Форма обратного звонка
Ваше имя
Ваш телефон
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности компании.

Правильное заземление в частном доме

Для соблюдения всех условий электробезопасности в частном доме нужно обязательно включать в план работ установку заземления. Эту задачу можно выполнить как в ходе работ по реконструкции проводки, так и во время прокладки новой сети. Монтаж заземления в частном доме по сравнению с многоквартирными домами более прост, однако именно в случае с частным домом или дачей кабель заземления придётся прокладывать вам, а не подрядчику.

Для чего нужно заземление?

Вне зависимости от того, кто занимался проведением электричества в ваш дом – специалисты или вы сами – опасность получить травмы во время использования электрики существует всегда. Именно благодаря наличию заземления вы сможете быть уверены в том, что при скачках напряжения ваша бытовая техника не выйдет из строя, а вы сами не получите ударов током.

Каково устройство наружного заземления в частном доме?

В частном доме контур заземления обычно представляет собой равносторонний треугольник, состоящий из следующих частей:

  • Вертикальные заземлители, вбитые в почву;
  • Горизонтальные заземлители, соединяющие вертикальные заземлители между собой;
  • Заземляющий проводник, соединяющий контур с электрощитом.
Располагается этот треугольник не далее, чем в 1 метре от фундамента дома. Однако стоит разместить его так, чтобы он находился в месте с минимальной проходимостью. В целях повышения безопасности жителей дома при укладке горизонтальных заземлителей следите за тем, чтобы они проходили под землёй не менее чем за 50 см от поверхности.
ТРЕУГОЛЬНИК КОНТУРА ЗАЗЕМЛЕНИЯ

Из каких материалов должны быть изготовлены детали схемы заземления?

Вертикальные заземлители обычно представляют собой стальные уголки 50х50х5 мм; горизонтальные заземлители изготавливают из полосовой стали 40-4 мм; заземляющим проводником может стать как круглая стальная проволока с сечением 8-10 мм2, так и та же полосовая сталь. Разница в данном случае заключается лишь в том, что проводник из плоской ленты будет сложнее согнуть под нужным направлением при проведении заземления к дому.
Точные параметры и допустимые материалы для монтажа заземления можно найти в разделе 1.7 ПУЭ-7.
Арматуру и окрашенные стальные изделия запрещено использовать в схеме заземления!
Арматура имеет наружный калёный слой, который нарушает распределение тока по сечению, кроме того, она склонна к быстрому ржавлению и снижению эффективности работы. Иногда в качестве материалов для системы заземления используют подержанный металлопрокат. В целом, делать это не запрещено нормами, но перед установкой контура все металлические детали нужно обязательно очистить от краски и ржавчины.

Как сделать заземление в частном доме?

Итак, разобравшись с тем, зачем нужно заземление в частном доме, а также с тем, какие материалы для него понадобятся, приступаем к работе.

Этап первый: укладка вертикальных и горизонтальных заземлителей

После того, как выбранный вами участок земли размечен в виде треугольника, выкапываем траншею по его периметру. Глубина траншеи должна быть около 0,8-1 м, а ширина варьируется исключительно в зависимости от удобства проведения в ней сварочных работ. К примеру, возьмём её равной 0,5-0,7 м.

В траншее будут проходить горизонтальные заземлители, а по вершинам треугольника будут установлены вертикальные стальные уголки.

В первую очередь нужно вбить вертикальные заземлители в землю на глубину около 2-3 метров. Благодаря небольшой площади сечения сделать это не составит труда с помощью обычной кувалды.
Внимание! Для эффективной работы системы заземления необходимо, чтобы вертикальные заземлители находились частично во влажной почве. Учитывайте глубину залегания водоносного слоя в вашей местности и избегайте неглубоко посаженных конструкций, которые будут полностью находиться в сухой почве – они не дадут необходимого результата.
Край уголков вертикальных заземлителей должен выступать из земли примерно на полметра. После того, как все уголки вколочены в землю, пришло время соединить их горизонтальными стальными полосами. Не забывайте о том, что они должны проходить на больше, чем в полуметре ниже уровня земли.

Стальная полоса крепится к уголку с помощью обычной сварки. Сварка является здесь наилучшим и к тому же несложным вариантом. Некоторые монтажники крепят горизонтальные и вертикальные заземлители при помощи болтовых соединений, но это в коре неверный подход к задаче – ведь такие места быстро окисляются, части заземления теряют контакт, контур перестаёт быть замкнутым и работоспособность системы сводится на нет.

Закончив со сваркой, позаботьтесь о конструкции, обработав её от коррозии с помощью специальных антикоррозийных составов. Ни в коем случае не используйте здесь краску – она послужит препятствием в контакте контура с землёй.

Этап второй: проведение заземляющего контура к электрощиту

Теперь пришло время соединить наш контур с электрощитом, и в этом деле также понадобится сварка. Приварите заземляющий проводник (ленту или проволоку) к контуру заземления, а затем проложите его в траншее к дому, к тому месту, где расположен электрощиток. На конце проволоки (или ленты) приварите болт М6 или М8 – он понадобится на следующем этапе.
ПОДЗЕМНАЯ ЧАСТЬ СИСТЕМЫ ЗАЗЕМЛЕНИЯ

Этап третий: подключение электрощита к контуру

Частные дома, как правило, получают электропитание через воздушные линии, оснащённые системой заземления TN-C. Эта система предполагает заземление нейтрали источника питания и подведение к дому кабеля L, а также совмещённого защитного нулевого и рабочего провода PEN.

Теперь, когда у вас есть свой личный заземляющий контур, нужно решить, как именно подключить заземление к электрощитку.
СХЕМА ПОДВЕДЕНИЯ ЗАЗЕМЛЕНИЯ К ДОМУ
Переделка системы TN-C в систему TN-C-S
Отдельный защитный проводник в системе TN-C не предусматривается, потому в данном случае придётся переделывать её. Для этого в электрощите разделяют совмещённый нулевой рабочий и защитный проводник PEN – из них получается рабочий N и защитный PE.

Чтобы получить трёхжильную электропроводку в доме, с отдельными фазой, нулём и защитным проводом, нужно правильно разделить систему. Для этого в щите устанавливается шина заземления PE, к которой будет подключаться проводник PEN. От неё будет идти перемычка на шину нулевого рабочего проводника N, изолированную от электрощита. Также подключается отдельная изолированная шина для фазного провода.

Затем соединяем щит с вашим контуром заземления при помощи многожильного медного провода, который и будет крепиться к заранее подготовленному болту на конце заземляющего проводника.
Подключение по системе TT
Этот вариант подключения не требует никаких разделений PEN проводника. Вы подключаете фазный провод к изолированной шине, а совмещённый PEN проводник – к другой изолированной шине и в последствии принимаете PENза нулевой провод. После этого соединяете контур заземления с электрощитком.

Как именно подключить заземление ­– решать вам, но о преимуществах системы TT мы может упомянуть:

  • Если происходит отгорание PEN проводника, ваше заземление не будет связано с ним, и корпуса электроприборов в доме будут сохранять нулевой потенциал;
  • При неравномерной нагрузке по фазам в случае с TN-C-S системой на корпусах бытовых приборов может возникнуть незначительный потенциал. В такой ситуации, по идее, должно сработать УЗО, но не стоит рисковать лишний раз, рассчитывая на технику, которая, как и любая другая, может выйти их строя.
В целом, система TT выигрывает по стабильности и безопасности, однако, как часто случается, компенсирует это определённым минусом – высокой ценой.

Заземление розеток в квартире

Большинство из пользователей благ электричества проживают всё-таки в городах, в многоквартирных домах, которым не меньше, чем частным, нужно соблюдение требований электробезопасности. Основную часть электромонтажных работ берут на себя подрядчик и коммунальные службы. Однако в том, что касается заземления в самой квартире, стоит позаботиться самостоятельно.

Зачем нужно заземление в розетках в квартире? Конечно же, чтобы защитить жителей квартиры от поражения электрическим током, которое может иметь, в том числе, и самые трагические последствия.
СОВРЕМЕННЫЕ РОЗЕТКИ ОСНАЩЕНЫ ЗАЗЕМЛЯЮЩИМИ КОНТАКТАМИ
Если в вашем доме используется система TN-S или TN-C-S, то обеспечить заземление в розетках будет достаточно просто. В щитке с такой системой уже предусмотрены шины для подключения фазы, нуля и заземления. Сама шина заземления связана с металлическим корпусом щитка.

Какие условия должны выполняться для правильного подключения заземления розетки?

В месте крепления розетки должны находиться три или пять проводов – фаза, ноль и заземление. Фаза и ноль подводятся к соответствующим клеммам, а заземляющий провод крепится к клеммам в центре розетки. После этого можно приступать непосредственно к монтажу самой розетки на место.
РОЗЕТКИ С ЗАЗЕМЛЕНИЕМ И БЕЗ НЕГО
Заземление – важная составляющая вашей безопасности в быту, и ею нельзя пренебрегать. Заказывайте монтаж заземления у профессионалов из компании «Адмирал»!
Остались вопросы?
Закажите консультацию,
и мы подберем для вас идеальное решение!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на и соглашаетесь c политикой конфиденциальности компании.
Made on
Tilda