Форма обратного звонка
Ваше имя
Ваш телефон
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности компании.

Какие бактерии для септиков и выгребных ям выбрать

Очистка сточных вод – проблема не только экологического, но и экономического характера. Регулярное опустошение септиков в частных домах, коттеджах и дачах – затратное и физически тяжелое занятие. Даже если при строительстве вы установили колодцы в доступности для ассенизаторов, то их вызов все равно «вылетает в копеечку».
ОТКАЧКА ОТХОДОВ ИЗ СЕПТИКА – ДОРОГОСТОЯЩЕЕ И ТРУДОЗАТРАТНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ. БАКТЕРИИ ПОМОГАЮТ СНИЗИТЬ КОЛИЧЕСТВО ВЫЗОВОВ СПЕЦИАЛИСТОВ
Живые бактерии для септиков и выгребных ям существенно упрощают работу по уходу за канализацией. Бытовые сливы перерабатываются на осадок, который впоследствии удаляется механически, и воду, которая уходит по дренажным трубам.

Какие бактерии используются для септика?

В первую очередь стоит отметить, что живые бактерии для септика — это биологические организмы, которые запускают в родную для них среду. Они питаются отходами жизнедеятельности, выделяя при этом сторонние продукты.
При должном обращении с бактериями ваше сотрудничество будет долгим и плодотворным.
Однако, как и все живые организмы, бактерии нуждаются не только в постоянном питании, но и в других ресурсах, например, кислороде. Подразделение препаратов по типу входящих в них элементов представлено следующими категориями:

  • включающие в состав аэробные микробы;
  • включающие в состав анаэробные микробы;
  • комбинированные продукты.
ПРЕПАРАТЫ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ НА РЫНКЕ, РЕШАЮТ, КАК УЗКОПРОФИЛЬНЫЕ, ТАК И СТАНДАРТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КАНАЛИЗАЦИОННЫХ СИСТЕМ
Каждое средство направлено на устранение широко распространённых проблем:

  • расщепление отходов и переработка их в простые соединения;
  • устранение запаха;
  • очищение системы от засоров.
Бактериальный метод очистки сточных вод является наиболее эффективным и экологичным на данный момент. Какой же вид бактерий выбрать?

В каких случаях нужно использовать живые бактерии для септика?

Канализационная система в частном дома или на даче – самодостаточная установка. Нужные бактерии уже находятся в системе в определенном количестве, но бывает, что она резко начинает давать сбой. Появляется неприятный запах, приходится вызывать ассенизаторов в разы чаще, чем обычно. Чем это обусловлено?
Снижение популяции естественных бактерий приводит к появлению неприятного запаха, засорам и заиливанию резервуаров. Для устранения этих проблем и восстановления микрофлоры и применяют сторонние бактерии.
Ответ прост: «В вашем септике снизилась популяция бактерий». Это может произойти по нескольким причинам:

  • использование агрессивной, хлоросодержащей химии, которая попала в резервуар со сточными водами;
  • в случае, когда вы проживаете в доме непостоянно, бактерии погибают из-за отсутствия питания;
  • промерзание системы;
  • зажиривание труб;
  • заиливание резервуара.
Чтобы решить проблему быстро и комфортно, необходимо с умом подойти к выбору средства.

Анаэробные и аэробные бактерии для септика. Что выбрать?

Анаэробные и аэробные бактерии различаются не только необходимость потребления кислорода, но и принципом действия. Отсюда идет и направленность их работы на те или иные проблемы. Так же не стоит забывать и об индивидуальном строении самого септика.

Аэробные бактерии

Исходя из названия, мы понимаем, что этому виду бактерий для жизни нужен кислород. Так как естественным путем в выгребные ямы он поступает плохо, то при монтаже оборудования в резервуар устанавливают компрессор или аэратор, которые обеспечивают необходимую среду. Бактерии естественным образом перерабатывают отходы на воду, растворимые элементы и твердый осадок. На выходе вы получите чистую воду, которая уйдет через отверстия в дренажной трубе и органическое удобрение, которое удалятся из резервуара механически.
ДЛЯ ЗАСЕЛЕНИЯ АЭРОБНЫХ БАКТЕРИЙ СЕПТИК ДОЛЖЕН БЫТЬ ОСНАЩЕН КОМПРЕССОРОМ
Аэробный метод отличается:

  • 100% переработкой;
  • выделением углекислого газа;
  • органическим осадком в небольшом количестве;
  • после подъема биологический осадок можно использовать как гумус.
Обратите внимание, что добавлять аэробные бактерии необходимо в резервуар с компрессором. Чувствительные организмы легко погибают в неподходящих условиях.

Анаэробные бактерии

Более простые в своей работе анаэробные бактерии не требуют особого ухода. Они работают в любой среде и прекрасно подходят для выгребных ям и отстойных септиков. В процессе работы они минерализируют выпадающий осадок, переводя вещества в растворимую форму.
При использовании анаэробных бактерий в камере происходит естественный процесс перегнивания, в течении которого, образуется твердый осадок, нуждающийся в регулярном удалении.
При работе анаэробных бактерий выделяют следующие нюансы:

  • перерабатывают примерно 70% отходов;
  • выделяют метан, имеющий неприятный запах;
  • осадок нуждается в регулярном удалении;
  • могут быть использованы в самодельных выгребных ямах;
  • нуждаются в постоянном довнесении.
К тому же анаэробные бактерии очень удобны в использовании. Они добавляются в систему непосредственно из дома, путем слива в сантехнику.
ПЕРЕД ДОБАВЛЕНИЕМ ПРЕПАРАТА В СИСТЕМУ ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧТИТЕ ИНСТРУКЦИЮ
Чтобы решить проблему быстро и качественно рекомендуют использовать комбинированные препараты. После атаки анаэробными бактериями в дело вступают аэробные, продолжая процесс очистки.

Комбинированные препараты

Биоактиваторы для септика направлены на устранение проблем на разных стадиях работы системы.

Стартовые помогут запустить систему после вашего долгого отсутствия. За зимний период в выгребных ямах гибнут колонии естественных бактерий, и они нуждаются в обновлении.

Усиленные помогут при переезде в новый дом. Если вы не уверены в качестве ухода предыдущего хозяина, стоит прочистить систему, запустив усиленную формулу, а после перейти на стандартный способ очистки.
Универсальные препараты не боятся поступающей в септик химии, за исключением хлоросодержащих жидкостей.
Для особых условий препараты применятся, чтобы очистить трубы и резервуары от определенного вида загрязнения, например – жировых или мыльных отложений.

Стоит ли использовать бактерии для септика, не боящиеся химии

Использование комбинированных препаратов – это не только возможность справится с узкопоставленной задачей, но и поднять эффективность работы септика. Так как бактерии и микроорганизмы, входящие в состав средств, перерабатывают не только органические отходы, но и бумагу, жиры и прочие отходы.

Однако не стоит забывать о правильности использования бактерий:

  • работу септика нельзя прерывать (без постоянной подпитки бактерии умирают);
  • нельзя смывать в канализацию медицинские отходы и жидкости, содержащие хлор;
  • для работы бактерий необходимо наличие жидкости (это важный момент в обслуживании выгребных ям);
При выборе препарата обязательно читайте инструкцию и правильно рассчитывайте дозу. Если вам кажется, что работа бактерий прекратилась, не спешите добавлять новые, возможно колонии впали в спячку из-за недостатка ферментов. Как только поступление стоков возобновится, бактерии продолжат свою работу.
НЕ СПЕШИТЕ ДОБАВЛЯТЬ СТОРОННИЕ БАКТЕРИИ, СНАЧАЛА ПРОВЕДИТЕ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ И РАЗБЕРИТЕСЬ В РАБОТЕ СЕПТИКА
Так же мы настоятельно не советуем добавлять бактерии просто так. Дело в том, что в септике постоянно находятся естественные микроорганизмы, которые выполняют свои функции. И если никакие проблемы не выявлены, значит, они эффективно справляются с переработкой отходов самостоятельно.
Остались вопросы?
Закажите консультацию,
и мы подберем для вас идеальное решение!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на и соглашаетесь c политикой конфиденциальности компании.
Made on
Tilda