Click to order
Оформите ваш заказ
Total: 
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности компании.

Сравнение колодцев и скважин по основным характеристикам

На сегодняшний день владельцы дач и частных домов активно используют в качестве источника воды как колодцы, так и скважины. По какому принципу выбирают они и как не ошибиться, выбирая для своего собственного участка?

Рассмотрим оба варианта доставки воды на поверхность со всех важных точек зрения.
Время колодцев ушло в прошлое. Их сменили более современные способы добычи воды. Или нет?

Какую воды мы хотим получить?

Качество воды зависит во многом от того, из какого водоносного слоя она добыта. Их несколько, и вода из каждого имеет свои особенности и сферу применения. Нельзя сказать, что какой-то слой лучше, а какой-то хуже. Всё зависит от того, для каких целей нужна вода и сколько готов заплатить владелец участка не только за доступ к ресурсу, но и за его соответствующую подготовку.
Водоносные слои
По глубине залегания воды делятся на:

● Верхневодку – первый водоносный горизонт. Глубина его залегания – до 5 м. Добыть такую воду несложно, для этого будет достаточно и неглубокого колодца, и скважины-иглы. Но использовать её можно по большей части для бытовых нужд, например, полива или уборки. В пищу такая вода не сгодится, так как в ней очень много антропогенных загрязнений. Можно поставить систему фильтрации, но будет ли овчинка стоить выделки? Чем грязнее вода, тем быстрее фильтры будут расходовать свой ресурс и чаще выходить из строя. В этом случае их нужно будет заменять. Кроме того, верхневодка очень зависит от количества осадков, и в сухую погоду объём воды может падать до минимума, которого не хватит даже на полив.
● Подземные (межпластовые) воды – второй водоносный горизонт. Глубина залегания – 10-45 м, в зависимости от рельефа. Наполнение подземных вод происходит не из осадков, как в первом слое, а из природных водоёмов. Отсюда большая стабильность объёмов воды и более ощутимая чистота. Такую воду можно употреблять в пищу после обязательной очистки. В данном случае мы уже можем говорить о целесообразности установки системы предварительной очистки.
● Артезианские воды – самые глубокие, из подземных пластов горных пород. Глубина их залегания – 40-200 м. Чистота воды несравнимо выше, ведь в горную породу не поступают загрязнения с поверхности земли. Поднять воду с такой глубины невозможно с помощью обычного насоса, как невозможно и построить шахту колодца, которая достигала бы до этого водоносного пласта. Для подачи артезианских вод используется специальное оборудование.
Чем ближе к поверхности водоносный слой, тем дешевле обойдётся организация водоснабжения из него. Но итоговая стоимость зависит от рельефа и особенностей почвы
Особенности артезианской воды

Колодцы – какими они бывают?

Есть два принципиально разных типа колодца. Давайте рассмотрим оба варианта.

Шахтный колодец

Это полая конструкция из выстроенных внутрь почвы колец ЖБИ, кирпича, бетона. Глубина шахтного колодца может быть до 16 м, а диаметр колец или ширина проёма – до 3 м. На дне колодца организуется песчаная подушка, туда насыпают гравий. Два этих материала помогают фильтровать поступающую в резервуар воду.
В зависимости от глубины колодца и необходимого усилия по поднятию воды из него для колодца используют один из двух типов насосов – погружной или поверхностный
Обычный колодец с шахтой из колец ЖБИ

Буровой колодец

Буровые колодцы – это на самом деле и есть скважины, о которых обычно говорят как об особом виде водных источников.

Вместо шахты в буровом колодце труба из полипропилена или асбестоцемента с небольшим диаметром. Иногда используют металлические трубы, но они могут придавать воде «железный» привкус, особенно если колодец пробурен в нижние водоносные слои.
Буровой колодец – одной из названий скважин на воду

Виды скважин на воду

Колодцы всё ещё популярны и могут составить неплохую конкуренцию скважинам. Однако часто выбор останавливается на этом более современном источнике воды.

Скважин тоже бывает несколько видов.

Скважина на песок

Песчаная или межпластовая скважина – недорогой и неглубокий источник. Есть скважины мелкого заглубления, достигающие 3 м. Из них можно поливать огород и осуществлять другие процедуры, но не использовать в пищевых целях.

Скважины среднего заглубления составляют до 6 м. После очистки вода из них может применяться в пищу.

Основных проблем у неглубоких скважин две:

● Заиливание
● Чувствительность к колебаниям уровня воды

Всё как у колодцев.
Наглядное сравнение глубины скважин и колодца

Скважина на известняк

Артезианская скважина – самая глубокая из доступных для бытового применения. Заиливание может быть проблемой и для этого источника, но встречается гораздо реже.

Основная вероятная проблема – высокая минерализация воды. Из-за этого она может приобретать металлический привкус и давать накипь на нагревательных приборах. Чтобы проблему решить, используют специальные фильтры в системе очистки воды.

Постоянный напор из артезианской скважины может обеспечить даже сразу несколько участков, потому нередко её бурят вскладчину с соседями.

Бурение производится на глубину от 35 м и требует разрешительной документации.
Об артезианской скважине стоит подумать до того, как обустраивать участок – понадобится место для проезда спецтехники

Разрешительная документация

Закон РФ от 21.02.1992 N 2395-1 (ред. от 29.12.2022) «О недрах» гласит, что пользоваться подземными водами с любой глубины можно, если:

● Объём потребляемой воды в сутки не будет превышать 100 м³;
● Вода будет использоваться только для личных нужд, а не для продажи;
● Водный горизонт не является ресурсом централизованного водоснабжения и не располагается над таким источником.

Отсюда можно сделать вывод, что «воды с любой глубины» – это исключительно воды из песчаного водоносного слоя. Для бурения скважины на известняк понадобиться лицензия, а получить её частному лицу невозможно. Индивидуальный предприниматель может получить разрешение, но сколько это будет стоить?

Способы решения проблемы:

● Организовать общую артезианскую скважину через СНТ или компанию, обслуживающую коттеджный посёлок;
● Найти для участка место, находящееся вдали от городов, посёлков и прочих мест с центральным водопроводом;
● Нарушить закон и надеяться, что не придёт проверка;
● Вместо артезианской выбрать абиссинскую, скважину на песок или шахтный колодец.
На сегодняшний день надеяться на неисполнение закона об использовании недр не получится – повсеместно идёт активная проверка частных владений на предмет пользования незарегистрированными источниками воды
Вода как общий ресурс охраняется государством

Правила размещения колодца и скважины по СНиП

Кстати, помимо закона «О недрах» существуют ещё СП 31.13330.2012 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» (СНиП 2.04.02-84) и СанПиН 2.1.4.1110-02. «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения». И правила размещения для колодца и любой скважины, кроме артезианской, едины:

● 3-5 м от фундамента дома (если только водозабор не размещается внутри периметра дома)
● 1 м от хозпостроек
● 30 м от построек для содержания сельхоз живности
● 4 м от деревьев
● 1 м от кустарников
● 50 м от выгребной ямы, уличного туалета и других объектов, загрязняющих почву
● 20 м от септика
● 5 м от проезжей части или забора
● 1 м от забора, отделяющего участок от соседей
Схематичные правила размещения колодца на участке

Сравнение по стоимости

Стоимость зависит от рельефа участка, типа грунта, глубины залегания водоносного слоя и т. д. И только одним из пунктов, из которых складывается стоимость, является глубина бурения или копки. Чем меньше требуемая глубина, тем дешевле обойдётся колодец. При близком залегании вод колодец выйдет дешевле, чем артезианская скважина.
Если сравнить колодец и скважину одинаковой глубины на простом рельефе, то скважина окажется дешевле
Подсчитывая затраты, не забывайте о стоимости водоподготовки. Система фильтрации нужна для очистки верхних вод, но отдельные фильтры (например, для обезжелезивания) пригодятся и для артезианской скважины. О том, какие именно фильтры понадобятся, скажет анализ воды. Воду на анализ можно взять перед бурением или копкой у соседей, пользующихся тем же водоносным пластом, который вы выбрали для себя.

В стоимость обязательно включайте обвязку: оголовок, домик, кессон
Скважина потребует дополнительных трат на обустройство кессона, покупку мощного насоса, гидробака

Сравнение по производительности

Дебит источника воды – это объём, который может предоставить колодец или скважина в сутки. В норме дебет колодца составляет 2-5 кубов в сутки, а скважины – 35-140 кубов. Разброс большой и зависит от глубины, наполненности водоносного слоя, времени года, активности расхода воды соседями.
В среднем, семья из 4 человек потребляет 3-5 кубов воды в сутки
Для бесперебойного пользования водой из скважины понадобится гидроаккумулятор

Преимущества колодца

Есть несколько особенностей, делающих колодцы популярным источником воды даже в XXI веке:

● Они хорошо копаются в даже плотной глине, куда абиссинскую скважину сложно загнать, и остаётся только бурение.
● Дают достаточный дебет воды и не нуждаются в дополнительных ёмкостях для хранения.
● Неприхотливы в выборе насоса, который будет поставлять воду наружу. А при отсутствии электроэнергии (что не редкость в частном секторе и на отдалённых территориях) насос легко заменят ведро и верёвка.

Что же до минусов, то один есть – копать колодец самостоятельно будет проблематично. Понадобятся рабочие и время, чтобы организовать такой источник воды.

Преимущества скважины

Скважины не могли не завоевать доверия пользователей, если не обладали набором достоинств:

● Абиссинская скважина ставится чуть ли не своими силами. Можно позвать и рабочих, но задачу вполне можно выполнить самостоятельно.
● Неглубокая скважина обойдётся дешевле, чем колодец.
● Дебет воды из абиссинской скважины – до 5 кубов в сутки. Этого вполне достаточно для среднестатистической семьи.
● Артезианская скважина считается очень надёжной, кроме того, она даёт воду бесперебойно.

Минусом артезианской скважины можно назвать необходимость в бурении и проезде тяжёлой техники к месту организации водного источника.

Подведём итоги: что же выбрать – колодец или скважину?

До того, как начать выбирать, стоит узнать побольше о водоносных слоях, на которых стоит ваш участок. Зная, с какой глубины можно достать воду, будет проще прикинуть и доступные способы это сделать, и стоимость работ по каждому из них. Не стоит думать, что в одном регионе почва более-менее одинаковая. Даже в одном посёлке могут сочетаться участки на глинистой почве и тут же – на песке. В одной только Московской области глубина копки колодцев по разным районам варьируется от 4 м до 30 м.

Также ориентируйтесь на суточное потребление воды. Стоит посчитать этот показатель в летний период, когда много уходит на полив, наполнение баков, бассейна и т. п. Если потребность в воде составляет до 200 л/час, можно остановиться на колодце.

Если же соседи, как и вы, заняты поиском оптимального источника воды, можно скооперироваться и пробурить артезианскую скважину. Воды хватит на всех, да и качество её будет отличным.
Колодец идеален для дачи. Он может подойти и для частного дома с постоянным проживанием, но здесь нужно рассчитывать – не выгоднее ли будет скважина
Что бы вы ни выбрали, исходите из своих условий и потребностей, а не из советов соседей и продавцов услуг
Что бы вы ни выбрали, фирма «Адмирал» поможет в организации автономного водоснабжения под ключ.
Остались вопросы?
Закажите консультацию,
и мы подберем для вас идеальное решение!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на и соглашаетесь c политикой конфиденциальности компании.