Форма обратного звонка
Ваше имя
Ваш телефон
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности компании.

Разнообразие электрических тёплых полов

Электрический тёплый пол – лучшее решение для дома, где ценят комфорт. Больше никаких радиаторов, рядом с которыми жарко, а вдали – холодно. Теперь вы сможете, едва ступив в помещение, сразу почувствовать обволакивающую атмосферу уюта и тепла. Ведь под вашими ногами – самый настоящий тёплый пол!

Если вы задумались о грамотном отоплении дома и хотите отказаться от привычных радиаторов или дополнить их, электрические тёплые полы станут лучшим выбором. Однако среди всех предложенных на рынке видов и моделей нудно уметь выбрать то, что подходит именно вам.

С этой задачей мы поможем вам разобраться. Читайте нашу статью о видах электрических тёплых полов и их преимуществах, характеристиках и особенностях монтажа.
КОМФОРТ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЁПЛОГО ПОЛА НЕСРАВНИМ НИ С ОДНИМ РАДИАТОРОМ!

Виды электрических тёплых полов

Для того чтобы выбрать лучшее, нужно узнать весь ассортимент. Только так вы сможете понять, какой из предложенных вариантов максимально соответствует пожеланиям и требуемым характеристикам. Тёплые полы делятся в первую очередь по типу нагревательного элемента на следующие виды:

  • Кабельные. В них роль токопроводящего элемента играет кабель c токопроводящей жилой. Кабельные системы бывают одножильными, двухжильными и саморегулирующие;
  • Нагревательные маты. Принципиальной разницы между ними и кабельными полами нет, однако в данном случае кабель идёт в комплекте с сетчатой подложкой, делающей монтаж проще;
  • Инфракрасные плёночные полы. Это плёнка с углеродными полосами, проводящими ток. Также вместо полос может использоваться сплошной слой нагревателя;
  • Стержневые тёплые полы. Роль токопроводящего элемента выполняет углеродный стержень.
Различаются тёплые полы и по способу передачи тепла – все они используют конвекцию и излучение, но каждый в своих пропорциях. Кабельные системы используют преимущественно конвекцию, стержневые и плёночные – инфракрасное излучение
НАГЛЯДНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО ТЁПЛОГО ПОЛА ПЕРЕД РАДИАТОРАМИ ОТОПЛЕНИЯ

Кабельные системы тёплых полов

В этой группе находятся два вида полов – кабельные и нагревательные маты. Рассмотрим их по порядку.

Кабельные тёплые полы

Система с греющим кабелем появилась на рынке первой и является старейшей и оттого наиболее распространённой. Нагреватель – обычный электрический провод с жилой, имеющей высокое сопротивление – получает энергию при прохождении через него электрического тока, и отдаёт тепло вверх. Системы делятся на одножильные и двухжильные.
КАБЕЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТЁПЛЫЙ ПОЛ
Электрический провод продаётся как в бухтах, так и частями. Кроме того, он может быть уже скомпонован в нагревательный мат. Разница – в укладке. Обычный кабель при монтаже будет укладываться специальными витками с определённым расстоянием между ними. Греющий мат просто расстилают по полу в помещении и фиксируют.

Нагревательные кабели состоят из:

  • Токопроводящих металлических жил
  • Изоляции для каждой жилы
  • Изоляции всего кабеля
  • Армирующей оплётки
Одножильные нагревательные системы тёплых полов
Эти системы – самые простые и дешёвые. Их устанавливают в стяжку, сверху которой может быть положен любой вид финишного напольного покрытия. Одножильные кабельные системы применяются как дополнительное и как основное отопление.
ВАРИАНТ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ОДНОЖИЛЬНОГО ТЁПЛОГО ПОЛА
Провода могут быть разной длины и удельной мощности, их характеристики зависят от производителя. Максимальная мощность составляет 20 Вт/мп.
Отличия в монтаже заключаются в том, что оба конца нагревательного кабеля нужно подводить к одной и той же точке в месте подключения к электрической сети
Двухжильные нагревательные системы тёплых полов
В состав двухжильного электрического нагревающего кабеля так же, как и в случае с одножильным, входит металлический нагреватель с изоляцией и экраном. Разница состоит в том, что в этом случае жил две, а не одна, и на одном из концов они соединяются.
СХЕМА УКЛАДКИ ДВУХЖИЛЬНОГО КАБЕЛЯ
Эта на первый взгляд не критичная особенность позволяет не тянуть кабель двумя концами к месту подключения, что заметно упрощает и проектирование, и монтаж системы.
Нагревательные маты производят как из одножильных, так и из двухжильных проводов

Греющие маты

Как мы уже говорили, греющие маты изготавливаются на основе кабеля, и потому их принципиальные характеристики схожи. Однако чаще всего для нагревательных матов используются двухжильные провода.
ГРЕЮЩИЙ МАТ В КОНСТРУКЦИИ ТЁПЛОГО ПОЛА
Сам мат представляет собой пластиковую сетку с прикрепленным к ней кабелем, расположенным с определённым шагом (обычно около 0,09 м). Стандартная ширина нагревающего мата – 0,5 м, а длина варьируется в зависимости от модели.
Особенностью греющего мата является возможность укладки его под кафельную плитку, появляющаяся благодаря использованию проводов малого диаметра. В то время как обычные одно- и двухжильные провода требуют высоты стяжки в 30-50 мм, для нагревающего мата достаточно будет 8-10 мм
Приятным бонусом является то, что нагревающий мат не требует сложной работы по монтажу – достаточно просто раскатать его и укрепить на полу с помощью клея.

Саморегулирующий кабель

Это относительно новый вид конструкции тёплого пола, относящийся к кабельным системам. Здесь вместо обычных токопроводящих металлических жил используется полупроводник. Именно благодаря ему появилось название «саморегулирующий». Такой полупроводник сам изменяет температуру нагрева в зависимости от условий в помещении. Конечно, эти изменения действуют на потребляемую мощность и уровень теплоотдачи. Благодаря чуткому самоконтролю, этот вид тёплых полов помогает экономить ресурсы, однако является менее долговечным, чем остальные.
УСТРОЙСТВО САМОРЕГУЛИРУЮЩЕГО КАБЕЛЯ
Отличительная черта саморегулирующего кабеля – он не будет перегреваться и выходить из строя, даже если витки расположены слишком близко друг к другу

Инфракрасные плёночные системы тёплых полов

Инфракрасная плёнка также является относительно новым изобретением для тёплых полов. Она представляет собой многослойную конструкцию с углеродными полосами в качестве нагревающего элемента. Многослойность заключается в наслаивании друг на друга нескольких составляющих:

  • Подложки. Она состоит из материалов, не проводящих ток;
  • Нагревательного элемента. Он состоит из углеродных полос или сплошного углеродного слоя;
  • Токопроводящих жил. Они выполнены из меди или серебра и передают ток к нагревательным полюсам;
  • Защитного слоя.
ИНФРАКРАСНЫЙ ПЛЁНОЧНЫЙ ТЁПЛЫЙ ПОЛ
Особенностью инфракрасной плёнки является её уникальная тонкость – толщина плёнки составляет всего 0,4 мм, что позволяет использовать её непосредственно под финишным покрытием пола (ламинатом, линолеумом, паркетом, ковролином). Максимальная температура нагрева плёнки составляет 50°C
Иногда инфракрасная плёнка может быть вмонтирована в бетонную стяжку. Для такого монтажа используют полиэтилен или ПВХ, которые защитят плёнку от попадания влаги. Однако далеко не все модели допускаются к монтажу в мокрую бетонную стяжку.

Инфракрасные стержни в конструкции тёплого пола

Такой вид тёплых полов является гибридом кабельных и инфракрасных, сочетая в себе особенности сразу двух конструкций.

Инфракрасные стержни вставляются в мат. Их нагревательным элементом является уже не кабель, а углеродный стержень. Монтаж такого пола будет производиться в соответствии с правилами укладки нагревательных матов – под цементную стяжку или на плиточный клей.

По принципу выделения тепла инфракрасные стержни ближе к плёночному полу – большую часть энергии они выделяют в форме инфракрасного излучения. Средняя температура их составляет 50-60°C, и до температуры электрического кабеля такой пол не разогреется.
ИНФРАКРАСНЫЕ СТЕРЖНИ В КОНСТРУКЦИИ ТЁПЛОГО ПОЛА

Как выбрать электрический тёплый пол?

Сразу ответить на этот вопрос будет сложно, даже с учётом уже имеющихся у вас знаний о разнообразии электрических полов. Потому мы предлагаем вам воспользоваться схемой, призванной упростить выбор. Просто ответьте себе на вопросы:

  1. Тёплый пол будет основным или дополнительным отоплением? Если вы рассматриваете его как основную систему отопления, проведите подсчёт по теплотпотерям, чтобы точно быть уверенными в том, что тепла, выделяемого полом, будет достаточно. Обычно удельное значение теплопотери для основного отопителя составляет 120—140 Вт/м2. Дополнительная же система отопления потребует около 80-100 Вт/м2;
  2. Монтаж будет производиться в стяжку или под финишное покрытие? Если запланирован монтаж в бетонную стяжку, выбирают такой пол, который можно будет установить таким образом, и тепла которого хватит на прогрев. Обычно решением в такой ситуации становится кабельный пол или греющий мат. Если же вы хотите проложить тёплый пол непосредственно под плитку или любое другое покрытие, лучше отдать предпочтение инфракрасной плёнке. Для ванной комнаты хорошо подойдёт нагревательный мат.
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТЁПЛЫЙ ПОЛ ВЫВЕДЕТ ВАС НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ КОМФОРТА
Мы надеемся, что разложенные по полочкам сведения о разнообразии электрических тёплых полов помогут вам определиться с выбором, о котором вы не пожалеете. Осталось рассчитать метраж, закупить дополнительные материалы и приступать к установке!
При расчёте метража пола учитывайте, что укладывать обогреватели под массивной мебелью, встроенными шкафами и т. п. не стоит. Это позволит сэкономить на материалах
Укладка тёплого пола это мероприятие, требующее внимания и опыта. Если вы не уверены в том, что готовы к любым форс-мажорам и справитесь с монтажом, лучше обратиться за помощью к специалистам. Наши мастера быстро и качественно уложат тёплый электрический пол, и вам не придётся тратить своё время на изучение вопроса и самостоятельные работы.
Остались вопросы?
Закажите консультацию,
и мы подберем для вас идеальное решение!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на и соглашаетесь c политикой конфиденциальности компании.
Made on
Tilda