Форма обратного звонка
Ваше имя
Ваш телефон
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности компании.

Правила подключения полотенцесушителя

Подключить полотенцесушитель – это легко! А вот подключить его правильно уже сложнее. Об этом свидетельствует опыт многочисленных переделок после народных умельцев и даже специалистов, получающих деньги за свою работу. Мы расскажем всё о полотенцесушителях, и начнём с самого начала.
ПОЛОТЕНЦЕСУШИТЕЛЬ – УЖЕ ДАВНО НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ КОМФОРТА В ВАННОЙ КОМНАТЕ

Обратимся к истории полотенцесушителей

Ещё пару десятков лет назад полотенцесушитель был монолитной трубой в виде буквы «П» или «М», и устанавливал его застройщик – этот участок был частью общего трубопровода. Выглядело это не слишком изящно, зато плюсов было предостаточно - постоянная высокая температура, отсутствие гидравлического сопротивления, невмешательство в работу горячего водоснабжения.

Однако в процессе ремонта такой полотенцесушитель обычно заменялся на новый – блестящий, современный. Если новая труба не имела заужений и запорный кранов, эту модификацию можно было считать удачной. Но чаще всего здесь появлялись фиттинги, сужающие диаметр трубы в отдельных местах и повышающие давление воды, а также отсечные краны.
При использовании отсечных кранов в полотенцесушителе циркуляция воды в стояке останавливалась, а давление в следующих по подаче воды квартирах падало до нуля – вода здесь едва поступала из обратной магистрали. Стояк после перекрытия остывал и впоследствии долго подавал холодную воду
ПОЛОТЕНЦЕСУШИТЕЛЬ ДОПОТОПНОЙ ВЕРСИИ ОТ ЗАСТРОЙЩИКА
Видя такую тенденцию, застройщики постепенно перешли на современные технологии и стали делать два отвода от стояка для самостоятельной установки сушки на выбор будущих владельцев квартиры. Впрочем, благие намерения не увенчались успехом – нет никаких нормативов, регулирующих тип, высоту от пола, расстояние между отводами. О том, во что это вылилось, мы расскажем чуть позже. А сейчас – о такой важной вещи, как байпас.

Зачем байпас полотенцесушителю?

Здесь байпас решает сразу несколько задач:

  • Сохраняет нормальную циркуляцию горячей воды по всему стояку, устраняет проблему с перебоями в поступлении и напоре горячей воды в следующие по стояку квартиры. Через полотенцесушитель проходит часть потока горячей воды, остальная проходит мимо, что даёт возможность без ущерба работать сразу 1-2 десяткам сушилок;
  • Можно полностью отключить полотенцесушитель и не нанести этим вред соседям. Для этого нужно будет установить запорный кран.
СХЕМА ПОЛОТЕНЦЕСУШИТЕЛЯ С БАЙПАСОМ
Итак, как же всё-таки правильно подключить это чудесное изобретение человечества?

Правильное подключение полотенцесушителя

Есть несколько действительно рабочих схем подключения полотенцесушителя, и мы о них расскажем.

Наиболее эффективный способ – тот, где теплоноситель подаётся в верхнюю часть устройства, а остывшая вода выпускается внизу. Чтобы организовать такую схему движения, нужно применить боковое или диагональное подключение с незауженным и несмещённым байпасом.
В данном случае нет разницы между боковым и диагональным подключением, оба варианта одинаково эффективны и могут быть выбраны в зависимости от ваших условий
БОКОВОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ ЛЕСЕНКИ
Плюсы данной схемы:
  • Универсальность
  • Работает при любом направлении подачи воды
  • Независимость от скорости тока воды
  • Не требует стравливания воздуха в случае отключения воды
  • Условно далеко удаляется от стояка – до 4,5 метров для труб диаметром 25 мм
Работать такая универсальная схема будет при соблюдении некоторых условий: если нижний отвод стояка находится ниже точки, в которой полотенцесушитель подключается к нему, а верхний отвод – выше точки подключения; если соблюдается уклон подводящих труб; если нет лишних изгибов, в которых скапливается воздух и останавливается циркуляция.

Заужение в таком случае будет препятствовать правильной работе полотенцесушителя, и, в конце концов, может привести к полной его нефункциональности. При верхней же подаче заужение байпаса на 1 шаг допустимо, но не является необходимостью.

Диаметр труб здесь должен быть не менее ДУ20. Подводящие трубы лучше всего помещать в теплоизоляцию, защищающую их и от механических повреждений, и от температурных перепадов.
Не устанавливайте краны на байпасе! Это вредит соседям и вам. Перекрытие и заужение байпаса приводит к замедлению циркуляции по всему стояку, снижает напор воды у соседей, живущих по направлению подачи, не улучшает эффективность уже имеющейся схемы
КРАНЫ НА БАЙПАСЕ НЕ НУЖНЫ
Помимо этого, существует также вариант подключения с зауженным или смещённым байпасом. Большая часть сантехников считает, что между отводами полотенцесушителя должно быть заужение, иначе система работать не будет. Однако это миф, и в некоторых ситуациях весьма мешающий. К примеру, при нижней подаче воды, да ещё и с заужением, полотенцесушитель может работать очень плохо или вообще не работать. Спасти ситуацию может только уравнивание диаметров байпаса и стояка.
СХЕМА ПОДКЛЮЧЕНИЯ С ЗАУЖЕННЫМ БАЙПАСОМ
Внимание! Схема с зауженным байпасом актуальна только для верхней подачи теплоносителя
Особенности этого варианта подключения:

  • Стабильная работа, но только с верхней подачей теплоносителя
  • Отсутствие потребности в стравливании воздуха после отключения воды
  • Достаточно большая удалённость от стояка
Схема будет работать при следующих условиях: нижний отвод стояка ниже подключения полотенцесушителя, а верхний – выше; нужно соблюдать уклон подводящей трубы; если расстояние от стояка небольшое, а диаметр труб достаточно широкий, можно использовать горизонтальную укладку.
ПОЛОТЕНЦЕСУШИТЕЛЬ С ДИАГОНАЛЬНЫМ ПОДКЛЮЧЕНИЕМ

Почему может не работать полотенцесушитель?

Давайте разберёмся с типичными ошибками, из-за которых нарушается работа полотенцесушителя.

  1. Полотенцесушитель находится ниже нижнего отвода. Вода, охладившись внутри трубы и спустившись вниз, попадает в углубление, застойную зону. Образована она нижней частью полотенцесушителя и трубой. Сверху на эту воду давит горячая вода, являющаяся менее плотной. Так возникает застой, и вскоре естественная циркуляция останавливается;
  2. Верхняя труба неровная, она образует петлю, где происходит накопление воздуха, вследствие чего циркуляция останавливается. В таком случае обойтись без переделок можно, если использовать спускник Маевского или автоматический;
  3. Комбинация из первого и второго пункта. Случается довольно часто, а причиной её служит желание проложить первую трубу за потолком, а вторую – в бетонной стяжке пола;
  4. При нижней подаче и боковом подключении с зауженным или смещённым байпасом от циркуляции в стояке зависит работоспособность устройства. Если скорость недостаточна, полотенцесушитель работать не будет, так как из-за смещения или заужения в нижнем отводе давление здесь выше. Циркуляционный насос подаёт воду вверх, а естественный «гравитационный насос» помогает опускать охлаждённую воду. Противоположные потоки мешают друг другу и затормаживаются. Если в вашем распоряжении имеется довольно хороший циркуляционный насос, а соседи не поставили на полотенцесушители байпасы, то победит насос – он запустит круговую циркуляцию;
  5. Диагональное подключение само по себе проблема. Шансов, что система будет работать как надо. В процессе запуска увеличивается гидравлическое сопротивление, которое и нужно будет преодолевать насосу.
КРАН МАЕВСКОГО ДЛЯ СПУСКА ВОЗДУХА ИЗ СИСТЕМЫ
Если вы хотите, чтобы полотенцесушитель работал исправно – обращайтесь к профессионалам фирмы «Адмирал»!
Остались вопросы?
Закажите консультацию,
и мы подберем для вас идеальное решение!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на и соглашаетесь c политикой конфиденциальности компании.
Made on
Tilda