления в гидроаккумулятор вода идёт в систему ГХВС и попадает либо в трубы для холодной воды, либо к нагревательному баку (бойлеру) для нагревания и подачи в трубы.

Кессон для скважины

Кроме перечисленных составляющих системы подачи воды в дом в случае со скважиной необходимо будет также установить кессон – это камера в земле, в которой расположено всё оборудование, управляющее скважиной. Создаётся кессон для предотвращения замерзания оборудования зимой. Глубина кессона выбирается исходя из глубины промерзания почвы. Он может состоять из железобетонных колец, металла или пластикового резервуара.

Преимущества кессона из ЖБИ

  • Прочны
  • Долговечны
  • Не всплывают во время паводков
  • Выгодная цена
  • Хорошая гидроизоляция при правильной установке
  • Возможность установки дополнительной теплоизоляции

Недостатки кессона из ЖБИ

  • Нуждаются в спецтехнике для подъёма при монтаже
  • Проседают со временем из-за большого веса
ЖБИ КЕССОН

Преимущества кессонов из пластика

  • Корпус инертен к коррозии и разрушению
  • Герметичны
  • Срок эксплуатации достигает 50 лет

Недостатки кессонов из пластика

  • Легко деформируются и нуждаются в дополнительном укреплении
  • Весной из-за паводков часто всплывают, целесообразно устанавливать их только в местах, куда не приходит вода
КЕССОН ИЗ ПЛАСТИКА

Преимущества металлических кессонов

  • Прочные
  • Легко изготавливаются
  • Весят достаточно для того, чтобы не всплывать, но недостаточно для того, чтобы требовать участия спецтехники в установке
  • Герметичны

Недостатки металлических кессонов

  • Нуждаются в антикоррозийной обработке
  • Могут быть не слишком хорошего качества, кустарного производства
  • Сварные швы могут давать течь
  • Обладают высокой теплопроводностью, что вынуждает к дополнительной теплоизоляции
МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ КЕССОН
Если вы не можете определиться с тем, какой кессон лучше всего подойдёт для вашей скважины, обращайтесь к нам, и мы поможем вам в выборе и установке
В деле организации водоснабжения, как и в процессе копки колодца или бурения скважины, главной задачей является сделать всё грамотно. Только в таком случае водопровод на вашем участке прослужит вам долгие годы и не создаст никаких проблем. Каждая компания специализируется на определённой области, и именно в ней делает всё по высшему разряду. Однако при этом многие компании, стремясь к популярному в наше время понятию «под ключ», включают в свой список услуг всё больше и больше пунктов, распыляясь на многое и теряя в опыте относительно своего главного занятия. По этой причине мы настоятельно рекомендуем вам выбирать специалистов не по принципу удобства, а по опыту и квалификации. Копкой колодца может заниматься компания, специализирующаяся на создании и обслуживании колодца, а бурением скважин – профессионалы, знающие толк в этом деле. Однако организация водоснабжения является отдельной областью, в которой ценятся совершенно другие навыки. Мы знаем об этом не понаслышке, ведь наша компания занимается проведением водоснабжения в дом уже не первый год. За это время мы встретили на своём пути немало трудностей и получили за их преодоление колоссальный опыт, ценный для нашей специализации. Если вы заинтересованы в том, чтобы сделать водоснабжение своего дома качественным и бесперебойным – обращайтесь к нам.
Остались вопросы?
Закажите консультацию,
и мы подберем для вас идеальное решение!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на и соглашаетесь c политикой конфиденциальности компании.