Форма обратного звонка
Ваше имя
Ваш телефон
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности компании.

Почему мигает выключенная лампочка, и как это исправить?

Многие люди уже давно заменили обычные лампы накаливания на энергосберегающие, и некоторые из них столкнулись с проблемой мигания лампочки при выключенном свете.

С чем связано это неприятное явление и какие электромонтажные работы проводить в связи с этим, разберёмся в нашей статье.
ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ЛАМПОЧКИ ИМЕЮТ НЕМАЛО ПЛЮСОВ, НО МИГАНИЕ ПРИ ВЫКЛЮЧЕНИИ ЯВЛЯЕТСЯ ИХ «ФИРМЕННЫМ» МИНУСОМ

Почему мигает энергосберегающая лампочка при выключенном свете?

Подобный феномен встречается в помещениях, где установлены выключатели со светодиодной подсветкой. При выключении света светодиод загорается и указывает ночью путь к выключателю. Это очень удобно для пользователей, но не слишком вписывается в схему работы энергосберегающей лампочки – при функционировании с таким светодиодным выключателем лампочки начинают мигать, что особенно заметно в тёмное время суток. Засыпать под такую безмолвную «дискотеку» понравится далеко не каждому.

В отличие от ламп накаливания, люминесцентные и светодиодные лампы работают от постоянного источника питания. И на первый взгляд это может показаться странным – ведь на лампу в люстре подаётся переменное напряжение в 220 В, а выпрямителей для создания постоянного напряжения в патронах и люстрах нет. Однако этот выпрямитель находится внутри любой современной лампы.
СТРОЕНИЕ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ЛАМПОЧКИ
Энергосберегающие лампочки имеют электронную плату, находящуюся между цоколем и трубкой. Эти платы называются электронными балластами, обеспечивающими работу прибора.
На вход диодного моста (выпрямителя) подаётся переменное напряжение, а на выходе мы получаем уже постоянное напряжение. Для сглаживания пульсаций напряжения в лампу устанавливается сглаживающий конденсатор, он-то и является причиной, по которой мигает выключенная лампочка. Впрочем, если говорить точнее, конденсатор является лишь одной из составляющих причины мигания лампочки. Дело в том, что в выключателях с подсветкой в выключенном положении протекает электрический ток, который служит питанием для светодиода. И движется он по схеме «сеть-подсветка-люстра-сеть». Этот ток имеет незначительную величину (около сотой части ампера) и никак не влияет на счётчик.

Этот самый ток, питающий светодиод, протекая через люстру, заряжает конденсатор в электросхеме. Как только конденсатор получает заряд тока, достаточный для запуска, происходит активизация схемы, а, следовательно – вспышка энергосберегающей лампочки. После этого конденсатор тут же разряжается, лампочка гаснет, и цикл начинается заново.
ПОДСВЕТКА ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ – ПРИЧИНА МИГАНИЯ ЛАМПОЧКИ ПРИ ВЫКЛЮЧЕННОМ СВЕТЕ
Самой большой проблемой мигания лампочки является вовсе не дискомфорт для пользователя, а быстрая выработка ресурса лампочки – её хватает на 1-2 месяца, после чего прибор можно смело выкидывать. А ведь стоимость энергосберегающей лампы не так мала, чтобы менять её раз в пару месяцев.
Производители энергосберегающих лампочек, знакомые с данной проблемой, могут делать на упаковке приписки вроде таких: «Нельзя использовать с клавишными выключателями с подсветкой, фотоэлементами, регуляторами яркости, диммерами, таймерами и пр.», однако это не является обязательной информацией.

Как устранить проблему мигания лампочки?

Есть несколько способов сделать так, чтобы энергосберегающая лампочка не мигала.

Убираем подсветку

Самым очевидным и простым решением будет отключение индикатора на выключателе. Это позволит избавиться от проблемы без дополнительных затрат.

  1. Вскройте крышку выключателя
  2. Отключите или перекусите провода, идущие к подсветке
Не перепутайте провода подсветки с силовыми проводами!
Теперь при отключённом свете ток, подзаряжающий конденсатор, не будет протекать, а лампа перестанет мигать.
ОТКЛЮЧИТЕ ПОДСВЕТКУ КЛАВИШИ, И ЛАМПОЧКА В ЛЮСТРЕ ПЕРЕСТАНЕТ МИГАТЬ

Заменяем выключатель

Выключатель с негорящей подсветкой может показаться кому-то не слишком привлекательным, так как он будет выглядеть как сломанный. Вы можете заменить все нужные выключатели на обычные, без светодиодов.
МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ БЕЗ ПОДСВЕТКИ

Подключаем обычную лампу

Если в вашей люстре несколько рожков, вы можете вкрутить параллельно с энергосберегающими лампами обычную. При таком раскладе ток, подзаряжавший ранее конденсатор, будет уходить в нить накала. Однако такой способ вряд ли понравится тем, кто целенаправленно сменил обычные лампочки на энергосберегающие для экономии. Кроме того, в светильнике просто может не быть места для такой лампочки, да и выглядит она иначе, и будет нарушать гармонию и эстетичность прибора.
ПОДКЛЮЧИТЕ ОБЫЧНУЮ ЛАМПОЧКУ ВМЕСТЕ С ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЙ

Подключаем дополнительное сопротивление

Если менять выключатель не хочется, и вкручивать обычную лампочку – тоже, остаётся вариант подключения резистора (дополнительного сопротивления) параллельно лампе.
Номинальное сопротивление нужного резистора должно составлять 50 кОм, а мощность – 2 Вт. Стоит он недорого, и приобрести его можно в любом радиолюбительском магазине.
В работе люстры резистор никак участвовать не будет, а в отключённом состоянии, когда включается подсветка выключателя, он будет потреблять ток, заряжающий конденсатор в лампочке.

Чтобы обеспечить достаточную безопасность этого решения, изолируйте резистор при помощи термоусадочной трубки. Подключить его можно в плафоне, распределительной коробке или у патрона лампы.

РЕЗИСТОР В СХЕМЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЦЕПИ

Соединяем подсветку с сетью

Если отдельным проводом соединить подсветку и сеть, лампочка перестанет мигать при выключенном свете. Однако подсветка работать будет постоянно – и когда люстра включена, и когда оны выключена. Дополнительные энергозатраты при этом минимальны, и потому данное решение можно считать одним из самых удачных.

Из нескольких перечисленных способов вполне можно выбрать наиболее подходящий для вас и воспользоваться им, ведь выпуск энергосберегающих ламп, не реагирующих на выключатели с подсветкой, пока не налажен, а отказываться от современных ламп и возвращаться к обычным будет слишком нерационально.
Специалисты компании «Адмирал» хорошо знакомы с проблемой мигающих лампочек, и учитывают возможность возникновения данной проблемы при установке переключателей в процессе своей работы. Воспользовавшись нашими услугами, вы не будете нуждаться в дополнительных работах, связанных с решением подобной проблемы!
Остались вопросы?
Закажите консультацию,
и мы подберем для вас идеальное решение!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на и соглашаетесь c политикой конфиденциальности компании.
Made on
Tilda